Архивы кухня турции

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда

Кухня Турции по праву занимает ведущее место среди кулинарных традиций в мире. Благодаря разнообразию используемых ингредиентов, повышенному вниманию к их качеству и простоте рецептов турецкая кухня неизменно становится приятным впечатлением для гурманов.

История и традиции турецкой кухни

В качестве самобытной кулинарной традиции турецкая кухня выделилась в период Османской империи. Она формировалась под влиянием тюркских племен, средиземноморских и кавказских государств, исламской религии, а также Ирана и Индии.

Каждая народность, в разное время населявшая территорию Турции, оказала воздействие на кухню этой страны, превратив ее в удивительное сочетание традиций. Например, мясная пища в Турции готовится исключительно по мусульманским обрядам. С этой же религий связаны запреты на употребление определенных продуктов.

Турки славятся своим трепетным отношением к процессу приема пищи. Здесь принято есть не торопясь, сопровождая трапезу приятной компанией и беседой. Перекусывать на ходу в этой стране не принято, а турецкий завтрак перетекает в обед и способен продолжаться больше четырех часов.

В числе любимых блюд турок – многочисленные супы, пловы, щедро сдобренные маринадами салаты, закуски и, конечно же, легендарные сладости.

Продукты, популярные в Турции

Господствующее место в турецкой кухне занимают различные овощи, прежде всего – баклажаны.
Бабагануш
Из них готовят закуску патликан салатаси (или бабагануш) с добавлением тахинной пасты, их фаршируют – патликан долмасы, из баклажанов с томатами, луком и чесноком (тоже распространенные компоненты турецких блюд) делают холодную закуску имам баялды. В качестве заправок для салатов обычно используют оливковое масло или лимонный сок.

В Турции также очень уважают бобовые – горох, нут и фасоль. Для приготовления многих кушаний либо в качестве самостоятельного блюда активно используются различные виды сыра и брынзы.


Еще одна популярная закуска – маслины. Их солят, маринуют в уксусе и употребляют, например, в качестве легкого и полезного завтрака. Очень часто на турецких столах можно увидеть картофель и говядину.

Турки славятся своим пристрастием к всевозможным специям. Многие блюда обильно сдабриваются острой приправой харисса, и посыпаются паприкой и разными видами острого молотого перца. Самый распространенный – зеленый пепперони.

Особым уважением в Турции издавна пользуется хлеб, который употребляют практически со всем. К хлебу здесь относятся крайне почтительно: его ни в коем случае нельзя ронять или выбрасывать. А если он все-таки вдруг упал – у него обязательно нужно попросить прощения.

Основные блюда турецкой кухни

Пожалуй, самое известное блюдо турецкой национальной кухни – это плов. Чаще всего его готовят из риса, но есть и варианты из пшеничной крупы (булгур) либо из особой вермишели (сехрие). Главное качество хорошего плова, с точки зрения турок – рассыпчатость риса. Иногда в состав плова, помимо мяса, входят баклажаны, другие овощи, бобовые.

Из турецких мясных блюд во всем мире пользуется любовью дёнер-кебаб – замаринованные кусочки ягнятины, обжаренные на гриле при помощи специальной вертикально установленной палки и затем нарезанные очень тонкими ломтиками. Такое мясо в сочетании с лавашом – своеобразный турецкий фастфуд, распространенный, например, среди студентов и офисных работников.


Другое характерное для Турции мясное блюдо – кёфте. Вариантов приготовления этого кушанья довольно много. Для этого нарезанное тонкими ломтиками мясо смешивают с луком и пряностями, после чего варят, запекают, обжаривают и т.д. Иногда его обмакивают в яйцо, обваливают в зеленом перце, поливают всяческими соусами. В качестве гарнира может подаваться жареный картофель или помидоры.

В Турции непременно стоит попробовать долму – фаршированные мясным фаршем или рисом капустные либо виноградные листья.

Из рыбных блюд особого внимания заслуживают миролото и хамсили пилав. Из мучного – бурек, слоеный пирог из тончайших пластов теста с мясной, сырной или картофельной начинкой.

Также в этой стране широко распространены различные супы. Чаще всего они готовятся с мясом. Самые аутентичные супы – чечевичный, гули, суп с крупой тархана, яйла, асиран.

Турецкая закуска мезе
Почти всегда при подаче основных блюд в Турции предшествуют легкие закуски мезе – обжаренные баклажаны, вяленое мясо (бастурма), хумус, маринованная рыба и т.д.

Турецкие сладости

Как любая другая восточная страна, Турция славится своими сладостями татлы, которые здесь объединяются одним термином (в переводе значит «сладкий»).

Большая часть турецких десертов готовится на основе молока, в состав некоторых сладких блюд входят орехи и фрукты.

Самая известная в мире сладость с турецкими корнями – баклава, она же пахлава. Ее делают из очень тонкого слоеного теста, пропитывают молочным щербетом и добавляют орехи (грецкие, фисташки, фундук) либо шоколад.

  • Рецепт Медовой пахлавы с инжиром
  • Рецепт скрученной рулетиком Пахлавы

Похожее по составу, но совершенно иное по внешнему виду блюдо – кадаиф.

Бесспорно, стоит попробовать турецкий вариант халвы – пишмание, вкуснейший десерт из сахарных волокон.

Турецкое мороженое
Есть в Турции свое мороженое – дондурма. В классическом варианте его готовят из козьего молока и по особой технологии, благодаря чему такое мороженое приобретает очень плотную консистенцию и долго не тает на жаре.

И, конечно, внимания заслуживает рахат-лукум, или просто лукум.

Который когда-то готовился на основе розовой воды, а в настоящее время может включать в себя мед, фисташки, шоколад, всевозможные фрукты, кокосовую стружку и другие вкусные добавки.

Мягкая сладость в форме трюфеля, состоящая из морковной массы, и присыпанная стружкой, дополнит это разнообразие.
Рецепт турецкой сладости Джезерье.
Рецепт сладости Тулумба.
Турецкое миндальное печенье – Аджибадем курабье

Читайте также:
Эмиграция в Японию: способы переезда, в ком нуждается Япония

Турецкие напитки

Самые популярные напитки в Турции – это густой и крепкий кофе по-турецки, а также чай, в особенности местные его сорта. Как кофе, так и чай, в этой стране традиционно принято пить без спешки и ни в коем случае не из пластиковых стаканчиков.

Лучшее средство для утоления жажды в жаркую погоду – кисломолочный напиток айран, в который турки добавляют соль и минеральную воду.

Турецкий фруктовый щербет
Не меньшей популярностью пользуются различные фруктовые щербеты, богатые витаминами, а также салеп – своеобразный напиток из цветков орхидеи.

Из перебродивших семян пшеницы готовится боза, которую подают, посыпав сверху корицей.

Ценители алкогольных напитков непременно должны попробовать турецкое вино и анисовую водку ракы.

12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции

1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

2. Кокореч

Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

3. Симит

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

4. Балык-экмек

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

5. Дондурма

Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.

6. Чорбасы

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

7. Кофе

Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».

Читайте также:
Иммиграция в Бельгию: въезжаем в страну

8. Искандер-кебаб

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

9. Чиг кёфте

Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.

10. Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

11. Мидии

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

12. Чай

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Лучшие турецкие блюда: ТОП-25 популярных блюд Турции

Турецкая кухня — одна из самых богатых кухонь мира. На нее повлияли многие культуры от Средней Азии до Европы, от Африки до Аравии. Турецкая кухня — это дар культурного обмена и исторического наследия древних цивилизаций. Независимо от того, насколько сложно перечислить лучшие турецкие блюда, вот наш список 25 лучших турецких блюд с фото. В статье вы узнаете, что это за блюда и из чего их готовят и как они называются по-турецки.

Суп Ишкембэ (Işkembe çorbası)

Помимо Турции, этот суп Ишкембэ из рубца является обычным блюдом на Балканах, в Болгарии, Греции и Восточной Европе. Приготовленый суп из коровьего рубленого мяса, подается в соусе тербиели и с чесночно-уксусным соусом. Кстати, соус тербиели готовят из смеси яичного желтка, лимонного сока, чеснока и муки. Итак, этот суп из рубленого мяса определенно заслуживает того, чтобы попасть в список “лучшие турецкие блюда”.

Суп из красной чечевицы (Mercimek çorbasi)

Турецкий суп из красной чечевицы — наверное, самый популярный суп в Турции. Жители Турции наслаждаются супом не только на обед и ужин, но и на плотный завтрак в Анатолии. Итак, представьте, насколько вкусным может быть завтрак с супом из красной чечевицы

Суп Бейран (Beyran çorbası)

Суп Бейран или Beyran çorbası — это традиционный турецкий суп из города Газиантепа, где его подают на завтрак. Он состоит из мелких кусочков мяса молодого ягненка и подается с рисом. Суп готовится с добавлением чеснока, перечной пасты и бульона из баранины. Этот суп известен своей остротой, что делает довольно необычным началом дня, если есть этот суп на завтрак. При желании суп можно подавать с дольками лимона и свежим турецким хлебом.

Читайте также:
Нужно ли оформлять страховку для визы в США

Лучшие турецкие блюда: Суп Тархана (Tarhana çorbası)

Суп Тархана — традиционный суп турецкой кухни. Это требует определенных усилий и предварительной подготовки. Однако результат того стоит. Главный ингредиент этого супа тархана — это порошок, напоминающий муку. В смесь тарханы входит зерно, молоко, вареные овощи и специи. В Турции хозяйки этот порошок заготавливают осенью, чтобы в случае необходимости из него можно было приготовить суп. Готовить этот суп просто. Порошок тархана смешивают с водой и вуа-ля суп готов.

Кокореч (Kokoreç)

Кокореч является изобретением кочевых пастухов Среднеазиатского нагорья и привезен этими путешественниками в Анатолию, где за последние 100 лет это стало национальной уличной традиционной едой. Итак, это одна из самых распространенных, популярных и вкусных турецких блюд. Готовится Кокореч из бараньих кишок обжаренных на вертеле.

Балык Экмек (Balık ekmek)

Сэндвич с рыбой (balık ekmek) — довольно простое и вкусное блюдо. Balık ekmek содержит жареную белую рыбу, сырой лук, листья салата и помидоры в половине буханки белого хлеба. Так что это абсолютная стамбульская классика и самый распространенный уличный перекус.

Тавук Плов (Tavuk pilav)

Чистый вкус простоты: курица и рис. Отварная курица в отдельной кастрюле, отделяют от костей и кожи, а затем добавьте в плов. Это очень простое блюдо, но это еще не все. Секрет в том, чтобы знать, как приготовить лучший турецкий рис. А он по настоящему имеет великолепный вкус в Турции. Блюдо пользуется популярностью в домашней и уличной турецкой кухне.

Мидии (Midye)

Фаршированные мидии (Midye dolmasi) — это название мидий начиненных рисом со специями и пряностями. Это популярная и распространенная уличная закуска в прибрежных районах Турции, таких как Стамбул, Измир и Бодрум. Фаршированные мидии продаются в любое время суток и их обычно едят, поливая свежевыжатым лимонным соком, чтобы мидии и рис не были сухими, а специи отлично сочетаются с лимонным вкусом.

Мухлама (Muhlama)

Любимый вкус завтрака в северном Черноморском регионе Турции — восхитительная смесь местных сыров, растопленных вместе с кукурузной мукой грубого помола. Его готовят в специальной посуде сахане, которая представляет собой медную сковороду с двумя ручками (как сковорода для паэльи). Кусочки свежего хлеба с хрустящей корочкой можно использовать, чтобы зачерпнуть смесь пальцами. Так, что если вы отправляетесь в Черноморский регион Турции, то это блюдо стоит попробовать.

Су бореи (Su böreği)

Su böreği (переводится как “сочный пирог”) — это разновидность турецкого борека (пирога), который имеет репутацию одного из самых сложных в приготовлении бореков. Лучшие турецкие блюда невозможно представить без турецкой выпечки.

Этот пирог традиционно его заправляют сыром и петрушкой. Тем временем листы теста должны быть замочены в смеси воды, оливкового масла, молока и яиц перед выпечкой, чтобы борек стал нежным и сочным. Итак, вы можете найти Su böreği в большинстве кафе и пекарен по всей Турции.

Менемен (Menemen)

Менемен — это яичница с помидорами и перцем, которая тщательно смешана в сахане. Приготовленное блюдо посыпают приправой из хлопьев красного перца и подают с хлебом.

Ичли Кёфте (İçli köfte)

Фрикадельки с начинкой из проросшей пшеницы. Его оригинальное название на турецком языке İçli Köfte — очень предпочтительная и вкусная традиционная арабская и турецкая еда. Более того, люди обычно употребляют пищу в Восточной и Юго-Восточной Анатолии. Поэтому это особенность этих регионов.

Этли Себзели Гювеч (Etli sebzeli güveç)

Это одно из особых и вкусных блюд турецкой кухни. Тушеное мясо с овощами и мясом содержит картофель, морковь, лук, чеснок и, конечно же, мясо. В основном это блюдо запекают в кувшинах. Если вы собираетесь поужинать, то советуем вам выбрать именно это блюдо. Оно очень сытное и вкусное, а порция его достаточно большая.

Манты (Mantı)

Это традиционная турецкая еда. Его приготовление и вкус напоминают равиоли, довольно известную итальянскую еду. Готовить манты немного сложно. Их нужно делать очень маленьких размеров,что среди турецких хозяюшек считается просто высшим классом. А подаются манты с чесночным соусом и салчой (томатным соусом) со специями.

Долма (Dolma)

Долма — это фаршированный рисом перец и по-турецки он называется Biber Dolması — это одна из вершин турецкой кухни, которая берет свое начало со стола султана. Это не сложное блюдо готовят без мяса в отличай от многих других стран. По этому блюдо подойдет для вегетарианцев.

Карныярык (Karnıyarık)

Это впечатляющее блюдо — наследие кухонь Османского дворца. И еще одно императорское требование изобретательности в отношении всеми любимого баклажана. Наверняка, вы найдете это блюдо, куда бы вы ни отправились в Турцию! Хотя традиционно его готовят из баранины, есть и другие способы. Вы также можете приготовить его с говяжьим фаршем или попробовать вегетарианский вариант. Просто замените мясо вашим любимым овощем (очень хорошо подойдут грибы, нут), посыпьте сверху тертым сыром и запекайте.

Тас Кебабы (Tas Kebabı)

Тас-кебаб — это сочетание особого тушеного мяса с пловом. Это еще одно любимое блюдо местных жителей. Если вы спросите кого-нибудь в Турции о его любимом варианте шашлыка, большинство из них упомянет этот. Этот сочный сорт шашлыка также включен в наш список лучших турецких блюд.

Жареная печень (Ciğer)

Его отличный вкус и нежность начинаются с самой печени. Однако можно использовать только молодую, очень свежую телячью или баранью печень. Таким образом, вы можете ощутить свежий вкус.

Читайте также:
Стоит ли ехать в Грецию в апреле: погода и температура моря

Кёфте (Köfte)

Вот еще один традиционный вкус, который занимает место в нашем списке лучших турецких блюд. Домашние турецкие котлеты, известные как кофте, — лучшее, что можно съесть за ужином в Турции. Итак, они острые, нежные и совершенно сочные. Уже ни для кого не секрет, что дома готовят котлеты намного вкуснее магазинных, но есть большое количество ресторанов, где котлеты можно приготовить даже самому.

Куру Фасюлье (Kuru Fasulye)

Надо сказать, в Турции много вкусных блюд из фасоли, но это одно из любимых! «Куру Фасулье» переводится как «сухие бобы», но если вы спросите Куру Фасулые готовят его только с белой фасоли. На самом деле это блюдо — вареная фасоль в томатном соусе, которую подают с рисом. Достаточно простое блюдо, но его очень любят в этой стране.

Пиде (Pide)

Изначально есть несколько видов пиде. Самым популярным является кыймали пиде — турецкая лепешка с мясным фаршем и овощной начинкой, чаще всего его относят к блюдам заведений быстрого питания. Подают пиде вместе с холодной закуской пияз или чобан салата — пастушьим салатом.

В Турции есть также турецкие магазины-пекарни лепешек «Пидеджи», которые исключительно выпекают и продают эти лепешки.

Лахмаджун (Lahmancu)

Если вы поклонник пиццы, но можете выжить без сыра, вам обязательно понравится лахмаджун — турецкая уличная еда. У него гораздо более жидкое тесто, но в нем не используется сыр в качестве начинки, и его обычно скручивают или складывают перед едой. Лахмаджун является хорошим примером турецкой региональной кухни и родом из юго-восточной части Турции, которая известна своими пряными шашлыками и другими мясными блюдами.

Искендер Кебаб (İskender Kebab)

Уверяем вас вы полюбите кебаб «Искендер» наровне с донер-кебабом, для чего требуется вертикальный гриль, в котором слои тонко нарезанного ягненка, говядины, телятины или курицы сложены вместе. Итак, традиционно такое блюдо подают в ресторанах и кафе. Его можно отнести к традиционной сфере быстрого питания. Подают блюдо на специальной круглой лепешке и поливают томатным соусом из топленым маслом.

Адана шиш кебаб (Şiş Kebab)

Итак, здесь мы имеем вкусные и насыщенные турецкие столы с большим количеством мяса и овощей. Более того, вы можете найти и заказать себе это красивое блюдо в любой точке Турции. Уверяем вас, что вам понравится, если вы не вегетарианец …Помните только, что Адана шиш кебаб может быть очень острым.

Донер Кебаб (Döner Kebab)

Наконец-то, первое место в нашем списке лучших турецких блюд. Достается оно традиционному турецкому Донер Кебаб. Мы уверены, что среди наших читателей нет никого, кто бы не знал и не пробовал это вкусное уличное блюдо. В Турции на каждом углу и на каждой улице можно найти ресторан döner. У него, кстати, 2 вида: куриный и мясной донер. Так что, смотря по вашему вкусу, вы можете выбрать то, что пожелаете!

Лучшие турецкие блюда: итоги

И так, друзья надеюсь вы не сильно проголодались, пока прочитали весь список лучших блюд турецкой кухни. Как вы успели заметить турецкие блюда в основном мясные и их очень разнообразие. Если вам нравится такая кухня, то, конечно, стоит отправится в Турцию, чтобы попробовать ее. Если хотите научится составлять гастро-тур, то вам на помощь придет наше руководство путешественника .

Если информация была вам полезной, то не забудьте поделится ею с друзьями.

Пишите в комментариях, какие блюда турецкой кухни самые интересные, на ваш взгляд.

Турецкие национальные блюда — Что надо обязательно попробовать

Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле :

Национальные блюда в путешествии помогают познакомиться с новой культурой. В Турции еда разнообразна. От сладкой пахлавы и айрана до восхитительных маринованных огурцов и турецкого кофе.

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые исходят от трав и специй. Такие как: мята, петрушка, корица, тмин, чеснок, укроп. Что примечательно, даже при большом количестве приправ турки способны поддерживать баланс.

Не знаете, что стоит обязательно попробовать в Турции? Знакомьтесь с нашей подборкой национальных блюд. Запоминайте названия и вид по фото.

Беспокоитесь о наборе лишнего веса в путешествии? Сжигайте калории, гуляя по городу и любуясь его великолепными достопримечательностями.

  1. Турецкий завтрак
  2. Kahvaltı | Кахвалты
  3. Menemen | Менемен
  4. Топ 5 основных блюд
  5. Kebab | Кебаб
  6. Karnıyarık | Карныярык
  7. Köfte | Кофте
  8. Çiğ köfte| Гиф кофте
  9. Nohut pilav | Плов с нутом
  10. Лучшие супы
  11. Mercimek çorbası | Чечевичный суп
  12. Yayla çorbası | Йогуртовый суп
  13. Tarhana çorbasi | Суп тархана
  14. Вкусная выпечка
  15. Simit | Симит
  16. Lahmacun | Турецкая пицца
  17. Pide | Пиде | Пита
  18. Gözleme | Гёзлеме
  19. Закуски и салаты
  20. Hummus | Хумус
  21. Ev Acıkası | Эв аскаси
  22. Patlıcan Salatası | Салат из баклажан
  23. Mezze | Мезе
  24. Piyaz | Пияз
  25. Уличная еда
  26. Közde Mısır | Жареная кукуруза
  27. Kestane | Жареные каштаны
  28. Balik ekmek | Балык экмек
  29. Kokoreç | Кокореч
  30. Kumpir | Картофель
  31. Döner dürüm | Донер дурум
  32. Необычные десерты
  33. Baklava | Пахлава
  34. Dondurma | Дондурма
  35. Tavuk göğsü | Тавук-гёксу
  36. Sütlaç | Сютлач
  37. Künefe | Кюнефе
  38. Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба
  39. Напитки
  40. Ayran | Айран
  41. Salep | Салеп
  42. Boza
  43. Elma Çayı | Яблочный чай

Турецкий завтрак

Kahvaltı | Кахвалты

Турецкий завтрак превратит даже заядлую сову в бодрого человека. Свежеиспеченный хлеб с медом и турецкими взбитыми сливками (или каймаком ), варенье из розового и инжирного мармелада, овечье молоко, помидоры и огурцы, сбрызнутые оливковым маслом — стандартное утреннее блюдо.

Menemen | Менемен

Турецкий омлет или менемен. В этом блюде яйца слегка взбиты в сливочном масле с луком, помидорами и зеленым перцем. Помидоры разваривают в кашу, чтобы придать омлету пикантный вкус.

Читайте также:
Как найти работу в Бангкоке для русских

Топ 5 основных блюд

Kebab | Кебаб

  • Iskender kebab
  • Döner kebab
  • Аdana kebab
  • Shish kebab

Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.

Iskender kebab — самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.

Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца.

Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.

Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.

Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.

Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок.

Karnıyarık | Карныярык

Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.

Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.

Köfte | Кофте

Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.

Çiğ köfte| Гиф кофте

Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата.

Nohut pilav | Плов с нутом

Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем.

Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных.

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

Вкусная выпечка

Simit | Симит

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий.

Pide | Пиде | Пита

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.

Закуски и салаты

Hummus | Хумус

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире.

Ev Acıkası | Эв аскаси

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты.

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле.

Piyaz | Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом.

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.

Уличная еда

Közde Mısır | Жареная кукуруза

Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках.

Читайте также:
Виза на Арубу для россиян 2022 с шенгеном, нужно ли разрешение на въезд, заполнение анкеты для туристической или рабочей поездки на остров

Kestane | Жареные каштаны

Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.

Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.

Balik ekmek | Балык экмек

Balık ekmek, или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.

Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль.

В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.

Kokoreç | Кокореч

Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями.

Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.

Кишечник естественно жевательный, поэтому Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.

Kumpir | Картофель

Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами.

Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.

Döner dürüm | Донер дурум

Dürüm — это турецкое слово, обозначает обертку. Блюдо состоит из мяса с овощами, завернутое в лаваш.

Необычные десерты

Baklava | Пахлава

Пахлава — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке.

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе

Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век.

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба

Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.

Напитки

Ayran | Айран

Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.

Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции.

Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.

Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого.

Salep | Салеп

Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект.

Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.

Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.

Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.

Читайте также:
Иммиграция в Нидерланды: как переехать на ПМЖ в Голландию и получить вид на жительство

Elma Çayı | Яблочный чай

Яблочный чай, самый восхитительный. В этом теплом, сладком нектаре Богов нет недостатка. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане. Чай — большая часть турецкого гостеприимства. Даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими клиентами. Это хорошая техника продаж ).

Надеемся, наша подборка с названиями и фото блюд поможет сделать ваш гастрономический тур запоминающимся.

Налоги в Швеции — тонкости и нюансы

Шведские граждане считаются одними из самых примерных налогоплательщиков. Социальные опросы показывают, что шведы согласны платить, даже если процент повысится. Прежде чем планировать переезд или организацию бизнеса, стоит узнать, как жить успешно, платя налоги в Швеции.

Особенности системы

Начисления сумм в стране скандинавского континента имеют нюансы. В них сложно разобраться не только русским эмигрантам, но и гражданам других стран Европы.

Налоги в Швеции и система по их выплате разделена на четкие сектора. Например, существует отдел, посвященный интрернет-продажам. Другие правила организованы для иностранного бизнеса.

Со дня вступления в ЕС правительство Королевства начало интегрировать налоговую отрасль до европейского стандарта.

Источники дохода

Данная страна входит в Скандинавский союз, который не поддерживает условия двойного налогообложения (Nordic Double Tax Treaty — NDTT). Соглашение было подписано с целью формирования свободного пространства работникам на территории государств-участников. Это важно, чтобы положения национальных законодательств не стали препятствиями гражданам искать себе заработок в Скандинавии.

Доходная валюта, поступаемая в страну, приходит из 2 направлений развития:

  • размещенный капитал;
  • труд граждан и иностранцев с гражданством ЕС.

Любая работа в Королевстве приносит материальные средства, поэтому разная деятельность может считаться источником налогообложения. Эти данные важны тем, кто ищет работу на территории страны.

Процент удерживается с заработной платы. Если человек занимается коммерческой деятельностью, он платит социальные выплаты и персональные отчисления.

Налогообложение на капитал — это взимание % с жилья и прибыли, а также других владений. Каждое предприятие ежемесячно делает отчисления подоходного процента от прибыли с капитала.

НДС в Шведском Королевстве платят все граждане. Прогрессивный налог в Швеции создан для регулирования суммы выплат — кто больше зарабатывает у того налоги выше.

Подоходный налог в Швеции взимают с доходных сумм физических лиц, например, от работы, пенсии, дивидендов.

Скандинавские страны уделяют внимание налогам в Швеции для физических лиц, ставки для которых завышены. В отношении юридических лиц действительны стандартные ставки, не завышенные.

Подоходный

Это вид удержаний считается главным источником пополнения казны государства и его подуровней. На его долю приходится до 50 % дохода от бюджета. Ставки высоки. Они составляют от 30 до 60%. Ставка этого вида налога с каждого гражданина зависит от размера зарплаты.

Данный вид пошлины в скандинавской стране распределяется на несколько уровней. Первым делом взимаются муниципальные сборы и только после этого государственные.

В некоторых государствах соглашения NDTT взимается даже церковный налог. К этим странам относятся Дания и Финляндия. Местные ставки налогов в Швеции полностью зафиксированы, а государственные рассчитываются по прогрессивной схеме.

Резиденты должны отдавать часть прибыли на национальный и муниципальный подоходный сбор от их зарплат. И неважно, где они получены – в Королевстве или за его пределами.

Резиденты, находящиеся заграницей по сроку от полугода, могут не платить подоходный. Это возможно только при условии платы налоговых средств в стране пребывания.

Самая высокая ставка подоходной пошлины — 57 %. Капитальный доход облагается по ставке в 30 %. Физ. лицо, проживающее нерезидентом 6 полных месяцев ограничено в плане ответственности оплаты. Сумма по ставке 25 % удерживается работодателем.

Для юридических лиц

Уровень подоходного налогообложения с 2019 года составляет 21,4%. Ее обязаны платить организации, получающие материальную прибыль на территории страны.

Стоит знать! Отчисления социального взноса — это 30% от заработной платы, зафиксированной в трудовом соглашении.

Отчеты по финансам:

  • их подают предприятия вне зависимости от сферы деятельности и организационно-правовой формы;
  • все отображаемые операции должны быть подкреплены документацией, например, чеками, счетами, накладными.

Сферы, развивающиеся и приносящие прибыль гражданам:

  • прикладное искусство;
  • архитектурное строительство;
  • дизайнерские услуги;
  • создание приложений для ПК, андроид, iOS;
  • торговые дела, продажа, скупка;
  • внутригосударственные и межгосударственные перевозки;
  • современные IT-технологии.

Имущественный

Налоги в Швеции списываются не с полной цены, за которую было приобретено жилье за 75% суммы от покупки. То есть, если дом или квартира были куплены за 10 тыс. евро, то процент вычислят от 7 500 евро.

Еще один имущественный сбор — это плата за приобретенные кв. м помещения. 1,5 % от рыночной стоимости. В этой стране не выгодно покупать жилье, чтобы позже сдавать его в арендную плату.

Доход со сдачи квартиры или дома в аренду государство расценивает, как основной, поэтому с человека будет взиматься 30%. Почти половину прибыли придется отдавать в казну, что нерезидентам покажется несправедливым решением правительства.

НДС («moms») — пошлина взимается с большинства производимой продукции и услуг в стране, которые активны в рамках бизнеса и предпринимательства. Для маленького прибыльного дела существует определенный порог. Для его оплаты можно не регистрироваться. Его сумма составляет SEK 30.000.

Ставка НДС составляет 25%. Определенные виды услуг, например, кемпинг, отели, продажа макулатуры. Культурные, спортивные центры наделены ставками 6 или 12 процентов, а иногда и 0.

Двойное налогообложение

Были подписаны 84 соглашения, которые защищают граждан от двойного налогообложения. Обязательное условие – они резиденты 2 скандинавских стран и налогообязанные.

Читайте также:
Как получить российское гражданство носителям русского языка

При наличии доказательства, по оплате процентов в одной из стран NDTT, в Швеции эта деятельность не будет облагаться налогом.

Коммунальные платежи

Содержание недвижимого имущество подразумевает множество тонких нюансов, требующих расходов со стороны домовладельца. В коммунальных услугах дорогие привилегии — это электричество и отопление от электрики.

Налоговая ставка может меняться от оценочной стоимости недвижимости и рассчитывается персонально. В среднем шведы тратят на отопление помещений 1 600 евро в год. Содержание маленькой жилой площади может обойтись в 250-300 евро ежемесячно.

Продажа недвижимости осуществляется через агентство, которому нужно будет заплатить более 2 тыс. евро за составление и оформление документации.

Другие виды

В соответствии со шведским законодательством, все владельцы телевизионных приёмников обязаны оплачивать лицензионный сбор за радио, телевидение. Из этой суммы формируется бюджет шведских государственных теле- и радиокомпаний.

Налоговые выплаты платят люди, у которых есть собаки. Налог на собак в Швеции разный, так как его величину рассчитывают по высоте холки питомца.

Послабления для иностранцев

Нерезидентам требуется делать налоговые выплаты только с бизнеса в Швеции. Граждане других государств должны исправно платить суммы, получаемые с зарплаты по ставке 25%.

Прибыль от продажи активов и текущие доходы от инвестиций облагаются установленным налогом в 30%. Налог на доход в Швеции в области торговли акциями по ставке 25%

Королевство наравне с другими скандинавскими государствами характеризуется завышенными показателями налоговой нагрузки на экономику — 50%. Особенностью системы налогов в Швеции является четкое разделение на сектора, которые отвечают за виды выплат.

Налоги в Швеции и перспективы развития бизнеса

Прежде чем отправиться в Швецию в качестве бизнес-эмигранта, нелишним будет узнать больше о налоговой системе страны. Налоги в Швеции – это сложная, и, как сказали бы наши соотечественники, мудрёная система. Некоторых она отталкивает, так как, если собрать все выплаты воедино, получается достаточно высокая процентная ставка, одна из самых крупных в Евросоюзе.

Устройство шведской налоговой системы

Налоговая система Королевства Швеции полна нюансов, которые сложны для понимания не только русских, но и граждан других европейских государств. Однако если в ней разобраться, можно неплохо устроиться в стране и успешно развивать любой экономический сегмент. Особенностью налоговой службы Королевства является то, что она разветвлена на отделы, отвечающие за определённые направления.

Структура шведских налоговых поступлений в бюджет

К примеру, имеется отдел, занимающийся исключительно интернет-торговлей. Отдельное направление предусмотрено и для иностранного бизнеса. Со дня вступления в Европейский Союз шведские власти стремятся приблизить внутреннюю налоговую систему к евро-стандартам. Судя по всему, это не очень у них получается.

Почему власти Швеции хотят много

Государственное устройство Королевства Швеции устроено таким образом, что большинство доходов страны складывается из взимаемых налогов. Таким образом, физические и юридические лица государства, являющиеся его резидентами, платят за бесплатное образование, отличную страховку, приличное пособие в случае попадания в число безработных и т. д.

Высокий уровень жизни в Швеции обеспечивается непомерно большими налоговыми ставками. Это не пугает наших граждан, стремящихся открыть бизнес в Королевстве. Есть немало примеров успешного ведения нашими соотечественниками бизнеса в Швеции.

Таблица сравнения налоговой нагрузки на шведскую экономику

Как и в прошлые годы, многие рассчитывают в 2022 году устроиться на работу в перспективной европейской стране.За что взимают налоги в Швеции

Как и в любой налоговой системе мира, в Королевстве Швеция взимание процентов с деятельности идёт по двум основным направлениям:

  • прямые налоги;
  • косвенные.

К двум основным направлениям можно также присовокупить и налоги на труд и капитал. Объектами прямого налогообложения являются все доходы и имущество. Тут раскошеливаться приходится как физическим, так и юридическим лицам. Взимание процентов осуществляется по трём направлениям:

  • подоходный налог;
  • на недвижимость;
  • на прибыль фирмы.

Что касается косвенного налогообложения, то оно имеет отношение к деловым людям. Его единственным объектом является оборот. В ход идут акцизы и НДС.

Основные источники дохода

Если рассматривать все доходы относительно источников их получения, можно также выделить две весомые группы:

  • капитал;
  • труд.

Любая работа приносит доход, и именно он в данном случае является источником налогообложения. Это должны иметь в виду все, кто находится в поиске шведских вакансий. Отчисляются подоходный налог с заработной платы Швеции, НДС, если речь идёт о коммерческой деятельности, соц. выплаты, собственные отчисления. Налогообложение на капитал предполагает взимание процентов с состояния, недвижимости и прибыли. Предприятия обязаны делать отчисления подоходного налога от доходов с капитала.

Что почём в шведском налогообложении

Налоговая система Королевства взимает с капитала всего 15% от общего налогообложения. Соответственно, остальные 85% в казну поставляет труд.

Сравнение ставки подоходного налога в Швеции с другими государствами

Если говорить о физическом или юридическом лице, то в совокупности всех выплат его отчисления могут доходить до 45% от всех доходов. Есть и более высокий процент выплат – это 75%, которые взимаются с шоу-бизнеса. Тем не менее, на территории государства успешно функционируют тысячи предприятий шоу-бизнеса, и отрасль не считается бесперспективной.

Подоходный налог с физических лиц начинает взиматься с 45 тыс. евро в год. Чьи заработки ниже, платят по нулевой ставке. Те, кто превзошёл указанную разницу, должны отдавать в казну 20%. И это не предел. Ставка растёт в зависимости от суммы и может достигать 57%. Дивиденды, получаемые физическими лицами, облагаются 10%.

Читайте также:
Фото Абы (18 фото)

График сравнения шведских налогов на доход корпораций с налогами в других странах

НДС в Швеции приведён к общим требованиям, созданным для всех стран Евросоюза. В стандартном варианте он равен 25%. Нулевая ставка предусмотрена для экспорта, медицинских товаров, авиатоплива и т. д. Сниженные ставки – 6 и 12% предусмотрены для средств массовой информации, ресторанного и гостиничного бизнеса и т. д.

Налог на прибыль в стране равен 22%. Это базовый показатель. Если речь идёт о прибыли, получаемой паевыми инвестиционными фондами, он будет равен 30%. Тем, кто планирует обзавестись в стране недвижимым имуществом, важно узнать, что представляет собой налогообложение жилых и промышленных площадей.

Недвижимость, подлежащая налогообложению

Налоговое законодательство Королевства Швеция отталкивает многих желающих обзавестись жильём в стране. В цифрах сбор кажется не таким высоким. Всего 1,7%.

Причём речь идёт о процентах от общей стоимости, под которой понимается не первоначальная цена, по которой приобретается недвижимое имущество, а 75% от неё. То есть, если дом или квартира были куплены за 10 000 евро. Проценты будут сниматься с 7 500.

Другим видом выплат за недвижимое имущество являются отчисления, которые делает покупатель квадратных метров. Это 1,5 % от рыночной стоимости. В отличие от других стран, в Королевстве Швеция не так выгодно приобретать недвижимость для последующей сдачи её в аренду. Государство такой доход расценивает, как основной, а, следовательно, и взимает с него весьма приличную сумму. Целых 30%. То есть, в казну уйдёт едва ли не половина прибыли хозяина недвижимого имущества, что гражданам нашей страны, где добрая доля квартир сдаётся на чёрном, не облагаемом налогами, рынке, кажется совершенно несправедливым.

По налогу за жильё владельцам приходится ежегодно отчислять в казну около 300 евро. Максимальная сумма – 650 евро в год.

Если наметили покупку жилья

Если немного отступить от темы налогов и сосредоточиться на содержании недвижимости, то тут есть немало других нюансов, требующих значительных расходов со стороны домовладельцев. Первым делом речь идёт о коммунальных платежах.

Львиная доля их уходит на оплату электричества, которым отапливается подавляющее большинство домов. В среднем на такое отопление уходит около 1 500 евро в год.

Содержание не самых крупных жилых площадей обходится их хозяевам в сумму около 250 евро в месяц. Если владелец намеревается продать свою недвижимость, агентствам, которые занимаются поиском покупателей и оформлением документов, придётся отдать не менее 2 000 евро.

Как разобраться со шведскими налогами

Сравнение налоговых сборов в Швеции с другими странами

Несмотря на то что Швеция в плане налогов не столь привлекательна как её соседи, в 2022 году количество бизнес и трудовых эмигрантов в неё не уменьшится. Многие физические и юридические лица, облюбовавшие страну, как объект для жизни, трудоустройства и открытия бизнеса, поначалу нанимают специалистов, которые занимаются всеми вопросами, связанными с законодательством государства. Такой подход помогает исключить промахи, связанные с незнанием местных правил и законов.

Практика показывает, что налоговая система Королевства для многих наших соотечественников стала непосильным ярмом и причиной финансового краха. Выживают сильнейшие. Прежде чем обосноваться в стране, нужно взвесить все за и против. Меньше рискуют те, кто изначально нанимает налогового бухгалтера, который ведёт дела предприятия.

Несколько слов о двойном налогообложении


Швецией подписано на сегодняшний день 84 соглашения, цель которых состоит в предотвращении двойного налогообложения граждан, которые являются резидентами сразу двух стран и в обеих имеют налоговые обязательства. В результате, если лицо уже уплатило налог на прибыль в одной из стран соглашения, в Королевстве Швеция ему остаётся отчислить в казну государства оставшуюся разницу.

Если лицо доказало, что оно уже уплатило в одной из стран налог на какой-то определённый род деятельности, в Швеции эта деятельность не будет облагаться процентами. Это относится к соглашению с Данией, Финляндией, Исландией и Норвегией. Если речь идёт о странах, с которыми у Королевства нет никаких соглашений о двойном налогообложении, то и тут предпринимаются все меры для того, чтобы лицо не стало объектом двойного взимания налогов с одной и той же деятельности.

Карта Швеции с обозначением городов и приграничных государств

Его частично или полностью освобождают от выплаты налогов.

Резиденты и нерезиденты

Если резиденты страны, каковыми являются все лица, имеющие тесные связи с Королевством или проживающие на его территории, должны отчислять в казну проценты со всех своих мировых доходов, то нерезиденты должны отчислять налоги только с того дохода, источник которого располагается на территории Швеции.

Основные направления налоговой политики Швеции

Большинство стран Европейского Союза стремятся к тому, чтобы сделать условия пребывания на территории государств более привлекательными. Но только не Швеция. Судя по той политике, которую ведёт её правительство, налоги будут не снижаться, а, наоборот, расти. Уже сегодня человек, зарабатывающий около 5 000 евро в месяц, должен отчислять государству 45%, то есть половину денег, ради которых он трудился целый месяц.

Если пенсионер получает в год дохода более 12 000 евро, с него высчитывают проценты, как с заработной платы. Налоговые новшества Швеции по большей части направлены на увеличение сборов, а не на послабление бремени.

Можно ли рассчитывать на открытие успешного бизнеса в Швеции

В последние годы малый бизнес в Швеции начал сокращаться. Это связано с возрастающими рисками, связанными с развитием экономического кризиса. Не последнюю роль в перечне неблагоприятных факторов играют и налоги. Однако, если имеется хороший бизнес-план и реалистичные представления о шведском рынке, можно и при таком налоговом бремени рассчитывать на успех.

Читайте также:
Замок Глубока-над-Влтавой: фото, описание, история, время работы, карта

Наиболее привлекательными для открытия бизнеса являются следующие сферы:

  • прикладное творчество;
  • архитектура;
  • дизайн;
  • создание мобильных приложений;
  • торговля;
  • транспортные перевозки;
  • IT-технологии и т. д.

Помимо высоких налогов, в Королевстве Швеция для предпринимателей из зарубежья есть и другие подводные камни.

К ним относятся и законы, разрешающие иностранцам открывать на территории страны всего два вида предприятий: акционерное общество открытого типа или общество с ограниченной ответственностью. К тому же процедуры открытия бизнеса, а также его продажи могут значительно затянуться. Если выбор страны для открытия бизнеса не принципиален, стоит многократно подумать, прежде чем начать деятельность в Королевстве. Возможно, другие страны Европейского Союза покажутся более интересными.

Налоги в Швеции

Одним из самых популярных направлений в целях трудовой миграции являются скандинавские страны. Швеция предлагает соискателям высокий уровень оплаты труда, стабильность финансового положения и комфортные условия проживания. Однако налоги здесь достигают половины доходов.

Налоговая система

Вся система налогообложения построена не совсем обычным образом. Налоговое ведомство делится на структурные подразделения, каждое из которых отвечает за сбор налогов в своем секторе. Центральная служба имеет в своем подчинении региональные ведомства, они же в свою очередь состоят из отделов, собирающих налоги с предприятий, иностранного бизнеса, бизнеса в интернете и т.д.

Уровень налогообложения – один из самых высоких в Европе. Но на эти средства государство создает весьма комфортные условия для проживания. Социальная защищенность жителей этой страны вызывает некоторую зависть граждан не столь благополучных стран. Вся инфраструктура содержится в практически идеальном порядке. Медицинские услуги, состояние поликлиник, больниц, образовательных учреждений также финансируются за счет средств, полученных в результате налогообложения.

Распределение налоговых поступлений выглядит следующим образом:

Доходы Швеции обеспечиваются во многом за счет доходов населения. Налоговые средства структурно распределены так:

Даже при таком высоком уровне налогообложения граждане Швеции гордятся своей налоговой системой и доверяют этой структуре. Разработан сайт, где можно увидеть данные о финансовом состоянии любого физического или юридического лица (https://www.allabolag.se/), здесь же предлагаются и другие удобные сервисы для бизнеса.

Более точная информация о налогообложении находится на сайте Skatterverket (сайт налоговой службы Швеции).

Здесь можно подать налоговую декларацию, ознакомиться с налоговыми ставками и вычетами. Декларация заполняется чаще всего работниками службы, плательщику остается лишь подписать и отправить обратно. По итогам года, если произошла переплата или гражданину полагаются разного рода выплаты, некоторая сумма возвращается на банковский счет.

Кроме всех этих обязанностей, благодаря присваиваемому с рождения идентификационному номеру, служба ведет учет граждан, выдает удостоверения личности, дает согласие на бракосочетание и ещё много всего.

Виды налогов

Налоговые отчисления можно разделить на прямые и косвенные. К прямым относятся:

  • подоходный;
  • на прибыль;
  • на имущество.

Косвенные: НДС и акциз.

Размер выплачиваемого налога зависит от нескольких факторов:

  • уровень дохода;
  • муниципалитет;
  • возраст;
  • тип трудоустройства;
  • резидент или нерезидент.

НДФЛ состоит из муниципального (в среднем 32,19%) и федерального уровней (20-25 %). Те, кто зарабатывает в год менее 455 300 SEK, от уплаты федерального налога освобождены, получающие доход больше до 662 300 SEK, платят 20% государству, если более, то – 25%.

Муниципальный налог больше в тех коммунах, где правят левые партии. Наиболее высокий – в коммуне Доротеа (35,15%), в Веллингтоне самый низкий – 29,19%

С дивидендов платится 30%.

Нерезиденты должны отчислять 20% от доходов.

Для юридических лиц

Базовый уровень для компаний составляет 21,4% (с начала 2019 года). Его уплачивают те предприятия, которые имеют прибыль на территории Швеции. Если по каким-то причинам это условие является невыполнимым, то разрешается перенести бремя на следующие отчетные периоды.

Налог на имущество

Собственник недвижимости платит 1,75% от 2/3 рыночной оценки (если это не новостройка до 5 лет от срока сдачи, тогда налог не платится). При приобретении жилья облагается 1,5% от стоимости и 1% — гербовый сбор.

Самая высокая ставка НДС составляет 25%. Понижающий коэффициент – 12% действителен для:

  • пищевых продуктов;
  • культурных и спортивных мероприятий;
  • продукции искусства собственного производства;
  • гостиничного обслуживания.

Ещё меньше – 6% для книжной и журнальной продукции, а также общественного транспорта.

Некоторая продукция и услуги, связанные с медициной и социальным обслуживанием, а также банковская и финансовые сферы НДС не облагаются.

Акцизы

Этим видом налогов облагается алкогольная и табачная продукция, энергоснабжение, топливные материалы (газ, уголь и т.д.)

Некоторые другие налоги

Некоторые налоги вызывают удивление у граждан других стран. Так, например, родители, которые называют своих детей нетрадиционными странными именами, обязаны платить налог. Его ставка отличается в зависимости от коммуны.

Также налогообложению подвергаются держатели собак, эта величина варьируется по высоте холки животного.

Обязателен к уплате церковный сбор – 2%. Эти средства идут в общины на их нужды.

Социальные отчисления

Отчисление Ставка, %
Пенсионный фонд 10,21
Здравоохранение 4,35
По безработице 2,64
Пенсия на поддержку иждивенцев 0,7
Фонд материнства 2,6
От несчастных случаев 0,2
Общий налог 10,72

Работник выплачивает 7% от общих отчислений в 38,42%, остальное платит работодатель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: