Индийская кухня: особенности, блюда, традиции | Еда и здоровье

Индийская кухня: особенности, блюда, традиции | Еда и здоровье

Индийская кухня

Индия заслуженно считается одной из самых загадочных и самобытных стран мира. Ее часто называют «матерью всех цивилизаций». И это правда. Индия – страна с совершенно удивительным культурным наследием, где национальная кухня играет важную роль.

Готовить в Индии – это не только искусство, но и очень сложная философия. Поэтому, отправляясь в кулинарное путешествие по этой стране, вы должны сначала изучить основы индуистских представлений о еде, ее типах и способах питания.

Общая характеристика

Наука о правильном питании – одна из главных тем Вед, религиозных книг древних индусов. Таким образом, согласно им, все продукты питания делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и доброте [1].

К «несведущим» блюдам относятся мясные и рыбные блюда, невкусные, испорченные. «Страстные» блюда бывают очень пряными, кислыми, солеными, пережаренными, острыми, слишком сладкими. Наконец, «здоровая» пища – вегетарианская, молочная. Эти продукты не слишком острые, но и не слишком мягкие, они не холодные и не слишком горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, «хорошие» блюда являются энергетически сбалансированными [2].

    Общие характеристики Характеристики Главное блюдо Польза и вред для здоровья Приготовление бирьяни плова Приготовить индийское овощное рагу

В Индии также есть одна из старейших систем приготовления пищи в мире. Чрезвычайно сложный, он предполагает, что блюдо должно сочетать в себе пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и терпкий [3].

3] Сладкие вкусы считаются самыми приятными. За кислый вкус отвечает содержание витаминов и минералов. Пряный вкус – это целебные свойства, которые специи придают блюдам. Соль – это энергия, в которой нуждается наш организм. Наконец, ингредиенты, придающие еде терпкий вкус, помогают очистить организм от токсинов, естественным образом вымывать продукты метаболизма и замедлять скорость накопления жировых отложений.

Кроме того, индийская философия делит все продукты на «охлаждающие» и «согревающие» [4]. При этом речь идет не о температуре самой еды, а о ее влиянии на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающей» и «разогревающей» пищи помогает поддерживать нужную температуру тела и поддерживать здоровье.

Характерные особенности

Сегодня индийская кухня по праву считается одной из самых экзотических. Он сочетает многовековые традиции местного населения с привнесенными извне веяниями. В итоге можно выделить следующие особенности индийской кухни.

Индия – страна специй. Местные хозяйки используют при приготовлении блюд около тридцати видов различных специй в самых неожиданных сочетаниях. Благодаря этому индийские блюда обладают пикантным ароматом и потрясающим вкусом. Хотя сегодня в стране насчитывается более трех с половиной тысяч каст, каждая из которых имеет свои правила, определяющие стандарты питания, кулинарные предпочтения местного населения формировались двумя религиями: индуизмом и исламом. Свинина не входит в рацион мусульман, проживающих в основном в северных штатах. В то же время Индия отказалась принимать говядину государственного уровня [5]. И самое интересное, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, если они исповедуют разные религии, что не редкость в Индии. За свою историю индийская кухня вобрала в себя множество кулинарных традиций других национальностей. Например, португальские поселенцы завезли в эту страну сладкий перец. Индийцы обязаны французам багетом и суфле. Англичане также оставили свой след в кулинарной истории Индии благодаря пудингам, желе и анчоусам. Наследие Великих Моголов, потомков Тамерлана, правившего Индией на протяжении нескольких веков, оказало наибольшее влияние на местную кухню. По сей день в стране популярны жирный плов со специями, рецепт которого неизменен веками, и сладкий хлеб с начинкой из миндаля, сливок и сухофруктов. Кроме того, Моголы (или Тимуриды) привезли в Индию тандыр, который местные жители переименовали в тандыр. Это особые печи в виде огромного кувшина. Мясо по-прежнему пекут и коптят, хлеб пекут, плов готовят, овощи и по сей день готовят в тандыре. Учитывая, что температура в духовке может достигать 500 градусов, время приготовления значительно сокращается. Индия считается родиной вегетарианства. Мясо присутствует в рационе местного населения, но не во всех штатах и ​​в очень ограниченном количестве. По мнению специалистов, причина кроется в климатических условиях страны. На большей части территории очень высокие температуры, а это значит, что мясо быстро портится. В то же время, благодаря плодородной почве и температурному режиму в некоторых частях Индии ежегодно собирают три-четыре овощных урожая. Коровы в Индии находятся под охраной государства [6]. В индуизме убийство коровы считается большим грехом, чем убийство человека, и поэтому индусы строго запрещают есть говядину. При этом молочные продукты считаются священными и пользуются большой популярностью. Особую известность получил йогурт, известный в народе как дакхи. Многие индуисты считают, что трапеза без дахи неполноценна. На самом деле, у этой традиции есть простое объяснение: казеин в йогурте помогает утолить жажду, вызванную острой пищей.

Основные блюда

Пшеница, бобовые и рис составляют основу индийской кухни. Большинство индусов едят рис хотя бы раз в день. Местные повара знают множество способов его приготовления. Рис с овощами и специями используется для приготовления пулао, особенного индийского плова. Рис, приготовленный на молоке с сахаром, специями и специями, часто подают в Индии в качестве десерта. Из этих зерен делают даже мороженое кулфи. В него добавляют измельченные орехи, ваниль и розовую воду.

Одним из основных источников белка в индийской кухне являются бобовые. Пшеничная мука используется для выпечки различных лепешек, иногда ее смешивают с ячменем и пшеном.

В индийском рационе широко представлены овощи. Очень популярны тушеные овощи (сабджи) и фаршированные овощи в йогуртовом соусе и орехах. Популярная закуска – жареная зелень, известная в Индии как шак. В это блюдо входят корни пастернака, свежий шпинат, листья свеклы и редиса, капуста, побеги цикория и т. Д. Зелень сначала готовится на пару, а затем обжаривается в соусе из кукурузной муки и специй.

Читайте также:  Развлечения в Гоа (2021)

В Индии из картофеля готовят рагу из баклажанов в йогурте и кокосовом соусе, запекают с морковной соломкой в ​​остром йогурте и кунжутном соусе, подают с топленым маслом, которое здесь называют топленым маслом.

Гхи имеет особое значение в Индии. Здесь к нему относятся как к священному продукту, что является показателем благополучия семьи. Традиционно считается, что топленое масло обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а также укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы и всех внутренних органов.

Несмотря на то, что большинство индийцев – вегетарианцы, жители побережья едят рыбу и морепродукты. Рыбное филе готовится в томатном соусе, с карри, имбирем и грибами, в кисло-сладком соусе с перцем карри, в кокосовом соусе, тушится с яблоком, морковью и корнем имбиря.

Как уже было сказано, мясные блюда в Индии не очень распространены. Говядина полностью запрещена, а в некоторых частях страны, где живут мусульмане, свинина также занесена в черный список. Можно есть курицу, кролика и баранину. Самыми популярными мясными блюдами являются жаркое и разновидность шашлыка, которая отличается от европейского варианта тем, что мясо дольше выдерживается в маринаде.

Традиционно в Индии блюда подают на специальном подносе или на банановых листьях. На поднос кладут металлические чашки катори и прикладывают к ним порции.

Традиционный завтрак

Завтрак в Индии может состоять из самосы. Это котлеты треугольной формы с острой начинкой, обычно из картофеля или других овощей. Эти торты часто продаются продавцами на улицах и рынках, а также возле туристических мест.

Индусы часто едят на завтрак пакоры – овощи, нарезанные небольшими кусочками и обжаренные в кляре. Это может быть картофель, баклажаны или цветная капуста. В тесто обычно добавляют различные специи: чеснок, кардамон, шафран и карри.

Пури, или воздушные лепешки, – незаменимый ингредиент традиционного индийского завтрака. Их обжаривают в масле и подают с тушеными овощами или картофелем в остром соусе.

Еще один элемент утренней трапезы – доса, огромный, очень тонкий пирог из рисовой муки. Подается свернутым в тубу с несколькими видами соусов.

Традиционные обед и ужин в Индии

Самым распространенным блюдом в рационе менее удачливых индийцев является дал. Это очень острое рагу из отварных семян бобовых со специями, помидорами и луком. Дал обычно подают с лепешками из пшеничной муки, называемыми чапати [7].

Еще одно индийское блюдо, получившее признание во всем мире, – карри. На самом деле, называть это блюдом не совсем правильно, так как название относится к целой группе индийских соусов, приготовленных из фасоли, овощей или рыбы и поданных с отварным рисом.

Многие гурманы отмечают, что «гарнир с гарниром» – один из «чипсов» индийской кухни. Например, популярным блюдом является Алу Гоби, разновидность карри. Это рагу из картофеля и цветной капусты, приготовленное со специями. Обычно его подают с миской вареного риса.

Панир – еще одна популярная в Индии группа блюд, которые можно подавать на обед и ужин. Это мягкий сыр, напоминающий адыгейский. Панир встречается в индийских блюдах в виде жареного и запеченного. Он часто заменяет мясо в традиционных индийских блюдах. Одной из разновидностей панир является панир. Это пюре из шпината с кусочками сыра и большим количеством специй [8].

Индийские десерты и сладости

Сладости и десерты в Индии высококалорийны. Обычно их готовят из зерен, орехов, бобовой муки, молочных продуктов и специй. Также добавляются топленое масло и фрукты. Стоит отметить, что в индийские сладости мед добавляют редко, потому что согласно Ведам он вреден для здоровья, а большинство местных десертов готовят, обжаривая их в смеси жира и специй.

Один из самых популярных десертов в Индии – ладду. Это сладкие шарики из орехов, специй, кокосовой стружки и муки из нута. Их обжаривают в топленом масле. Гулаб Джамун – еще один десерт из смеси манной крупы и сухого молока. Десерт обжаривается на масле до получения хрустящей плотной корочки.

Среди других индийских сладостей внимания заслуживает сливочная помадка – бурфи, который готовится из масла и молока, и халва, не имеющая ничего общего с обычной халвой, продаваемой в европейских магазинах. Индийская халава – нежный деликатес из манной крупы и сливочного масла с консистенцией, напоминающей пудинг.

Кхир – еще одно блюдо, которое подают в большинстве индийских кафе и ресторанов. Это сладкая рисовая каша, приготовленная на жирном молоке с добавлением апельсиновой цедры, миндаля и множества специй.

Индийские напитки

Индия – настоящий рай для любителей молочных продуктов. Дахи – это индийская версия йогурта, которая используется в соусах, как самостоятельный напиток и как ингредиент в других блюдах. Например, в северных частях Индии дахи используют для приготовления сгущенного молока, рабри, а в центре басунди используют в качестве десерта с сахаром, орехами и специями.

Еще один популярный молочный напиток – ласси. Имеет консистенцию питьевого йогурта. Ласси подают с солью или сахаром и фруктами.

Пани нимбу – идеальное средство для утоления жажды, представляет собой смесь лимонного сока и минеральной воды с теми же специями. Однако любимым напитком местных жителей остается чай. В Индии его обычно пьют с молоком и сахаром. Большой популярностью пользуется масала – крепкий черный чай с молоком, кардамоном, гвоздикой, перцем и другими специями [9].

Польза и вред для здоровья

Несмотря на огромное количество жирной и жареной пищи, индийская кухня считается здоровой. Секрет его благотворного воздействия на здоровье кроется в специях, укрепляющих иммунитет, благотворно влияющих на пищеварительную систему и помогающих бороться с простудой.

Однако диетологи призывают туристов быть особенно осторожными при употреблении местных деликатесов. В жарком климате еда портится очень быстро. Кроме того, людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, не стоит пробовать индийские деликатесы только из-за большого количества специй в их составе: такое лакомство может пагубно сказаться на пищеварительной системе.

Готовим плов бирияни

Для приготовления традиционного индийского плова вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 кг баранины (лучше всего – голени и бекон), 70 г сливочного масла, одна большая морковь, две луковицы, 1 столовая ложка растительного масла для жарки, гранат для украшения, а также специи (1 специя (1 столовая ложка куркумы, аналогичное количество молотого кориандра, 3 столовые ложки барбариса, десять зубчиков, восемь горошин перца, десять кардамона, один лавровый лист и 0,5 чайных ложки корицы), три зубчика чеснока и 0,5 кг риса басмати.

Читайте также:  Тунисские праздники 2021 все включено

Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь нарезать соломкой. Замочите рис и барбарис. Кардамон и перец измельчить, смешать с основными специями.

Налейте масло в широкую сковороду и разогрейте. Приправить мясо солью и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Слейте жидкость из процесса жарки в отдельную емкость.

Добавьте на сковороду две чайные ложки смеси специй и обжарьте мясо две минуты. Затем добавьте воды, добавьте лавровый лист и тушите до готовности.

На отдельной сковороде обжарить лук до золотистой корочки. Добавить морковь и варить еще 3 минуты. Вмешайте куркуму и добавьте жидкость, оставшуюся после приготовления мяса. Добавьте к нему сырой рис и барбарис. Перемешать и добавить мясо в плов. Еще раз перемешать и добавить еще чайную ложку специй. Положить зубчики чеснока и тушить четверть часа.

Готовый плов выложить на тарелку и украсить зернами граната.

Готовим индийское овощное рагу

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две моркови, небольшая головка цветной капусты, один красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г кешью, 2 столовые ложки томатной пасты, 200 мл 20% сливок. , 2 столовые ложки топленого масла, два лавровых листа, 1 столовая ложка куркумы, 0,5 чайных ложки кориандра и щепотка соли.

Нарежьте капусту на соцветия. Очистите морковь и картофель и нарежьте их дольками. Лук нарезать кубиками, а перец – кубиками. Чеснок и имбирь мелко нарезать.

Залить кипятком морковь, картофель и капусту. Варить восемь минут.

Обжарить на масле лавровый лист, лук и кешью три минуты. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Приправить солью и варить еще минуту. Добавьте томатную пасту и, постоянно помешивая, тушите две минуты.

Добавить перец и жарить на сковороде две минуты. Затем смешать все ингредиенты и при помешивании обжарить до готовности.

10 главных блюд индийской кухни: что попробовать туристу

Индийская кухня – это целый букет изумительных специй, красивые сочетания различных овощей с нежным мясом или сыром, фантастический праздник вкусов. В этой стране умеют из самых простых продуктов сделать гастрономический шедевр. Вот почему у индийской кухни так много поклонников во всем мире. Мы подготовили список из 10 самых популярных блюд с описанием и фото. Карри, супы, необычные овощи, панир, печенье – выбор очень разнообразный. Подскажем, какие продукты нужно привезти домой, чтобы овладеть искусством национальной кухни страны.

О самых популярных индийских сладостях и десертах мы написали отдельную статью. А вот и вас ждет отличный путеводитель по фруктам Индии.

Карри – это одновременно блюдо и смесь специй, из которых оно готовится. Это не конкретное блюдо, а целая группа разных блюд. Попробуйте все индийские карри: мясо, курицу, рыбу, овощи, вегетарианские блюда с тофу или фасолью. Еда с именем «кэрри» может включать большинство блюд, приготовленных в Индии. Это всегда что-то пряное, умеренно густое, иногда пряное, обычно желто-оранжевого цвета (но это не обязательно). Это всегда тушеное блюдо, поэтому оно имеет кремовую, часто кремовую текстуру. В наше краткое изложение самых популярных индийских блюд мы включили несколько популярных разновидностей карри. Вопреки заблуждениям, это не обязательно что-то острое. Карри обычно подают с рисом или тортильей.

Dhal | Дал

Самое популярное индийское блюдо, которое обязательно стоит попробовать любому туристу. Густое пюре с неповторимым пряным ароматом понравится вегетарианцам и ценителям ароматных специй. В Индии существует не менее нескольких десятков разновидностей этого супа с лапшой. Даль состоит из чечевицы, маша, гороха или других зерен (иногда всех сразу). Также добавляются лук, помидоры, чеснок, куркума и специи. Иногда даль варят в кокосовом молоке с добавлением лимонного сока – это придает ему неповторимую кремовую консистенцию. В Индии так много разновидностей этого блюда, что оно может быть закуской на завтрак, обеденным супом или сопровождением к ужину.

Покупайте маш в Индии – этот популярный ингредиент для супа дал в России примерно в 4-5 раз дороже. Не забывайте куркуму, асафетид, тмин и другие специи.

Tandoori Chicken | Цыпленок тандури

Одно из самых узнаваемых блюд индийской кухни, полюбившееся многим туристам. Приятная пряность, нежный мясной вкус, аппетитная корочка узнаваемого красного цвета – курица действительно хороша. Цыпленок тандури готовят из куриных или куриных бедер, замаринованных в йогурте с добавлением специй гарам масала, чили и кайенского перца. Традиционно мясо запекается в специальной печи-тандыре. Однако сегодня даже в Индии это блюдо обычно готовят на мангале или в духовке. Курицу тандури обычно подают с луком, зеленью и лимоном – обязательно попробуйте.

Привезите из Индии смесь специй тандури масала – с ней вы легко сможете приготовить это легендарное блюдо в домашних условиях.

Palak Panir | Палак панир

Насыщенный зеленый суп тандури масала является обязательным для любого вегетарианца в Индии. Также он понравится ценителям легких блюд. Суп не перегружен специями, поэтому его можно рекомендовать новичкам, только познающим секреты индийской кухни. Если вы любите сыр Адидже, то обязательно оцените панир – по вкусу он очень похож на продукт. Именно он является основой настоящего индийского супа, а «палак» – шпинат. Невероятно нежный сливочный соус, немного смеси гарам масала, куркумы, имбиря и топленого масла – блюдо получается фантастически вкусным, слегка острым, с интересной шелковистой текстурой.

В супермаркетах крупных городов Индии вы можете купить панир в заводских упаковках, чтобы забрать его домой.

Читайте также:  Архипо-Осиповка отзывы отдыхающих 2021

Biryani | Бирьяни

По сути, бирьяни – это индийский плов с большим количеством специй. Это блюдо национальной кухни считается традиционным в Индии, но рецептов его приготовления действительно много. Бирьяни готовят из баранины, курицы, рыбы, яиц или овощей, поэтому каждый турист найдет вариант, соответствующий его предпочтениям. Ароматное топленое масло, специи и сушеные травы придают индийскому плову неповторимый вкус. Классическое блюдо абсолютно не острое, но иногда в нем присутствует кайенский перец.

Чтобы приготовить бирьяни дома, вы можете купить рис басмати (басмати бирьяни), а также порошок бириани масала в Индии.

Korma | Корма

Это индийское блюдо, пользующееся большой популярностью в Европе, обязательно стоит попробовать на его родине. Корма – нежный кремообразный крем на основе йогурта, кокосового молока, измельченных орехов и ароматных специй. Основным ингредиентом может быть баранина или курица, а вегетарианцам стоит попробовать навратан корма (наваратан корма), который является 9-й овощной кормой в отпуске в Индии. Если вам нравятся «зажигательные» блюда, закажите острый вариант. На всякий случай учтите, что никакая острая корма не является еще и острым (но не излишне острым) блюдом с острым перцем.

Вы можете привезти домой несколько бутылок кокосового молока из Индии, так как в России оно дорогое. Также можно купить пасту со специями корма. Его можно найти в супермаркетах в стеклянных банках.

Makhan Murg | Мург макхани

В Европе это блюдо часто называют индийской курицей в масле. Вопреки названию, в Индии его также готовят для вегетарианцев, где мясо заменяют тофу. Независимо от главного героя мурх махани, укусы получаются невероятно нежными, тающими во рту. Все благодаря ароматному сливочно-томатному соусу карри. А также особый способ приготовления. Курицу маринуют в йогурте со специями несколько часов, а затем запекают в тандыре. Только после этого его тушат в густом соусе с большим количеством специй. Соус кешью и зелень гармонично дополняют это изумительно вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Индии, а не в европейском ресторане индийской кухни.

Принесите домой банку пасты из кешью, пасты из имбиря и чеснока и смеси гарам масала. Этот набор ингредиентов поможет вам в домашних кулинарных экспериментах.

Aloo Gobi | Алу Гоби

Одно из лучших вегетарианских овощных карри в Индии. Замысловатое сочетание простых блюд приводит в восторг многих туристов. Даже если вы уверены, что не любите цветную капусту (а это главный персонаж этого индийского блюда), все же стоит рискнуть и попробовать это блюдо. Второй главный ингредиент алу-гоби – картофель. Благодаря куркуме блюдо имеет ярко-оранжевый цвет. Чеснок, имбирь, лук, кориандр, тмин и многие другие специи придают этому блюду фантастический вкус. Это одно из немногих индийских блюд, которое не является острым.

Если вы хотите привезти куркуму из Индии, это очень полезная специя, которая пригодится для приготовления многих популярных национальных блюд страны.

Chicken Tikka Masala | Курица Тикка Масала

Когда в названии блюда есть слово «тикка», это означает, что основной ингредиент нарезан. Курица Тикка Масала – одно из самых популярных индийских блюд. Аппетитные кусочки курицы, обжаренные в масле, а затем тушенные в густом ароматном апельсиновом или красном соусе. Соус готовится из нежных сливок, помидоров, лука, иногда с йогуртом. В Индии кокосовое молоко обычно заменяет сливки. Кокосовое молоко помогает смягчить остроту основного ингредиента – красного перца. Само блюдо очень сытное, но его стоит попробовать с рисом и лепешками (так вкуснее). Вегетарианцам рекомендуется попробовать панир тикка масала вместо курицы.

Принесите домой смесь специй Тикка Масала – она ​​пригодится к куриным или овощным индийским блюдам.

Sambar | Самбар

Это традиционное индийское блюдо, которое обычно подается с рисом или другими блюдами. Его готовят из чечевицы и помидоров, иногда с добавлением других овощей. Обязательно должны быть ароматные специи, кокосовое молоко и щепотка острого перца. Этот соус в Индии обычно вегетарианский, но в некоторых регионах в него принято добавлять рыбу. Заказывать самбар отдельно нет смысла, но попробовать это блюдо с тарелкой риса однозначно стоит.

Вы можете привезти из Индии несколько видов чечевицы для приготовления основных блюд, супов и соусов – все разные. Самбар также продается в стеклянных банках, уже приготовленных.

Индийские лепешки

Многие индийские национальные блюда обычно подаются с рисом и лепешками. Они не только способствуют насыщению, но и снижают степень остроты «огненных» блюд. Вот самые популярные лепешки и лепешки, которые стоит попробовать в Индии, даже просто для развлечения:

    Чапати | Чапати (на фото) – самый популярный индийский хлеб, по вкусу напоминающий лаваш; Роти | Роти по сути не отличается от чапати, но иногда бывает с начинкой; Кульч | Кульча – пустые или фаршированные лепешки на йогурте, запеченные в тандыре (подается с карри); Баати | Баати – твердый пресный хлеб в виде небольших булочек; Наан – одна из самых популярных в мире лепешек из тонкого теста с начинкой из мяса, бобовых, сыра или овощей с обязательным добавлением специй; Парата | Парата – очень вкусные слоеные индийские лепешки, смоченные в топленом масле и иногда с начинкой; Самоса | Самоса – это не совсем хлеб, а скорее пирог с начинкой из ананаса, овощей или даже мяса (в основном это известная нам самса, но со специями).

Перед тем, как отправиться в Индию, обязательно прочтите наш отличный путеводитель по шоппингу в Дели, Мумбаи, Гоа и других частях страны. Сувениры, одежда, специи, аюрведа, косметика – все самое интересное для покупок мы собрали в одном месте.

Оцените статью
Добавить комментарий