Неизвестные Сейшелы; Моторная лодка; Яхтинг Россия

Неизвестные Сейшелы; Моторная лодка; Яхтинг Россия

Неизвестные Сейшелы

Юлия Скопцова, коммерческий директор Smart Yachts, о работе яхтенного брокера

Достижения в двигательных установках: современные силовые установки для яхт.

Рыбаки и моряки – люди, которые охотно отправляются в самые дальние уголки нашей планеты в поисках приключений. Например, до самых дальних атоллов Индийского океана.

Большинство людей, побывавших на Сейшельских островах, видели только небольшую часть архипелага, Внутренние острова: центральный остров Маэ и соседние острова Праслин, Ла-Диг, Силуэт и другие. Все их, около сорока, гранитные, высокие и развитые: здесь проживает большинство людей и сосредоточена основная инфраструктура.

Намного труднее добраться до Амиранте и Внешних островов (более шестидесяти), которые находятся на приличном расстоянии от Маэ. Это несколько групп коралловых атоллов, возвышающихся не выше 4-8 м над уровнем моря. Постоянных жителей там немного, большинство из них вообще не заселены. Некоторые из них имеют места для посадки, до других можно добраться только на лодке с «развитых» атоллов или на яхте.

Внешние атоллы Сейшельских островов все еще очень дикие, хотя они относительно близки к цивилизации.

Правда, до недавнего времени это было довольно рискованное предприятие из-за пиратов. По этой причине Внешние Сейшельские острова были закрыты для официального туризма и парусного спорта с 2008 по 2012 год. Владельцы, конечно, имели право идти на собственный риск, но чартерные компании строго запрещали клиентам выезжать за пределы Внутренних островов.

Сегодня ситуация иная: мореплавание стало безопасным. Более того, «сливки мирового чартерного флота» – суперяхты – начинают уделять этому архипелагу пристальное внимание. Франсуа Бота, рыбак, фотограф и опытный гид по атоллам, рассказал MBY о том, что происходит сегодня на далеких Сейшельских островах.

Как попасть на атоллы?

На Сейшельских островах нет инфраструктуры для яхт, особенно суперяхт, за исключением центрального острова Маэ, где расположена столица страны Виктория. Есть большой порт, сухой док и яхтенный сервис. Вы можете купить все необходимое прямо в порту или нанять местных рабочих. С другой стороны, когда вы покидаете Маэ, вам придется иметь дело с компаниями, которые получили концессии на определенных островах и атоллах.

Дело в том, что несколько лет назад власти Сейшельских островов объявили тендеры на застройку этих удаленных территорий. Большинство из них сейчас находятся под эгидой полугосударственной компании по развитию островов (IDC), которая контролирует полеты, инфраструктуру, снабжение и всю деятельность на атоллах в целом. Есть и другие, такие как Alphonse Fisherman’s Company или Four Seasons Group. В любом случае, яхтсменам, желающим посетить атоллы Сейшельских островов, необходимо будет связаться с ними по вопросам постановки на якорь, высадки и всего, от дайвинга до рыбалки.

Я начал свою туристическую карьеру на Сейшельских островах в 2007 году, и с тех пор я посетил большинство островов и атоллов, даже те, куда люди редко попадают. Кстати, в марте едем на острова Амиранте. На мой взгляд, это одно из самых привлекательных и доступных водоемов для парусного спорта. У нас не будет эксклюзивной супер-яхты, а будет гораздо более бюджетный вариант – 54-футовый парусный катамаран. Мы отправимся в плавание из Маэ, и нашей первой точкой на маршруте будет Африканский банк, что плохо отражено на картах. После этой поездки я смогу предоставить вам гораздо более подробную информацию о яхтинге. Сейшелы по-прежнему являются миром неизведанных мест со множеством секретов: все рифы, отмели… Карты Google имеют смысл, но если вы посмотрите на морскую карту местности, все не так просто.
В чем разница между внешними атоллами Сейшельских островов? Они намного более дикие, чем большинство островов в мире. Их даже нельзя сравнивать с Карибским морем, не говоря уже о Средиземном море. Атоллы Сейшельских островов довольно близки к цивилизации, и отсутствие на них инфраструктуры является большим преимуществом. Находясь там, вы еще можете найти там не только пляж для себя, но и целый огромный остров. Чем хороши яхты на целине? Они могут быть полностью автономными: приходить и уходить, не оставляя человеческих следов. В любом случае с экологической точки зрения это намного безопаснее, чем строительство отелей и аэропортов.

До некоторых атоллов Сейшельских островов можно добраться на самолете, но до многих можно добраться только на лодке.

Читайте также:  ВНЖ: идентификация или нет 2021

Пляж на атолле Дерос

Рыболовный лагерь на атолле Фаркуар

Сейшельские острова изобилуют не только рыбой, но и множеством птиц.

Амирантские острова

В Afrikan Banks (235 км от Маэ) – а это первая остановка на пути к Amirant – больше нет инфраструктуры. Конечно, IDC может доставить все, что вам нужно – все, что может поместиться в самолет или баржу. Однако для больших суперяхт с достаточной автономностью поставок это не проблема. Расстояния между островами этой группы 25-50 км.

«Африканские берега», – комментирует Франсуа Бота, – «вероятно, самый неосвоенный район в Амирантесе. Это в основном небольшой мелководье, и здесь потрясающая рыбалка на рифах. Лагуна закрытая и безопасная, в ней можно бросить якорь и нырять с маской. разрешение возможно. все еще возможно, но сколько времени это займет, неизвестно, но если вы ныряете возле любого лицензированного острова, вы должны работать с местным дайвинг-центром, как в случае с соседним островом Дерос, даже если у вас есть все необходимое оборудование и ваш дайвмастер на борту “.

В настоящее время Дерош управляется Four Seasons Group, которая построила здесь отель и выполняет регулярные чартерные рейсы. Если вы прибываете на лодке в Дерош, необходимо соблюдать определенные правила. Здесь можно бросить якорь, это не запрещено, но если вы хотите сойти, что-то купить или устроить погружение, вам придется ладить с местной администрацией, а также заплатить экологический сбор. На самом деле, это несложно: напишите в Four Seasons и попросите о назначении дайв-мастера на подходящее время.

Если вы ищете настоящих приключений, отправляйтесь в Санкт-Петербург. Это самый большой и один из красивейших атоллов Амирантеса. В лагуне обитают скаты и черепахи, можно заниматься греблей на веслах, а рядом, на другой стороне пролива, находится остров Д’Арро. Это уже частная собственность, но пролив отлично подходит для подводного плавания благодаря исключительно чистой воде. А если вы хороший серфер, вы можете найти здесь рифовый перерыв: идеальная зыбь для сноркелинга появляется в летние месяцы.

В дикой, неосвоенной местности яхты хороши тем, что приходят и уходят, не оставляя следов человека.

«У этого пролива есть свои ограничения», – говорит Франсуа. «Я не все помню, но ловить рыбу здесь точно нельзя». Есть еще одна загадка св. Джозеф. Не знаю, стоит ли мне это говорить, но… Между Дерошем и Св. Джозеф – лучшее ныряние со скатом манта, которое я когда-либо видел. Просто запустите тендер и вперед. Вы встретитесь с ними самое позднее через полчаса “.

К югу от Святого Иосифа находится атолл Пуавр. Вероятно, это наименее интересное место для посещения в Амиранте, хотя, безусловно, здесь есть прекрасные пляжи и остатки некогда существовавшей здесь колонии. Но в разбросанных вокруг клочков земли, не больше комнаты, дайвинг – это просто фантастика. А на самом Пуавре, где много растительности, можно увидеть огромных красивых пауков: не то чтобы они везде, а глубоко в джунглях.

Самые южные острова группы Амиранте (хотя часто выделяются как отдельный архипелаг) – это Альфонс и Сен-Франсуа. Альфонс – самый известный из них: именно здесь началась стремительная популяризация рифовой рыбалки на Сейшельских островах. Местный рыболовный лагерь – даже не лагерь, а что-то вроде пятизвездочной базы, почти как Club Med: здесь есть виллы и абсолютно все, что душе угодно. Хотя здесь, конечно, придется заплатить, даже если вас просто вырвет, чтобы сойти на берег. Но и здесь можно многое предложить: дайвинг, рыбалка, экскурсии, приключения.

Если вы планируете большой тур по атоллам, Альфонс – хорошая «база». Здесь вы можете решить, хотите ли вы вернуться на Маэ или продолжить путь на юг к Внешним островам.

Атолл Космоледо – один из самых диких и необитаемых до прошлого года

Рифовая рыбалка на атолле Космоледо: место, которое считается лучшим для ловли GT (Giant Trevally)

Альдабра

Альдабра – атолл на Сейшельских островах: история, флора и фауна, гигантские черепахи, где находится на карте, как попасть, и как организовать путешествие к таинственному острову.

Атолл Альдабра, расположенный в 1150 км к юго-западу от Маэ на Сейшельских островах, является вторым по величине атоллом в мире. Размер: 34 км в длину и 14,5 км в ширину, до 8 м в высоту. Площадь лагуны составляет 224 км². Он состоит из нескольких островов, образующих гигантскую лагуну. Атолл был назван арабскими моряками, которые нашли убежище на берегу этой обширной спокойной лагуны после долгих купаний в стремительных океанских волнах под палящим солнцем. В 1874 году на одном из островов было основано импровизированное поселение, жители которого занимались рыболовством и сбором гуано и копры для продажи купцам с материка.

Читайте также:  Об аэропорте Гданьск Лех Валенса (Польша)

В 1982 году атолл Альдабра был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник природы. Альдабра – один из немногих сохранившихся коралловых атоллов на земном шаре, практически не затронутых цивилизацией. На островах проживает уникальная популяция (более 152 000) гигантских черепах Альдабры. Правительство жестко контролирует доступ к этому уникальному заповеднику, чтобы защитить хрупкую экосистему атолла. Даже ученым предоставляется специальное разрешение на исследование уникального разнообразия жизни на атолле. На островах-атоллах нет отелей.

Однако… Власти Сейшельских островов разрешают заход в воду арендованных яхт с туристами на борту, но на очень строгих условиях.

Население
Площадь
Длина
Ширина
Береговая линия

История

7 век: в 7 веке арабы поселились в Восточной Африке. Поскольку название «Альдабра» имеет арабское происхождение, считается, что атолл был открыт примерно в это время, но точная дата первого посещения неизвестна.

1511 год: на португальских картах 1511 года впервые показаны острова к северу от Мадагаскара;

1742: Первое посещение Альдабры знаменитым исследователем Сейшельских островов Лазаром Пико;

1812: Сейшельские острова переходят под британское правление.

1874: Чарльз Дарвин и другие ученые призывают колониальное правительство обратить внимание на защиту популяции черепах на атолле.

1878: Британский адмирал и морской гидрограф Уильям Уортон посещает атолл, но, несмотря на свои поиски, находит только одну черепаху.

1892: Британский морской биолог и океанограф Уильям Эбботт посещает атолл и описывает множество новых видов птиц.

1962: Правительства Великобритании и США начинают исследования по созданию военной базы на атолле.

1965: Британия отделяет Альдабру от Сейшельских островов, атолл становится частью Британской территории в Индийском океане.

1967: Под давлением общественности британское правительство отказывается от планов строительства военной базы и объявляет о долгосрочной исследовательской программе.

1971: Королевская исследовательская станция открывается на Альдабре.

1976: Сейшельские острова получают независимость, и атолл Альдабра также передается Сейшельским островам.

1979: Президент Сейшельских Островов учреждает фонд для администрации Альдабры.

1982: Атолл включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Флора и фауна

Альдабра биогеографически ближе к Мадагаскару, чем к остальным Сейшельским островам. У всех наземных птиц есть близкие родственники на Мадагаскаре, в том числе черепаховая Альдабра, последняя выжившая нелетающая птица в Индийском океане. На атолле находится одна из крупнейших колоний фрегатов, насчитывающая 10 000 пар.

Район покрыт кустарниковой растительностью, приспособленной к сильным ветрам. Около 15% поверхности суши покрыто травой, известной как «черепаший дерн». Из 273 видов растений, произрастающих здесь, около 26 видов уникальны для Альдабры.

Черепаха Альдабра

Альдабра или гигантская сейшельская черепаха, наряду с галапагосской черепахой, является одним из двух крупнейших видов черепах. Его панцирь достигает 120 сантиметров в длину.

Когда первые поселенцы прибыли на Сейшелы в 1770 году, они заселили большую часть островов. Однако мясо черепах использовалось в пищу поселенцами, и к середине 1800-х годов черепахи были полностью истреблены. Исключением стала колония на Альдабре, где численность населения также упала до критически низкого уровня. К счастью, во второй половине девятнадцатого века были приняты защитные меры, и популяция черепах на Альдабре увеличилась. Перепись 1997 года насчитывала 100 000 человек. В настоящее время население колонии черепах Альдабра составляет 150 000 человек, что на сегодняшний день является крупнейшим поселением гигантских черепах в мире.

Как и гигантские черепахи, морские черепахи были истреблены людьми. Ежегодно уничтожалось несколько тысяч экземпляров, в том числе для экспорта в Европу. В 1968 году правительство Сейшельских островов запретило экспорт всех продуктов из черепах. В результате количество гнездящихся морских черепах в последнее время увеличилось более чем в пять раз и достигло 5000 в год.

Подводный мир

Прибрежные воды Альдабры являются домом для сотен морских видов. Количество рыбы в наблюдаемых районах атолла составляет примерно 3000 рыб на 100 квадратных метров. Каналы в северо-западной части атолла, где коралловый покров самый большой, создают отличные условия для дрейфующих погружений и исследования подводных каньонов. У входа в каналы стоят стаи рыб, а хищники мигрируют между открытым океаном и лагуной.

Читайте также:  О вступлении в силу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Доминиканской Республики об условиях отмены визовых формальностей для взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Доминиканской Республики от 26 ноября, 2018 - Доминиканская Республика - Министерство иностранных дел Российской Федерации

Мангровые леса в лагуне обеспечивают отличные условия для высиживания яиц и развития молодняка. Корни куста обеспечивают отличное укрытие, а птичий помет создает плодородную среду для кормления.

В последние годы в водах атолла были замечены дюгони, отсутствующие более 200 лет.

Как попасть на Альдабру

В настоящее время получить разрешение на посещение атолла очень сложно из-за угрозы пиратских нападений. Но нет ничего невозможного.) Как добраться до Альдабры. Мы можем предложить вам два варианта исследования атолла. Групповая поездка и индивидуальная поездка. Вы можете присоединиться к групповой поездке дважды в год. Если у вас есть компания и вы хотите посетить атолл, мы можем организовать индивидуальный тур. Стоимость этого мероприятия довольно высока.

Групповые экспидиции

Поездка в Альдабру – это уникальная возможность побывать в одном из самых труднодоступных мест на земле. Экспедиция проходит на судне MV Maya’s Dugong два раза в год в феврале и марте и длится 14 ночей. На борту лайнера 7 пассажирских кают.

В связи с ограниченным предложением и постоянным спросом мы рекомендуем бронировать места за год вперед.

Стоимость поездки составляет примерно 11000 долларов США на человека в каюте с двумя или тремя местами. Дополнительно оплачиваются сборы за посадку в размере 950 долларов на человека.

Программа экспедиции:
    День 1: Посадка в 10:30 на острове Маэ; День 2: Амиранте / остров Дерос; День 3: Альфонс / Посещение острова. Альфонс; День 4: В море; День 5: Посещение Атолла Альдабра / Космоледо; День 6-7-8: Альдабра / тур по острову, дайвинг, снорклинг; День 9: тур на остров Альдабра / Ассамтшен; День 10: Альдабра / тур по острову. Астов, дайвинг; День 11: Посещение Атолла Альдабра / Космоледо – Северный остров; День 12: В море; День 13: Дайвинг и сноркелинг на островах Альфонс / Бижутье; День 14: Альфонс / Дайвинг и снорклинг в Сен-Франсуа; День 15: высадка в Маэ примерно в 15:00;
Стоимость включает:
    Круиз по маршруту; полное управление; Профессиональное обслуживание экипажа (10 человек); Услуги дайвинга и инструктора; Бутылки, ремни, гири для ныряния; снаряжение для подводного плавания;
Дополнительно оплачивается:
    прокат снаряжения для дайвинга; напитки; международный перелет; размещение и переезд на Маэ; медицинская страховка;

Индивидуальное путешествие на Альдабру

Время на подготовку к поездке и оформление необходимых документов 3-4 месяца. Экспедиция проходит на теплоходе MV Maya’s Dugong. Возможно размещение до 14 человек. Перед круизом необходимо подписать документ, освобождающий организатора от ответственности в случае пиратского нападения, или нанять вооруженную охрану за определенную плату.

Программа экспедиции:
    День 1: Отправление с Маэ на Успение ок. 11.00. Отдых и знакомство с островом. Погрузка на корабль. Ночевка на острове Астов. День 2: Осмотр достопримечательностей и дайвинг в Астове. Ночной переезд на атолл Космоледо. День 3-4: Исследуйте Атолл Космоледо. Ночной переход в Алдабу вечером 4-го дня. День 5-7: Исследуйте атолл Альдабра. Дайвинг, снорклинг. Вечер 7-го дня: Переезд на Успенскую ночевку. День 8: Высадка с палубы теплохода. Вылет на Маэ.
Стоимость путешествия на Альдабру:

Цены ориентировочные и зависят от программы экспедиции и количества участников.

Морская прогулка до Альдабры занимает 4 дня в одну сторону. Стоимость доставки корабля на атолл и обратно без пассажиров составляет примерно 65000 долларов за 8 дней. Чтобы оптимизировать стоимость поездки, до Альдабры можно добраться на том же корабле. В этом случае цена поездки (Маэ-Альдабра-Маэ) будет немного выше.

Стоимость чартерного рейса (Маэ-Ассумфшен-Маэ) составляет примерно 50 000 долларов. Самолет вмещает до 6 пассажиров.

Круиз на 7 ночей по островам группы Альдабра обойдется примерно в 71 500 долларов. Питание – полный пансион. Напитки не включены в стоимость.

Стоимость посещения острова составляет 875 долларов с человека.

Альдабра на карте:

Расположение атолла Альдабра на карте Google.

Оцените статью
Добавить комментарий