Как переехать во Вьетнам и начать свой бизнес

Как переехать во Вьетнам и начать свой бизнес

Открыв свой бизнес во Вьетнаме, мы ничего не выиграли, но ничего и не потеряли. Реальная история семьи из Сибири

Все больше и больше россиян переезжают во Вьетнам, и многие из них задаются вопросом: как здесь заработать? Кто-то устраивается на работу во вьетнамскую компанию, кто-то идет работать в туристическую отрасль, но также и многие из тех, кто открывает собственное дело. На первый взгляд кажется, что открытие бизнеса во Вьетнаме не проблема для предприимчивого человека, ведь сами вьетнамцы плохо разбираются в маркетинге и хорошем сервисе, но, как говорится, «есть муха в смоле». “.

Сегодня гость журнала Reconomica – сибиряк, который за два года проживания во Вьетнаме приобрел огромный опыт жизни и выживания в некогда совершенно чужой стране и готов поделиться им с нашими читателями. Ну, ее история.

Чемодан, аэропорт, Нячанг…

Меня зовут Максимова Марина Александровна, мне 52 года, я из Красноярска. Мои дети уже взрослые, и я несколько лет работаю фрилансером, поэтому для меня переезд не был сменой работодателя.

Переезд в солнечный Вьетнам специально не планировался. Мы были там несколько раз как туристы: сначала в Муйне, потом в Нячанг. Отдых нам понравился, не больше. Но почему-то, пережив очередную сибирскую холодную зиму, мы вспомнили о тепле, солнце, фруктах и ​​решение жить у моря стало обретать реальные очертания. И тогда я подумал: а почему бы и нет?

О визах

Если вы решили остаться во Вьетнаме дольше 15 дней без визы, лучший вариант – приехать по приглашению.

В зависимости от продолжительности и цели прибытия это может быть (цены на 2017 год):

    Туристическая виза на 1 месяц без выезда из страны – 7-20 долларов; Деловая виза на 3 месяца с последующим оформлением ВНЖ на 2 года – 70-85 долларов.

Я дал известную мне минимальную и максимальную цену. Цены незначительно различаются в зависимости от того, кто отправил приглашение. Оформили туристическую визу за 15 долларов на три месяца. Все это можно сделать в посольстве, но быстрее и дешевле сделать онлайн.

Есть несколько вариантов приглашений:

    Туристическая виза; деловая виза; виза, а затем вид на жительство.

Приезд на конкретное место работы по мандатному договору мной не учитывается. В зависимости от статуса и продолжительности визы это зависит от затрат на оформление. Самая популярная – трехмесячная туристическая виза. В случае приглашения виза проставляется в паспорте в аэропорту. Помимо приглашения необходимы 2 фотографии и заполненная анкета.

Вид на Нячанг ночью.

Варианты перелета

Вот небольшой нюанс: нужно указать точную дату вашего приезда во Вьетнам. Поэтому параллельно с оформлением приглашения мы рассматривали возможности полета.

Прямые регулярные рейсы предлагают билеты по очень высоким ценам. Оптимально отправиться в горящую поездку на минимальное количество дней в недорогой отель.

Плюсы этого варианта – недорогой чартерный рейс и возможность найти подходящий вариант для постоянного проживания. К минусам можно отнести не самые комфортабельные самолеты, частые задержки и сдвиги времени вылета, потеря обратного билета и невозможность компенсировать его стоимость. Тем не менее в финансовом отношении это часто более выгодно, чем обычный рейс.

Есть другой способ: вы можете сесть на чартерный рейс в одну сторону.

Немногие туристические агентства готовы пойти на такой риск, но их можно выловить через Интернет. Стоимость обычно немного дешевле, чем горящая поездка, но все зависит от сезона. Мы только что вошли в эту программу. Так получилось, что полетели бизнес-классом, который оказался всего на 3 тысячи рублей дороже обычного чартерного рейса: обычный билет – 23 тысячи рублей, наш бизнес-класс – 27 тысяч.

Недвижимость во Вьетнаме

Чтобы было что «накинуть на чемоданы» и отдохнуть от полета, мы забронировали отель на 3 дня. Мы дали себе это время на поиски постоянного жилья. Основными критериями поиска были наличие собственной кухни, кондиционер и удаленность от моря.

Большинство жилых объектов во Вьетнаме делятся на:

    Квартиры в европейском стиле.

Квартиры – совмещены с кухней, гостиной и одной, двумя, тремя и т. д. спальнями.

    Дома в т. н. вьетнамский стиль.

Дома во вьетнамском стиле – это двухэтажные или большие дома с гостиной с кухней на первом этаже и спальнями наверху.

    Гостиничные номера.

Гостиничные номера могут быть классической студией с кухней-гостиной и спальней.

Наш вариант

Нас порадовал вариант 2-х комнатной квартиры в 50 метрах от моря в жилом комплексе с паркингом и бассейном. В зависимости от этажа, вида из окна, количества туалетов, общего состояния мебели и техники стоимость аренды колеблется от 400 до 850 долларов. За 400 долларов вы будете жить в квартире площадью 54 квадратных метра с двумя спальнями с одним совмещенным туалетом и душем. За 850 долларов у вас будет три спальни, два туалета, одна с душевой кабиной и одна с ванной. Отдельно оплачиваются общие коммунальные платежи по содержанию комплекса, электричество, вода, газ и парковка.

Читайте также:  Косметика в ручной клади в 2021 году: разрешены ли лаки для волос, кремы и другие продукты?

В нашем случае затраты на обслуживание составили:

    Аренда (16 этаж, 2 спальни, 2 санузла) – 550 долларов США; медиа ≈ 15 долларов США; электричество ≈ 60-90 $; вода ≈ 13-19 $; газ ≈ 15 $; интернет ≈ 15 $; парковка (в нашем случае велосипед) – 3 доллара.

В общей сложности стоимость месячного проживания в наших квартирах доходила до 700 долларов – в среднем по Нячангу это достаточно много.

Минимальная стоимость аренды квартиры иностранцем составляет около 150 долларов США, максимальная – 1000 долларов США и более. Часто аренда дома с 3 спальнями обходится дешевле, чем расходы на содержание квартиры – для меня это парадокс.

Жили-были, ели-пили…

Общий разброс цен на продукты питания во Вьетнаме в среднем не ниже, чем в России.

Стоимость морепродуктов сопоставима с московскими ценами. Разница лишь в том, что здесь все живое и свежее. Фрукты дешевле. Очищенный ананас весом около полкилограмма стоит около 50 центов. Примерно столько же стоит килограмм картошки. Манго в зависимости от сорта стоит от 0,60 до 2 долларов за килограмм. Креветки на рынке стоят от 3,50 до 8,50 долларов. Сыр и все молочные продукты очень дороги.

Мы предпочитаем готовить дома, а покупка продуктов на наши обычные окрошки, борщ, солянок увеличивала наши расходы на 100–150 долларов в месяц. Скромный ужин на двоих в кафе среднего класса с бутылкой местного вина стоит около 30 долларов.

Стол на двоих.

Вьетнамские уличные кафе с детскими столиками и стульями в дороге снижают стоимость недорогого обеда, но для нас этот вариант – совсем не комильфо.

Как максимум готовы съездить в многочисленные ночные кафе и увезти домой т. н. забери: салаты, креветки на шпажках, куриные голени, рис по 2-3 доллара. Рыба, приготовленная на углях, весом 400-600 грамм будет стоить около 13 долларов, но подается с пакетиком зелени, тонкими рисовыми лепешками и соусом.

Ужин по системе «все включено», который быстро набирает обороты, стоит около 10 долларов на взрослого. Алкогольные напитки не включены, но можно попробовать всех видов морских млекопитающих, змей, страусов и крокодилов. Обратная сторона таких ресторанов в том, что они в основном предназначены для туристов, и вероятность отравиться в них намного выше, чем в обычных заведениях питания.

Не хлебом единым

Относительно упорядочив все повседневные дела, за полтора месяца нам наскучило: море утром и вечером, «сиеста» в обед, прогулка по набережной перед сном. И так изо дня в день, из недели в неделю.

Вначале мы совершили несколько поездок, чтобы сориентироваться ближе к тому месту, где мы находимся. Но очень быстро и надоело, тем более что большинство поездок – осмотр одного-двух памятников и магазинов, кофейных фабрик, сувенирных лавок…

Пока мне хватало работы в Интернете, продолжительное безделье мужа начало утомлять. Мне удалось получить много информации о местной русскоязычной диаспоре, но я не знал, что с ней делать. В условиях незаконной деятельности девушки в основном работают официантками в многочисленных российских кафе и ресторанах или продавцами в магазинах. Некоторые в домашних условиях делают прически-ногти-тушь-косы для бровей. Молодежь – гиды в туристических агентствах. Требуются промоутеры. Есть татуировщики, инструкторы по йоге, боксеры, кондитеры, флористы, фотографы, няни, агенты по недвижимости – все неофициально, и в большинстве случаев местные власти закрывают на это глаза.

Мы хотели найти себе применение, не нарушая местное законодательство. Исходя из наших навыков и бюджета, мы могли позволить себе небольшой семейный бизнес.

Небольшой семейный бизнес

Следуя нашей российской логике, мы подошли к тому моменту, когда нам нужно было открыть компанию. После анализа рынка мы отказались от вьетнамского юриста и решили не рисковать с англоговорящими юристами. Наш выбор пал на вьетнамцев, говорящих на вьетнамском языке.

Варианты, которые нам предложили:

99/1% предприятий по системе «все включено» – 850 долларов. Корпоративный 50/50% – 600 долларов США. 100% номинальный вьетнамский учредитель – 100 долларов.

Мы не хотели отдавать себя в чужие руки, не хотели переплачивать, более того, чтобы акции можно было перераспределить в любой момент. Мы выбрали фифти-фифти. Вне зависимости от типа компании срок регистрации составлял 7-10 дней.

Оказалось, что возможностей немного:

    кофейня и чайная лавка; аренда небольшого здания и организация в нем общежития; Кофейня, кафе.

Предложений продать имеющийся готовый бизнес на тот момент было мало, и все, что предлагалось, не подходило по тем или иным причинам.

Изначально мы рассматривали возможность аренды 5-ти этажного одноэтажного дома под гостиницу-хостел. Стоимость аренды была невысокой – 600-700 долларов в месяц при единовременной оплате на 6 месяцев. Здание нуждалось в косметическом ремонте, и в то время, когда мы думали, сможем ли мы позволить себе этот вариант, оно «исчезло». Спустя несколько месяцев нашу идею воплотил в жизнь вьетнамец: мини-отель с небольшим баром у рецепции.

Читайте также:  Как оформить паспорт в 2021 году

Наше небольшое кафе

Другой вариант – комната 36 кв. м в новостройке на первом этаже и 15 метров на втором этаже – фаворитом здесь является Vietstyle. Арендная плата составляет 450 долларов в месяц с предоплатой за шесть месяцев, плюс коммунальные и другие расходы. Это было нашей отправной точкой для развития нашего собственного бизнеса в Нячанге. Расположение – рядом с пляжем, спуск на относительно оживленную улицу.

Как-то самостоятельно решил, что это будет небольшое кафе с преимущественно русскими блюдами.

На обустройство, закупку мебели и оборудования ушло чуть больше полутора месяцев и около 5000 долларов. Сертификация кухни – дополнительно 600 $.

На первый взгляд, здесь пора вздохнуть – основные траты позади, можно спокойно приступить к работе. Кафе небольшое: на первом этаже 14 посадочных мест, на втором – кухня. Но именно здесь начались для нас самые большие трудности. Кафе открыто с 10.00 до 22.00, без выходных. Мы были оптимистично настроены, что вначале мы будем заниматься всем сами, только мы вдвоем. Просыпаемся в 6 утра, идем к морю, потом поход на рынок за продуктами, и перед открытием все было готово.

В таком режиме нам хватило на месяц. Утром не было ни сил, ни желания добраться до моря. Ближе к закрытию мы молча ненавидели туристов и молили Бога, чтобы никто не заходил в наши помещения.

Поиск сотрудников

Пора искать сотрудников. Здесь мы столкнулись с первой ловушкой, связанной с местным законодательством. Даже в таком маленьком кафе мы должны нанять не менее 4 вьетнамцев.

Мы, как собственники и промоутеры, можем оставаться на территории, все контролировать, но официально работать и получать зарплату – нет.

Минимальная месячная зарплата для четырех сотрудников – вьетнамцев – 1000-1200 долларов. Мы еще не были готовы к таким расходам. И не совсем понятно, как построить с ними рабочие отношения. Вьетнамцы, говорящие по-английски, ожидают более высокой заработной платы, но вы не можете общаться с ними на пальцах или через онлайн-переводчика. Мы ограничились русским поваром за 400-450 долларов и барменом-администратором смены за 300 долларов + чаевые в первый раз. В часы пик мы еще сами подходили к плите и бегали по столу, разыскивая сотрудников. Энтузиазм постепенно угас, рутина была поглощена.

Вход в местный ресторан.

Когда нам удалось собрать клиентуру и собрать более-менее постоянный рабочий коллектив, это заняло около полугода, настолько, что нам все стало неинтересно.

Что-то пошло не так

Нам самим приходилось работать по-прежнему: потом кого-то менять, потом развивать рекламные кампании, потом разбираться с поставщиками. Но теперь настало время для подробного анализа. Для нас это стало совсем неутешительным: пока мы сами работали, хотя доходов по-прежнему было мало. Когда рабочая сила выросла до 10 сменных рабочих, вся прибыль пошла на зарплату.

Мы с ностальгией вспоминали времена, когда мы могли позволить себе выходить на море два раза в день, вздремнуть в обеденное время и просто прогуляться вечером.

Что такое стрижка, маникюр, педикюр для меня напрочь забыла. Он начал понимать, что что-то пошло не так. Пришлось либо урезать их всех и делать все заново (это могло быть до первой серьезной проверки), либо пришлось все продать. Мы остановились на втором варианте. После года работы все заработало. Мы не видели перспектив комфортной жизни в таком ритме, не хотели работать на полную мощность.

Обобщая свой опыт работы ресторатором во Вьетнаме, могу сказать, что в финансовом отношении мы ничего не выиграли, но и ничего не потеряли. Пришла усталость, наступило полное выгорание.

Вьетнам — страна контрастов

За два года наблюдения за обычной жизнью вьетнамцев, живя и работая с ними рука об руку, я понял, что все они очень разные. Северные вьетнамцы отличаются от южновьетнамцев и очень не любят друг друга. Они могут забрать вашу сумочку или телефон на пляже, возле отеля или просто на улице. При этом, если вас обманули на маркете, на следующий день продавец вернет вам деньги и принесет извинения.

Они наивны, как дети. Когда мы пригласили пожилого вьетнамца открыть наше кафе, он со всей серьезностью спросил нас, определили ли мы благоприятный день для церемонии открытия, иначе дела не пойдут. И это после окончания института в СССР и 20 лет жизни в России.

Принятый в большинстве семей матриархат не означает, что женщины спокойно почивают на лаврах. Владелец ресторана может не только мыть пол, но и бегать с тарелками, если персонал занят. Хозяйка отеля сама стирает постельное белье своих гостей – это не стыдно.

Семейное лидерство – это когда женщины управляют, планируют и распределяют семейный бюджет.

Вьетнамцы не очень любят китайцев, они устраивают демонстрации против планов правительства предоставить им землю в долгосрочную аренду, они пропускают через аэропорт очереди самолетов, полных китайцев, потому что они привозят им деньги. Они довольно лояльны к американцам, которые не так давно проводили здесь бомбардировки, хотя поколение вьетнамцев, воевавших здесь, до сих пор живет.

Читайте также:  Памятники Хорватии: Топ-15 (много фото)

И это лишь малая часть национальных особенностей вьетнамцев и наших отличий от них.

Заключение

Жалею ли я о двух годах во Вьетнаме? Наверное, нет.

У меня был большой опыт жизни и выживания в чужой стране. У меня есть хорошие друзья, которые мне помогут и посоветуют.

И если я честно отвечу на вопрос: «Хотел бы я повторить этот опыт? Ясно:« Нет ». Здесь хорошо отдохнуть неделю-две, можно приехать сюда на зимовку, как и многие. Возможно, было бы неплохо приехать сюда и поработать год-два по контракту за большую стабильную зарплату. Я не знаю. Дело не в том, что Вьетнам плох или хорош сам по себе. Вот что есть. Вот кто я, я этого не принимал.

Aegean Airlines — официальный сайт пассажиров

Aegean Airlines – официальный русскоязычный сайт для пассажиров. На сайте можно найти расписание рейсов, прочитать отзывы и купить дешевые билеты.

Aegean Airlines (рус. «Aegean Airlines», греч. Αεροπορία Αιγαίο) – крупнейшая греческая авиакомпания, специализирующаяся на внутренних и международных рейсах в регулярном, сезонном и чартерном форматах. Головной офис компании находится в Афинах. Афины Элефтериос Венизелос (основной), Салоники и Ларнака (второстепенный).

Флот Aegean Airlines, в том числе принадлежащий ее дочерней компании Olympic Air, насчитывает около шести десятков самолетов.

Сеть стыковок Aegean Airlines и маршруты ее дочерних компаний охватывает более ста направлений.

Важнейшие вехи истории

1987 – Основание компании Aegean Aviation, предоставляющей VIP-услуги и услуги санитарной авиации.
1992, 17 февраля – получение сертификата Независимого поставщика авиационных услуг от Национального управления гражданской авиации.
1994 – Слияние с Vassilakis Group и запуск операций по всему миру; обновление флота (с Learjet).
1999 – Реорганизация и принятие нынешнего названия; Запуск 4-х самолетов Avro RJ-100 производства British Aerospace (выполняющих ежедневные рейсы из Афин на Родос, Салоники, Керкиру, Ираклион и Александруполис); Приобретение Air Greece.
2001, апрель – присоединение к Cronus Airlines; В ноябре начинается обслуживание пассажиров бизнес-класса.
2005 г. – подписание контракта на поставку партии самолетов Airbus A320; заключение код-шеринговых договоров с Lufthansa;
Участие в бонусной программе Miles & More (позже замененной на Miles + Bonus).
2009 г. – начало совместной эксплуатации маршрутов с TAP Portugal и Brussels Airlines.
2010, февраль – обсуждение возможного слияния с Olympic Air;
30 июня компания начинает членство в Star Alliance.
2011, 26 января – поглощение компании Olympic Air запрещено Европейской комиссией.
2012, 21 октября – покупка Olympic Air вопреки протестам Еврокомиссии за 72 млн евро (с последующей трансформацией приобретенного актива в дочернюю компанию).
2013 г., осень – одобрение слияния Европейской Комиссией.
2016 – Впервые в своей истории компания перевезла более 1 миллиона пассажиров (более 1,02 миллиона человек, включая клиентов Olympic Air).

Флот

К концу лета 2017 года парк самолетов Aegean Airlines насчитывал 59 самолетов (46 собственных самолетов Airbus и 13 самолетов Olympic Air Bombardier и ATR).

Компоновка всех ваших самолетов двухклассная (по 12 кресел категории Бизнес в каждом самолете). Самолеты дочернего предприятия не оборудованы роскошными салонами.

Самолеты Airbus, эксплуатируемые Aegean Airlines, вмещают 138, 168 и 195 мест.

Направления

Маршрутная сеть Aegean Airlines на осень 2017 года включает 103 направления (79 собственных + 24 «аффилированных»). География полетов, включая сезонные и чартерные, за указанный период охватила более 40 стран Европы и Ближнего Востока.

В 2018 году компания откроет еще 17 маршрутов в города Италии, Хорватии, Франции, Испании, Швейцарии, Литвы, Греции, Румынии, Португалии, Македонии и Германии.

Классы обслуживания

Компоновка всех самолетов Airbus Aegean Airlines – двухклассная. Пассажирам предлагаются услуги бизнес – и эконом-класса с обычным набором преимуществ и удобств для каждого класса.

Бонусная программа

Постоянные клиенты Aegean Airlines могут воспользоваться программой лояльности Miles + Bonus (с тремя уровнями членства: синим, серебряным и золотым).

Суть программы заключается в накоплении премиальных миль, которые затем можно обменять на ряд различных преимуществ (от повышения класса обслуживания до бесплатных посадочных талонов).

Другая информация и контакты

Оцените статью
Добавить комментарий