Еда и напитки в Китае. Китайская кухня и традиционные китайские блюда

Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать

Для китайцев тема еды – повседневный вопрос. Практически любой разговор у них начинается с питания. Даже в качестве приветствия они не здороваются, а интересуются, принимал ли пищу сегодня собеседник. Китайцы считаются нацией, которая ест все, что растет, цветет, летает, ползает или плавает.

Особенности китайской национальной кухни

Если поедите в Китай, то увидите, что для их еды характерна многообразность. Все из-за того, что территория страны очень большая, на ней проживает около 55 национальностей, каждая из которой привносить в приготовление еды свои особенности. В плане гастрономии можно выделить два региона: южный и северный. На севере жители предпочтительно готовят пельмени и разные виды лапши, хлеб. Еда в северном Китае более питательная, жирная и соленая. В южной части региона жители предпочитают рисовые блюда (пища в основном слишком острая или сладкая). Для дезинфекции и остроты используются разные виды перца. В качестве приправ они любят добавлять уксус, имбирь, патоку, вино, чеснок, гвоздику, кумин, анис. При этом приправляют китайскую необычную еду сахаром или солью очень редко. В качестве соли у них выступает соевый соус. Аромат чаям и напиткам любят придавать добавлением сухофруктов и трав.

В качестве мер весов используют цзинь, что равно 500 гр. Из растительной продукции они любят добавлять в блюда не только овощи и зелень, но и ростки бамбука, луковицы, корни растений, семена лотоса, грибы. Попробовав их, точно удивитесь, ведь блюда получаются достаточно вкусными.

На рынке и в супермаркетах будут разбегаться глаза от обилия фруктов: бананы, мандарины, яблоки, манго, лимоны, кокосы, папайя, драконий фрукт, хурма, апельсины, виноград, дыни, арбузы, личи, дуриан и другие. Но, все же, лучше лакомиться сезонными продуктами.

У большинства китайцев родители еще с детства вырабатывают привычку приема пищи в одно и то же время. Так, позавтракать они спешат в промежутке с 7 утра до 9, пообедать лучше с 11 до 2 дня, поужинать – с 5 до 7 вечера. Благодаря таким четким правилам проблем с лишним весом в китайской нации практически нет.

Китайцев считают не только всеядной нацией, но и нацией, которая привыкла к безотходному производству. В ход для приготовления у них идет все: лапы, головы, шеи, желудки, кровь. Для европейцев это далеко не всегда выглядит аппетитно.

Что такое кантонская кухня

Блюда китайской кантонской кухни характеризируют гастрономические предпочтения провинции Гуандун. Поваров, которые идеально освоили основы этой кухни, приглашают работать в лучшие китайские и европейские рестораны, ведь именно эта кухня считается самой востребованной.

Поскольку указанная провинция имеет большой торговый порт, то в блюдах часто используются иностранные специи и завозные продукты. За основу блюда они берут морепродукты, разные виды мяса и субпродукты. В качестве способов приготовления чаще используются тушение, прожарка с частым помешиванием, приготовление на пару.

Минимально они используют в своей кухне зелень, кориандр и лук. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, применяют кунжутное масло, уксус, крахмал из кукурузы, вино из риса, соевый соус, сахар и соль. Активно используется перец и чеснок, особенно в тех блюдах, где используются субпродукты.

Популярные китайские блюда: топ 10 традиционных блюд Китая с названиями и фото

Поднебесная может активно использоваться не только для посещения достопримечательности и изучения культурного наследия, но и для организации гастрономического тура. В меню любого ресторана сможете найти десятки национальных блюд малоизведанного Китая.

Утка по-пекински (бейцзин каоя)

Самое часто заказываемое блюдо в местных ресторанах. Это традиционное китайское блюдо, которое стало известным на весь мир. Главной изюминкою пекинской утки, от которой Вы точно не откажется, считается её запеченная ароматная и хрустящая корочка.

Чаще всего утку разрезают на тонкие дольки и подают вместе с соевым или бобовым соусом, лепешками. По популярности с уткой в Пекине не уступают такие блюда: жаренный картофель, креветки Бифентан, монгольский хот-пот.

Свинина в кисло-сладком соусе (тан цу лицзи)

Готовое блюдо имеет ярко выраженный приятный аромат и красивый красно-оранжевый оттенок. Первоначально в кисло-сладком соусе готовили только свинину, но сейчас с ним подают и другие виды мяса: курятину, утку, свиные ребра и говядину.

Карп в маринаде или рыба в кисло-сладком соусе (танцу лиюй)

Одно из традиционных китайских блюд, которое получается очень сочным и нежным, мягким. Впервые его было приготовлено в городе Локоу, после чего оно стало популярным практически во всем Китае, только в каждой провинции были свои нюансы приготовления. Кроме отличных вкусовых качеств, рыба имеет и много питательных веществ: минералы, витамины, аминокислоты.

Говяжья лапша или лапша в говяжьем бульоне (нюжоу мянь)

Блюдо появилось не так давно – около 65 лет назад, но уже устало стать любимым для многих китайцев. Лапшу делают из тушеной говядины и пшеничной муки. Готовое блюдо отваривают в ароматном бульоне. Благодаря тому, что блюдо почти 2 часа томится в смеси специальных китайских соусов, оно по-особому вкусное и ароматное. Кроме соуса неплохо будет добавить морковь, имбирь, чеснок, томаты, репчатый лук. Более пропитанным и ароматным блюдо станет после того, как настоится на протяжении суток.

Жареная лапша (чаомянь)

Прежде, чем приступите к прожарке лапши, её немного отварить, добавляют мясо (желательно мелко нарубленное), сельдерей и лук. Ложить в сковородку прожаривать только слегка остывшую лапшу. Жарить на сильном огне, постоянно помешивать.

Паровые пирожки или пельмени (баоцзы)

Блюдо представлено в виде булочек на пару с начинкой. Она может быть практически любая: творог из сои, тыква, мясо или грибы, капуста, рыба, фасоль. Можно сделать и баоцзы со сладкой начинкой. Туристы очень любят это блюдо и могут есть его в любое время дня. Для китайцев же это пища только для завтрака.

Для основы (теста) взять те же ингредиенты, что и для пиццы или пельменей, поэтому проблем с приготовлением быть не должно. Густота теста должна позволять слепить булочки. Как только тесто замесили, ему нужно дать «отдохнуть» в темном или прохладном месте, после чего приступать к лепке бао.

Пельмени (цзяоцзы)

Впервые их начали делать в 18 веке. Одно из самых употребляемых блюд в Китае, которое распространилось по всему миру. Больше всего его любят в северной части Китая и городах: Чэндэ, Харбин, Чжэнчжоу, Далянь.

Чтобы приготовить китайские пельмени, в тонкий кусочек теста заворачивают мелко нарубленное свиное мясо с овощами. В качестве начинки также подойдет говяжий фарш или куриный, масса из рыбы или креветок, овощная смесь. Методы приготовления: варка, жарка, на пару или запекать. Особенно это блюдо любят готовить в новогодние праздники.

Читайте также:
Где находится Большая мечеть шейха Зайда. Местоположение Большой мечети шейха Зайда на карте Абу-Даби и описание

Цыпленок гунбао (гунбао цзидин)

Национальная еда в Китае, которая относится к сычуанскому стилю. Блюдо любят как местные жители, так и гости города. При приготовлении куриное мясо нарезать на кубики, добавить красный перец и смешать с прожаренным арахисом. Европейцы настолько полюбили этот вариант блюда, что придумали свой вариант: куриное мясо обрабатывается кукурузным крахмалом. К готовой курице подают кисло-сладкий соус и овощи. Блюдо будет более ароматным, если добавить мелко нарезанный чеснок.

Свинина в рыбном соусе (юйсян жоусы)

Чтобы приготовить блюдо, важно правильно нарезать мясо. Должны получиться кусочки длиной примерно в 6 см и шириной в 3 см. Мясо смешать с небольшим количеством воды и крахмала. На сковородку налить подсолнечное масло и хорошо прожарить кусочки мяса, добавить заранее приготовленный соус, а также измельченные грибы муэр, ростки бамбука и соевая паста. Все протушить.

Вонтоны (хуньтунь)

Вонтоны стали традиционным блюдом китайцев еще в 7 веке. С тех времен и по сегодня поддерживается традиция употребления этого блюда в день зимнего солнцестояния.

Большая часть хозяек делают вонтоны в форме треугольника. Их иногда приравнивают к итальянским тортеллинам. Они провариваются в воде и подаются с бульоном. Некоторые любители вонтонов их прожаривают. В качестве начинки лучше использовать фарш из креветок или мелко рубленную свинину.

Еда в Китае: что еще нужно знать

Прежде, чем ехать в Китай на гастрономический тур, нужно немного разобраться в ценовой политике еды и выучить хотя бы десяток иероглифов, чтобы понимать, что заказываете.

Цены на еду

Цены на одно и то же блюдо будут отличаться в зависимости от того, в каком заведении оно приготовлено, в каком городе турист им хочет полакомиться. В более «статусных» заведениях и больших городах блюда стоят гораздо дороже. Конечно же, на ценовую политику повлияет и качество продуктов, из которых оно готовится.

Самым бюджетным вариантом блюд окажется еда из уличных лотков. Здесь можно приобрести простой перекус от 1 дол. Это могут быть фрукты на палочке, овощи с сосиской. Советуем полакомиться местными видами гамбургера, которое представляет собой лепешку с прожаренным мясом со специями.

В простых кафешках один прием пищи обычно обходится в 2-3 дол. Если это традиционное мясное или рыбное блюдо – до 5 дол. Нужно учитывать, что порции здесь громадные. В ресторане средний обед обойдется от 50 юаней. Популярными становятся и так званые европейские рестораны.

Меню на китайском

Чтобы хоть как-то ориентироваться в меню на китайском языке, лучше усвоить хотя бы несколько простых слов, которые могут встречаться в перечне блюд:

  • 甜 [тянь] – сладкий;
  • 辣 [лa] – острый;
  • 酸 [суань] – кислый.;
  • 淡 [дань; тань] – пресный;
  • 苦 [ку] – горький;
  • 熏 [сюнь; сюнь] – коптить;
  • 炒[чao] – поджаривать;
  • 煮 [чжу] – варить;
  • 烧 [шao] – тушить.

34 культовых блюда китайской кухни: лучшее из каждой провинции

Вам нравится китайская кухня?

И даже если вы ответите «Да, я ее обожаю!», то все равно, у меня есть чем вас удивить.

Китайская кухня – не что-то монолитное, как, например, русская кухня. Наши пельмени или блины от Владивостока до Питера и Сочи – примерно одинаковые.

В китайской кухне все не так. В каждой местности свои любимые блюда. И свои особенности. И если вы любите Северно-восточное 锅包肉 Гуобао жоу, то на юге о нем никто и не слышал.

В общем, подготовила подборку самых популярных блюд в разных провинциях. И если вы собираетесь этим летом в Китай, то вам она очень даже пригодится

Приятного аппетита! 慢慢吃

1. Пекин: жареная утка по-Пекински 北京烤鸭 Běijīng kǎoyā

Жареную утку по-Пекински прославляют как «самое вкусное блюдо на свете». У нее золотисто-коричневая, хрустящая корочка, нежное мясо и резкий вкус. Это сочетание сделало ее популярной как на родине, так и в других странах.



2. Тяньцзынь: запеченное свиное филе 锅塌里脊 Guōtā lǐjí

Запеченное свиное филе делают из свиной вырезки. Блюдо обладает ярким желтым цветом и свежим нежным вкусом.

3. Хэбэй: лепешки с мясом осла 驴肉火烧 Lǘ ròu huǒshāo

Эта закуска популярна на севере Китая. Впервые появилась в городе Баодин провинции Хэбэй. Начините лепешку рубленым мясом осла и получится Люйжоухошао. Закуска получается сытной, но не жирной, хрустящей и с приятным послевкусием.

4. Шаньси: варено-жареная свинина с грибами 过油肉 Guò yóu ròu

Изначально считалось блюдом для избранных, а затем ушло в народ и распространилось по всей провинции Шаньси. Для него характерен насыщенный золотистый цвет, мягкое, нежное мясо. Само блюдо солоноватое с привкусом уксуса.

5. Внутренняя Монголия: отварное мясо ягненка по-Монгольски 手扒羊肉 Shǒu bā yángròu

Отварное мясо ягненка – традиционное блюдо монгольских пастухов на протяжении тысячелетий. Его едят руками.

6. Хэйлунцзян: жареная свинина с хрустящей корочкой 锅包肉 Guō bāo ròu

Это культовое блюдо северо-восточной кухни Китая готовится из свинины. Сначала нарезанную на ломтики свиную вырезку маринуют, обмазывают крахмальной пастой и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, поливают кисло-сладким соусом. Блюдо получается хрустящим снаружи и нежным внутри, кисло-сладким на вкус.

7. Гирин: белая рыба, приготовленная на пару 清蒸白鱼 Qīngzhēng bái yú

С древних времен рыбаки, промышлявшие на реке Сунгари, отваривали белую рыбу, чтобы поприветствовать таким образом друзей и родных. Со временем это блюдо приобрело известность и стало основным кушаньем во время местных празднеств.

8. Ляонин: тушеная свинина с вермишелью 猪肉炖粉条 Zhūròu dùn fěntiáo

Тушеная свинина с вермишелью – это блюдо, хорошо известно на северо-востоке Китая и особенно популярно во время холодной зимы Вермишель впитывает вкус мяса, и становится сытной, но не жирной.

9. Шанхай: красная тушеная свинина 红烧肉 Hóngshāo ròu

Красная тушеная свинина – классическое шанхайское блюдо. В основном, мясо берут из подбрюшины. В процессе приготовления оно становится сытным, но не жирным, и очень приятным на вкус. Шанхайцы, подтвердите!

10. Цзянсу: тушеные свиные тефтели в коричневом соусе 红烧狮子头 Hóngshāo shīzi tóu

Обычно это блюдо подают во время праздников. Оно состоит из 4 коричневых тефтелей, символизирующих благословенность жизни, долголетие и счастье. Часто подается в качестве финального блюда на свадьбах, днях рождения и других праздниках.

Читайте также:
Как получить шенгенскую визу в Словению в 2022 году

11. Чжэцзян: рыба из озера Сиху в уксусе 西湖醋鱼 Xīhú cù yú

Это блюдо готовят из рыбы, выловленной из озера Сиху в городе Ханчжоу. Сначала рыбу пару дней держат в клетке, чтобы вышли экскременты. А потом готовят. В результате, рыба имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус.

12. Аньхой: вонючий китайский окунь по-Хуаншаньски 黄山臭桂鱼 Huángshān chòu guì yú

Это блюдо придумал один делец, возвращавшийся домой на лодке. Из-за долгого путешествия окуни, которых он вез, начали дурно пахнуть. Его жене не хотелось выбрасывать рыбу и она залила ее соевым соусом и маслом. На удивление, вышло довольно вкусно.

13. Фуцзянь: Будда перепрыгивает стену 佛跳墙 Fútiàoqiáng

«Будда прыгает через стену» – самое знаменитое блюдо города Фучжоу провинции Фуцзянь. В этом блюде используется целых 18 ингредиентов: морской огурец, абалон, плавники акулы, рыбьи губы, ветчина, свиное подбрюшье, копыта, сухожилия, грибы, побеги бамбука и т.д. Блюдо многозадачное: питает Ци, чистит легкие и кишечник, защищает от простуды и кое-что еще.

14. Цзянси: свинина в рисовой муке, приготовленная на пару 粉蒸肉 Fěnzhēngròu

Ингредиенты: свиная вырезка, рисовый порошок и другие приправы. Рисовая мука и мясо обмениваются ароматами, формируя восхитительный вкус блюда.

15. Шандонг: Тушеные кишки под коричневым соусом 九转大肠 Jiǔ zhuǎn dàcháng

Классическое блюдо Шандонга. Бланшируйте кишки в кипящей воде, затем обжарьте, добавьте дополнительные ингредиенты и жарьте, помешивая, на маленьком огне до появления аромата. С этим блюдом можно испытать сразу пять вкусовых ощущений – кислое, сладкое, ароматное, острое и соленое.

16. Хэнань: тушеная лапша 烩面 Huì miàn

Традиционная местная закуска из лапши, мяса ягненка, овощей и других ингредиентов. Хорошо известно благодаря чудесному вкусу и приемлемой цене.

17. Хубэй: три блюда на пару по-Мяньянски 沔阳三蒸 Miǎn yáng sān zhēng

«Три блюда на пару» — это приготовленные на пару мясо, рыба и овощи (по вкусу можно добавить амарант, таро, бобовые, тыква, морковь и корень лотоса). Благодаря мясу и овощам блюдо обладает сбалансированным составом питательных веществ. Ароматное, имеет оригинальный вкус, свежее и нежирное.

18. Хунань: Рыбьи головы с острым перцем, приготовленные на пару 剁椒鱼头 Duò jiāo yú tóu

Это блюдо сочетает в себе дивный вкус рыбьих голов с остротой мелко порезанного красного перца и имеет уникальный вкус. Знаменито ярким цветом, нежным мясом рыбы и острым вкусом.

19. Гуандун: белая курица, порезанная на кусочки 白切鸡 Bái qiē jī

Характерная черта этого блюда – простое приготовление без использования дополнительных ингредиентов, сохраняющее собственный вкус продукта. Лучшим в приготовлении считается ресторан Qingping в районе Ливань города Гуанчжоу, поэтому блюдо имеет второе название – «курица по-квингпингски».

20. Гуанси: рисовая лапша с улитками 螺蛳粉 Luósī fěn

Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу. Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.

21. Хайнань: курица по-Вэньчански 文昌鸡 Wénchāng jī

Курица по-Вэньчански возглавляет «Четверку Хайнаньских блюд». Представляет собой сочного цыпленка с тонкой кожицей и хрустящими косточками, очень ароматного, сытного, но не жирного. Вкусненько )

22. Сычуань: Мапо тофу («тофу рябой старухи») 麻婆豆腐 Mābō dōfu

Мапо тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. Основной ингредиент – тофу (соевый творог). Блюдо на вкус горячее, острое, сладкое, хрустящее и нежное.

23. Чунцин: пряный цыпленок 辣子鸡 Làzǐ jī

Перец перемешивают с кусочками курицы и посыпают кунжутом. Кусочки курицы хрустящие снаружи и нежные внутри, с ароматом кунжута и жгучим вкусом. Попробуйте, вам наверняка понравится.

24. Гуйчжоу: рыба в кислом супе 酸汤鱼 Suān tāng yú

Рыба в кислом супе это уникальное блюдо народности Мяо. Может похвастать остро-кислым вкусом и хорошо возбуждает аппетит.

25. Юньнань: лапша с курицей и рыбой 过桥米线 Guò qiáo mǐxiàn

Обязательное блюдо для путешественников по провинции Юньнань. Состоит из трех частей: бульон, рисовая лапша и дополнительные ингредиенты. У бульона очень крепкий аромат: его готовят по особому рецепту из больших костей старой курицы и долго вываривая сюаньвэйскую ветчину.

26. Шэньси: суп из ягненка с питой 羊肉泡馍 Yángròu pào mó

Эта закуска представляет город Сиань. Со времен правления династий Тан и Сун в городе побывало много мусульман. Они-то и создали это блюдо: крепкий бульон, тухлое мясо и мягкие кусочки питы. На любителя.

27. Тибет: кровяная колбаса по-Тибетски 藏族血肠 Zàngzú xiě cháng

В Тибете когда фермеры и пастухи забивают овец, они используют кровь следующим образом: наливают ее в тонкую кишку и варят в воде. Так получают знаменитое местное кушанье – кровяная колбаса.

28. Синьцзян: целиком зажаренный барашек 烤全羊 Kǎo quán yáng

Целиком зажаренный барашек – знаменитое блюдо в провинции Синьцзян. Для него берут молодого жирного барашка, обмазывают специальным соусом и жарят на огне. Это блюдо можно найти на рынках и базарах Синьцзяна.

29. Цинхай: обжаренные кусочки теста с бараниной 羊肉炒面片 Yángròu chǎomiàn piàn

Это вкусное и питательное блюдо обладает мягким вкусом и легко переваривается. Что очень важно, кстати )

30. Ганьсу: баранина Хэси 河西羊羔肉 Héxī yánggāo ròu

Баранина Хэси — один из вкуснейших рецептов северо-западной кухни Китая. Готовится в глиняном горшке, что дает мягкое мясо, красный цвет и душистый аромат.

31. Нинся: мясо ягненка, приготовленное на пару 清蒸羊羔肉 Qīngzhēng yánggāo ròu

Это распространенная закуска, популярная на северо-западе Китая в области Тунсинь и Хайюань. Это восхитительное блюдо подают во многих местных ресторанах.

32. Гонконг: Говяжьи тефтели 牛肉丸 Niúròu wán

Говяжьи тефтели – популярная закуска на юге Китая. В Гонконге они сочные и долгоиграющие. Пожевать их придется чуть дольше, чем обычную еду.

33. Макао: бакальяу 马介休 Mǎjièxiū

Бакальяу это популярное португальское блюдо в Макао. Основной ингредиент – соленая треска. Такую рыбу можно жарить, тушить или варить. Ее подают во многих ресторанах в Макао и это блюдо нужно непременно попробовать.

34. Тайвань: курица «Три чашки» 三杯鸡 Sān bēi jī

Курица «Три чашки» это популярное блюдо в Тайване. Своим названием обязано трем составляющим соуса: рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло.

Китайская кухня

Чисанчи 4.3 13

Чисанчи или “Жареная тройка” – блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей – картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно! . далее

Читайте также:
Виза в Папуа Новую Гвинею для россиян, нужна ли, как заполнить заявление и оформить разрешение на въезд в страну, пакет необходимых документов и срок пребывания

Свинина по-китайски 4.2 11

Свинина по-китайски, как и многие китайские блюда, готовится быстро. Для этого блюда мы будем использовать 400 гр свинины, соевый соус, болгарский перец, муку и лук. Все просто и гениально! . далее

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.2 10

Это блюдо вам обязательно понравится, даже, если вы не любите куриную грудку из-за ее безвкусности. Ее сочетание с болгарским перцем, чесноком и имбирем в этом рецепте делает блюдо очень вкусным. . далее

Говядина по-китайски с овощами 4.5 6

Довольно пикантное и ароматное блюдо в лучших традициях китайской кухни. И если вы хотите по-настоящему удивить своих родных, то рецепт приготовления говядины по-китайски с овощами – это то, что надо. . далее

Курочка генерала Цо 4.6 6

Это блюдо является одним из самых популярных китайских вариантов приготовления курочки. Невероятно вкусный соус, остро-сладковатый и нежные кусочки курицы, это однозначно стоит попробовать! . далее

Курица по-пекински 4.1 5

Курица по-пекински – это блюдо, причисляемое к восточной кухне не только из-за использования соевого соуса, но скорее из-за вкусовой гаммы, которую курица обретает благодаря соку апельсинов. . далее

Чар сиу 5.0 5

Свинина Чар сиу — это одно из самых распространенных блюд китайской кухни. Обычно эту свинину подают без соуса, так как она уже полна вкуса и сочности. Заходите, я покажу, как приготовить Чар сиу! . далее

Говядина по-монгольски (мастер-класс) 4.6 5

Говядина по-монгольски довольно популярна в китайских ресторанах. Да, несмотря на название, это блюдо китайской кухни. Мясо получается нежнейшее, пропитанное соевым соусом с остро-сладким привкусом. . далее

Суп-пюре из яиц (лучше, чем в ресторане) 4.8 5

Такой простой и легкий суп пользуется большим спросом в китайских ресторанах. Почему бы не приготовить его дома? Поверьте, у вас получится ничуть не хуже, а даже лучше! Приятных вам хлопот на кухне! . далее

Губаджоу 4.1 5

Свинина в крахмале – так переводится название этого китайского блюда. Кусочки мяса обваливаются в крахмальном кляре, а затем обжариваются. Процесс приготовления прост, но получается очень вкусно! . далее

Маньтоу 4.9 5

Маньтоу или просто паровые пампушки – это китайские булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару. Традиционный вид хлеба на севере Китая. . далее

Баклажаны по-китайски 4.2 4

Баклажаны по-китайски – одно из популярнейших блюд китайской кухни. Впрочем, все ингредиенты для этого блюда доступны в любом российском супермаркете, поэтому блюдо можно приготовить и у нас. . далее

Соевое мясо по-китайски 3.1 4

Пикантное блюдо из восточной кухни понравится каждому. Я его часто готовлю на праздники, и гости всегда остаются довольны. Еще и рецептик просят. Уверен, что и вам понравится – попробуйте. . далее

Крылышки по-китайски 5.0 4

Крылышки по-китайски очень вкусные и сочные. Приготовленные по этому универсальному рецепту, они сохраняют хрупкую хрустящую оболочку, но не имеют сладковатого привкуса и специфического аромата. . далее

Вок с курицей и лапшой 4.3 4

Это китайское новомодное блюдо давно завоевало мой интерес. Пробовала его в ресторане, очень понравилось. Решила скопировать его и сделать дома. Вот, как приготовить вок с курицей и лапшой. . далее

Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски 4.5 4

Для китайской кухни характерны интересные сочетания сладкого и соленого. Смотрите, как приготовить рыбу в кисло-сладком соусе по-китайски. У нее необычный для нас вкус, но она придется вам по душе. . далее

Сяочи закуска 3.7 4

Сяочи — что-то вроде перекуса на скорую руку, это может быть сладкий перекус, солёный или острый. В каждой провинции Китая своя сяочи. У меня острая хрустящая рыба — сяочи провинции Сычуань. . далее

Говядина с брокколи по-китайски 5.0 4

Вроде простое блюдо – мясо с овощами. Но! Cтоит добавить в маринад устричный и соевый соусы, белое вино – и мясо становится нежнейшим и пропитывается неповторимыми ароматами. Это стоит попробовать! . далее

Курица Гунбао 5.0 4

Kung pao – популярнейшее блюдо китайской кухни! Курица, запечённая с овощами, – остренькая, пряная, ароматная, с хрустящей корочкой. Несмотря на сложное название, готовится это блюдо быстро и просто! . далее

Мясо по-дунгански 4.5 4

Всем, кто любит мясо с овощами придется по вкусу этот простой, но очень вкусный рецепт. Угощайтесь! . далее

Стир-фрай из свинины 4.4 4

Стир-фрай – это способ приготовления блюда, когда в глубокой сковороде быстро обжаривают мясо, овощи, грибы. Он особенно популярен в азиатской кухне. . далее

Китайские слоеные лепешки 3.8 4

Китайские слоеные лепешки – простая домашняя выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Тонкое слоеное тесто с зеленым луком и замечательным вкусом. . далее

Китайские паровые булочки 4.9 4

Китайские паровые булочки необыкновенно нежные, пышные и вкусные. Они особенно актуальны в пост, поскольку готовятся на растительном масле. При этом стоят буквально копейки, а удовольствия масса. . далее

Кисло-сладкий соус 4.3 3

Рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса к мясу, птице и рыбе однозначно заслуживает вашего внимания. Приготовьте этот соус – и ваши любимые блюда приобретут совершенно иной вкус! . далее

Утка в воке 3.6 3

Нигде утку не готовят так вкусно, как в китайской кухне, только здесь знают, как сделать мясо очень нежным и мягким, и какой соус лучше подойдет для подачи. Попробуйте, ведь это невероятное блюдо! . далее

Цзяоцзы 4.8 3

Цзяоцзы- это китайские пельмени. Это блюдо ставят на новогодний стол, почти в каждой китайской семье, прямо как наш салат “Оливье”. Начинка может быть любая, как мясной фарш, так и сыр или овощи. . далее

Жареные шиитаке 4.3 2

Жареные шиитаке можно приготовить за 10 минут, а то и быстрее. Шиитаке – полезные и вкусные китайские грибы, которые снижают уровень сахара в крови и содержат витамин D. Приготовьте их с зеленью! . далее

Чоп-суэй 4.7 2

Чоп-суэй – это рагу из набора овощей с мясом, соевым соусом и специй. Рецепт придумали китайские повара в 19 веке, которые работали в США на строительстве железных дорог. . далее

Битые огурцы по-китайски 5.0 2

Несмотря на необычное название “битые огурцы по-китайски”, получается быстрая, пикантная и очень вкусная закуска из свежих огурцов. К тому же сейчас, летом, самое время её приготовить! . далее

Китайские лепешки с мясом 3.4 2

Китайские лепешки с мясом очень похожи на многослойные чебуреки, во всяком случае тесто и начинка ничем не отличаются. И все-таки это совсем другое блюдо. Как их готовить я расскажу в этом рецепте. . далее

Читайте также:
Самый крупный аэропорт Москвы

Утка по-сычуаньски 5.0 2

Приготовить вкусное блюдо из утки можно буквально за пару минут, если довериться китайской кухне. В нем переплетутся различные вкусы: соленый, кислый, сладкий и горький, делающие блюдо ошеломительным! . далее

Паста с грибами шиитаке 3.4 1

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной, легкой вегетарианской пасты. Паста с грибами шиитаке – в Италии такого не попробуешь :) . далее

Свинина по-китайски с овощами 4.4 1

Отличная идея для необычного ужина в азиатском стиле! Это блюдо идеально сочетает в себе мясо и свежие овощи, оно в меру острое и очень яркое, осталось только подобрать хорошую музыку под настроение. . далее

Салат из древесных грибов 3.7 1

Хочу вам предложить приготовить салат из древесных грибов в домашних условиях! С легкой горчинкой, хрустящим и очень необычный! Откройте для себя китайскую кухню с новой стороны, вам понравится! . далее

Стрелки чеснока со свининой по-китайски 4.3 1

Если вам по душе пикантная и простая азиатская кухня, тогда приглашаю вас на кухню, чтобы попробовать повторить этот классный вариант, как приготовить стрелки чеснока со свининой по-китайски. . далее

Рис с овощами по-китайски 4.0 1

Китайцы знают толк в еде, особенно если это касается риса. Хочу рассказать, как приготовить рис с овощами по-китайски. Легкое, абсолютно диетическое блюдо, которое особенно оценят вегетарианцы. . далее

Салат с креветками без майонеза 5.0 1

И снова мои любимые креветки! На этот раз решила сделать из них простое, но очень вкусное блюдо. В нём я использовала необычные сочетания с привычными продуктами в азиатском стиле. Попробуйте и вы! . далее

Куриные желудки по-китайски 5.0 1

Куриные желудки по-китайски украсят ваш стол. С этим блюдом вы сможете проявить свой кулинарный талант и угостить своих близких вкусным и оригинальным блюдом из очень доступных ингредиентов. . далее

Печенье с предсказанием 4.3 1

Это печенье – традиционный десерт китайской кухни, который подают в конце приема пищи, чтобы прочитать благоприятные фразы и афоризмы. Вот, как приготовить настоящее печенье с предсказанием. . далее

Китайские луковые лепешки 4.2 1

Не знаете, что взять на работу в качестве сытного быстрого перекуса? Посмотрите, как приготовить китайские луковые лепешки – недорогой вариант замены хлеба. Обязательно добавьте лук – это классика. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О китайской кухне

Понятие «китайская кухня» очень растяжимо, поскольку оно включает в себя восемь различных кулинарных традиций Китая. История китайской кухни насчитывает множество веков, охватывает множество разных периодов и эпох, и потому является чрезвычайно разнообразной. Китайцы говорят, что во всем мире нет ничего съедобного, чего не ели бы китайцы. И действительно – традиционная кухня Китая очень разнообразна и включает в себя широкий спектр блюд и ингредиентов.

Блюда Китая принято подразделять на восемь разных кулинарных традиций Китая. Каждый из восьми крупных регионов обладает собственными особенностями приготовления пищи, однако кое-что все-таки объединяет эти региональные кулинарные стили. В первую очередь, это ингредиенты, поскольку основные продукты питания примерно одинаковы во всей стране.

Главным и самым популярным продуктом, который входит в очень многие рецепты китайской кухни, является рис. Помимо риса, чрезвычайно широко используется китайская лапша различных размеров, форм и текстур, входящая и в супы, и во вторые блюда. Некоторые сорта лапши являются символом долгой жизни и крепкого здоровья в соответствии с китайской традицией. Очень популярны соевые продукты, пшеница и изделия из нее (та же лапша, хлеб, пельмени, выпечка), овощи (самые популярные – китайская капуста и шпинат), травы и приправы. Также примечательно, что китайские блюда практически всегда состоят из маленьких кусочков продуктов, поскольку тамошние едоки не любят заниматься дополнительной разделкой кушанья на своей тарелке. Все должно быть разделано заранее.

О приправах и соусах необходимо упомянуть отдельно, поскольку они играют важнейшую роль в китайской кулинарной традиции. Китай является родиной соевого соуса, устричного соуса, прозрачного и черного рисового уксуса, рыбного соуса и ферментированного тофу. Очень многие блюда Китая требуют подачи специальных соусов на основе ферментированных соевых бобов или фасоли. Почти все рецепты китайской кухни обязательно упоминают о необходимости использовать те или иные специи и приправы – свежий корень имбиря, чеснок, зеленый лук, белый перец, кунжутное масло, звездчатый анис, корица, фенхель, гвоздика и многое другое.

Не забывают китайцы и о десертах, которые обыкновенно подают с чаем или в конце приема пищи. Популярны кондитерские изделия из пшеничной муки, конфеты и сладости из сахара, а также мороженое. И, конечно же, современная китайская кухня не может существовать без чая. Именно Китай был первой страной, в которой люди всех социальных классов стали совершать чаепития. Зеленый, красный, черный, душистый, белый – вариации чая могут быть совершенно разными, однако практически каждую трапезу настоящий китаец завершает чашечкой хорошего чая.

Впрочем, сегодня традиционная китайская кухня претерпевает существенные изменения. Если еще 60 лет назад китайцы ели поразительно мало мяса и продуктов животного происхождения, питаясь преимущественно рисом, зерновыми и овощами, то сегодня в Китае потребляют все больше мяса, сахара и жиров, что существенно отражается на народных кулинарных вкусах.

Китайская еда и напитки

Еда в Китае недорогая, доброкачественная и доступная. Любимая китайским народом лапша, которую подают вместе с бульоном и которая заменяет и первое и второе, стоит юаней 8 — 10,

пиво, светлое, вполне приличное – 3,5 – 5 юаней, посидеть в кафе, хорошо поесть с пивком можно за 20 – 30 юаней. Пиво светлое, вкусное, особенно «Циндао», сваренное в одноимённом городе, который в своё время был немецкой колонией и, видимо, сохранились традиции.
Цены в продуктовых магазинах тоже низкие. Но для нас было непонятно, что покупать. Даже в супермаркетах — совершенно другой набор продуктов. И ещё, цена за товар на ценниках указана не за килограмм, а за полкило, что создаёт некоторую путаницу.
Хвалёная китайская кухня меня не впечатлила. Она не то что бы очень острая, она по-другому острая, и пахнет она не по-нашему, и цвет блюд непривычный. Видимо, из-за того, что едят в Китае палочками, всё достаточно мелко нарезано и перемешано.

Практически во всех блюдах, что я ел, присутствуют имбирь, сельдерей и нарезанный крупными чешуйками репчатый лук. Много зелени, часто обваренной кипятком (не прошедшая термическую обработку пища считается неготовой к употреблению), мелкие, очень вкусные помидоры, огурцы, обычно нарезанные на узкие длинные дольки, типа карандашиков. Соли на столе нет, мало её и в блюдах. Один раз принесли помидоры, посыпанные белыми кристаллами, я с радостью подумал, солью. Оказалось – сахаром. Вкус – мягко сказать, на любителя.
Вообще же сахара китайцы почти не едят, наверно, поэтому у них хорошие зубы. Гид Лиля сказала, что стоматологи в Китае зарабатывают относительно мало, зато другие врачи имеют очень высокий доход. Медицина платная и дорогая.
Началось наше знакомство с китайской кухней в Пекине со знаменитой «утки по-пекински». На крутящийся стол, где были выложены ещё неведомые нам блюда, принесли жареную утку, нарезанную тонюсенькими ломтиками. Нам объяснили, что нужно взять специальный тоненький блин, положить туда несколько кусочков утки, несколько «огуречных карандашиков», полить соевым соусом, спеленать всё это блинком и отправлять в рот, получая наслаждение. Да ещё молоденькая китаянка в старинном красном костюме исполняла китайский танец. Но «утка» восторга не вызвала.

Читайте также:
Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке

Потом, во время всех предусмотренных «Гранд-туром» принятий пищи, нашу группу из 16 человек усаживали за 2 круглых вращающихся стола, и официанты начинали приносить блюда, одно непонятнее другого. Постепенно мы научились их различать, благо примерно одни и те же блюда повторялись в течение всей поездки, как на севере, так и на юге. Хотя, согласно источникам, северная китайская кухня разительно отличается от южной.

Эх, поем я лапшички

Чая всегда было сколько хочешь, и ещё один стакан пива или кока-колы на выбор. Почти всегда вместо хлеба был рассыпчатый рис. Хлеба же не было вообще. Были керамические ложки, чтобы еду накладывать из общей в свою тарелку, а так только две пластиковые многоразовые палочки. Я и ещё некоторые кое-как палочками пользовались, но многие просили принести ложки и вилки. Просишь – приносят.
В одном из ресторанов наблюдал забавную сцену. Китаянка привела девочку лет 7 — 8, чтобы та училась пользоваться европейскими столовыми приборами. Как неумело и с каким отвращением девочка ела ложкой!
Был знаменитый банкет пельменей, где подавали 15 сортов пельменей с разными начинками. Вкусно, сытно, но ничего особенного. В России пельмени («белемени», как называли их гиды) — не экзотика.

Вопреки распространённому мнению, что китайцы едят всё, оказалось, что у них нет хлеба ни в каком виде. Вот только блинчики были, но хлеб ли это? Нет у них сыра и творога, если не считать сыром сомнительный соевый тофу. Нет салатов, во всяком случае, овощи нам приносили по отдельности. Практически нет сладостей и выпечки. Нет колбасы, ветчины и сала. Да, едал я в Шанхае, в ресторане морских и водных деликатесов (это по программе «Гранд-тура») лягушек — вкусно, похоже одновременно и на курицу и на рыбу. Но предварительно показали нам этих лягушек – жабы жабами.

интерьер китайского ресторана

Креветки они обычно не варят, а обжаривают в масле — не понравилось, наш способ лучше. В супах иногда плавают очень маленькие белесые креветки, похожие на личинок, но с глазками. Их чертовски жалко, но на вкус они почти не ощутимы.
На улице Ванфуцзин в Пекине (это пешеходная улица, типа Арбата) продаётся всякая диковинная еда, как-то: скорпионы, нанизанные на палочку, морские звёзды, огромные личинки и куколки каких-то насекомых — на палочках же. Скорпионы так ещё лапками шевелят, а их в кипящее масло.

Похоже, этих тоже съедят

Но не видал я, что бы какой китаец или европеец, или даже американец ел эти «деликатесы». Китайцы – те больше по шашлычкам из свинины.
В ресторанах при пятизвёздочных отелях, где мы жили, утром был шведский стол, и там была и китайская, и европейская еда. Поначалу, пока было в новинку, брали китайское, было интересно, а под конец тура, уже наевшись экзотики, больше европейское выбирали. Всегда на шведском столе были арбузы, яблоки, груши, апельсины и «драконий фрукт».
Заходили мы в Пекине в китайский «фастфуд», типа Макдональдса, но с палочками и вся еда китайская. Понравилось.
Несколько раз самостоятельно ходили в китайские харчевни. Меню на китайском, но с картинками. Да всё равно не понятно. Ткнёшь наугад, иногда удачно, иногда нет. Но всегда дёшево, чисто, быстро, сытно.

Несколько раз покупали китайское виноградное вино, всегда красное. Стоит от 25 юаней, вполне приличное. А вот никаких персиковых или сливовых китайских вин ни разу не видели, может они только на экспорт?
Было бы неверно сказать, что китайская еда мне совсем не понравилась. За 2 недели было съедено её немало, и ни разу желудок не протестовал, всё усваивалось без последствий.
Сейчас, во всяком случае, там, где мы побывали, китайский люд сыт и доволен. И это, быть может, впервые за длинную историю Поднебесной.

Чаепитие по-китайски.
Несколько слов о чае. Для нас провели две чайных церемонии, в Пекине и Шанхае.

набор для чайной церемонии

Китайцы пьют в основном зелёный чай (хотя есть у них и чёрный, и красный, и даже белый), без сахара и без чего бы то другого, наслаждаясь вкусом и ароматом благородного напитка.

Чай почти прозрачный, и заваривают его водой с температурой около 85 градусов. Для определения температуры воды имеется специальная фигурка в виде Будды, которого обливают водой и если температура подходящая, то «Будда» меняет цвет. Первую заварку выливают (!?), пьют вторую. Заваривать чай можно несколько раз. Пробовали мы женьшеневый, имеющий сладковатый вкус, улун молочный, со вкусом чая с молоком, фруктовый, действительно с кусочками фруктов, жасминовый и много других. И хотя китайцы родоначальники чаепития, мне больше по вкусу наш чёрный чай с сахаром, вареньем и пирожными.

Свои путешествия я организую с помощью этих сайтов:

  • авиабилеты – Aviasales
  • отели – Booking и Hotellook
  • туристическая страховка – Cherehapa
  • такси/трансфер – KiwiTaxi или intui.travel
  • прокат авто – Myrentacar, Economybookings и Rentalcars
  • экскурсии – Tripster и Sputnik
  • туры – Travelata и YouTravel.Me

Ещё.

Поделиться в социальных сетях

В Китае приметы социализма видны повсюду. То серп и молот на кумачовом полотнище, то памятник, изображающий.

Отдельно расскажу про Великую Китайскую Стену, самый главный китайский бренд. Она, конечно, впечатляет. Нам.

Читайте также:
Дворец Альгамбра, Гранада, Испания – фото и описание

Прекрасны китайские парки. Они сильно отличаются от европейских, в них много камня, беседок, прудов и.

Свои заметки о Китае я уже выкладывал в интернете, но по прошествии времени я решил структурировать.

Транспорт в Китае дёшев и удобен, метро в Пекине стоит 2 юаня, автобус в Сиане – 1 юань. Стоимость.

Очень познавательно, Сергей! Имею задать несколько вопросов по теме.
1. Продается ли говядина и баранина в магазинах?
2. Лягушек подавали целиком или только лапки, как во Франции?
3. Что такое «драконий фрукт»?
4. В ресторане параллельно с русскими туристами обедали/ужинали китайцы? Если да, то что ели они?
5. Как обстоят дела с крепкими напитками, в магазинах, кафе и ресторанах и с минеральной водой?
6. Продают ли конфеты?
7. Из знакомых нам сортов рыбы, что предлагается в магазинах и ресторанах?
8. Много ли едят китайцы, любят ли поесть? много ли тучных людей?
Из впечатлившего меня: поразила так называемая лапша и, похоже, жареные полуфабрикаты на фотках 3-5. Диковинная еда не впечатлила, потому что видела телепередачу об этом. А вы-то попробовали что-нибудь из суперэкстремального, типа скорпиончиков, червячков или тараканов?

Отвечаю по порядку, извините, что не сразу, не было доступа к интернету.
1. Говядина и баранина продаются и в магазинах и на рынках. Но больше китайцы уважают свинину. Часто можно видеть как толстых розовых китайских хрюшек куда-то везут на машинах.
2. Лягушек подавали как во Франции, только лапки. Вкусно, похоже на что-то среднее между рыбой и цыплёнком. В ресторане можно подойти к садку, где держат этих лягушек и выбрать, какую вам приготовят. Также и с другими животными. Но уж больно они все, на наш взгляд, неаппетитны.
3. «Драконий фрукт» можно увидеть на одной из фоток. Снаружи он красный, а внутри белый с чёрными семенами. Это плоды кактуса питахая или питайя, похожего на наш столетник. Родом он из Мексики. Не очень вкусный, пресноватый. Но, говорят, очень полезный.
4. Как едят китайцы, я видел не только в ресторанах при гостиницах, но и в местных столовых и на улице. Едят они больше свои блюда, если за столом, то обязательно палочками. Руками еду не берут. Как я понял, любимое блюдо — это лапша с бульоном. Бульон выпивают, а лапшу едят палочками. Вместо хлеба палочками же берут рис. Запивают чаем, но часто пивом. Видел несколько раз, как после еды выпивают бутылку светлого пива. Бутылки у них своего размера, что-то около 0,62 литра.
5. С крепкими напитками дела обстоят хорошо.В магазинах большой выбор водок и настоек. Но это не наша водка, а напиток с большей крепостью, насколько помню до 80 градусов. Бутылки разных размеров, обычно меньше чем наши, и там плавает какая-либо гадость, типа змеи или скорпиона. В лучшем случае корень женьшеня. Я не пробовал, что-то не хотелось. Где-то давали нам попробовать — жгучая гадость. Но опять-таки целебная. Минеральной воды не припомню. В ресторанах её не подавали точно. Китайцы, видимо, считают достаточным пить чай. Во всяком случае, у всех водителей наших автобусов с собой всегда была прозрачный сосуд с чаем с пристроенной сверху ёмкостью с заваркой, куда они по мере надобности подливали кипяток. И постоянно оттуда прихлёбывали. Жидкость в сосуде бывала обычно прозрачной, что не мешало водилам получать удовольствие и, видимо, пользу.
6. Конфеты, которые мы купили были рассыпчатые и не сладкие. Конфет нашего типа я не видал. Может они и есть, но понять, что продаётся в китайском супермаркете, где всё упаковано и все надписи иероглифами, не представилось возможным.
7. Из рыбы везде подают карпа, другие виды рыбы мне были неведомы. Но и карп приготовлен со специями, иногда очень острыми, иногда залитый томатной пастой. Тогда это уже «битва рыбы и змеи». Один раз принесли карпа в железной чаше с горящей спиртовкой под ней (можно увидеть на фото). На вкус — обычный карп.
8. Я думаю, китайцы поесть любят. Но толстых на улицах видно мало, скорее встречаются полные дети. А много ли они едят, я не знаю.
Диковинную еду типа скорпионов или тараканов я не пробовал, не было желания. Да в Китае я вообще не видел, чтобы кто-то это ел. А вот в Таиланде наши подвыпившие туристы горсть жареных червячков съесть могут. Это видел. Но сам не стал.

Премного благодарна и признательна, Сергей. Вот теперь пазл о китайской еде и напитках и традициях в этом ракурсе у меня сложился. Очень интересно узнавать жизнь людей другой «цивилизации».

Рад, что помог сложить пазл. А цивилизация действительно совсем другая.
И совершенно самобытная. Китайцы и мыслят по другому. Во всяком случае передают информацию. Мы ведь что написано, то и читаем. А китайцу нужно каждый иероглиф осмыслить. Думается, при этом задействованы другие отделы мозга.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Блог о Китае

    • Желтый код за посылку из-за границы. В Китае опасаются, что омикрон передается через посылки.
    • Зрителей не допустят к соревнованиям Зимней Олимпиады в Пекине. Вход только для приглашенных
    • Новый банкрот: сеть ресторанов Element Fresh не выдержала удара пандемии
    • Китай продлевает льготную налоговую политику для иностранцев до конца 2023 года
    • Новые запреты на групповые туры в Китае
    • Новые правила оплаты парковки в Гуанчжоу
    • В Китае запретят принимать бизнес платежи на Wechat и Alipay
    • В Макао ввели новые правила для въезда нерезидентов
    • Китай ужесточает меры, чтобы сдержать новую вспышку COVID-19
    • Власти КНР попросили людей сделать запасы необходимых товаров
    • Гонконг отменил карантин для въезжающих из КНР
    • Рейс SU208 30.09.2021 Москва-Шанхай. Как я попал в Китай.
    • Обновленные правила прохождения карантина в провинциях Китая
    • Крупнейший застройщик Китая на грани банкротства, чем это грозит
    • Энергетический кризис в Китае: Новая проблема мира
    • Праздник середины осени и лунных пряников
    • Новые меры поддержки малых и средних предприятий в Китае
    • В Гуанчжоу запустят метро с вагонами бизнес-класса
    • Новые правил для вылетающих из Беларуси рейсом CA722.
    • Невакцинированных в Китае привлекут к ответственности
    • Выпущен законопроект о наказании за шум в общественных местах
    • Новые виды билетов на поезда в провинции Гуандун
    • Удар Пекина по внеклассному образованию: кто сможет остаться на рынке?
    • 31000 иностранцев задержано за незаконный въезд и проживание в Китае
    • Ужесточение правил для получения разрешения на работу в Китае
    • Рост зараженных COVID-19 в КНР и новые меры борьбы с пандемией от Пекина
    • Последние новости о новой вспышке COVID19 в Китае
    • Рейс из России стал источником вспышки COVID-19 в Нанкине
    • Все о новой реформе образования в Китае
    • Первый случай смерти от “вируса обезьяны B” в Китае
    • Официальный запуск серийного производства маглев в Китае
    • Безвизовый режим между КНР и Украиной
    • 130 сессия Кантонской ярмарки
    • наводнение в городе Чжэнчжоу
    • Реальная стоимость автомобильных номеров в Китае
    • Отмена запрета на посещение общественных мест для не вакцинировавшихся лиц
    • Альтернатива DIDI
    • Запрет на посещение общественных мест в Китае
    • Новая операционная система от Huawei Harmony OS 2.0
    • Цифровой юань
    • Новая русско-китайская вакцина Convidecia
    • Международный фестиваль пива в Циндао 2022
    • Ужесточение визовой политики в Шэньчжэне
    • Китайские вакцины
    • В России ограничили перевод денег в Китай
    • Проверка телефонов на границе с Китаем
    • 100 лет Коммунистической партии Китая
    • Вспышка COVID-19 в провинции Гуандун
    • Налоги для иностранцев в Китае
    • Беспилотное летающее такси будет запущено Гуанчжоу в 2020 году
Читайте также:
Святая Гора Афон в Греции. Как попасть в монастыри

Китайская кухня – одна из самых разнообразных и уникальных кухонь, нигде в мире вы не найдете такого разнообразия продуктов, вкусов и специи.

Китай – это страна с древней историей, которая очень сильно отличается от западных стран. Именно поэтому, в Китае преобладают специфические культурные, литературные и музыкальные направления, а также свои собственные кулинарные предпочтения и традиции.

Китайская кухня поражает своей многогранностью и разнообразием: от провинции к провинции вкусовые предпочтения могут меняться кардинально: на севере предпочитают мясные блюда, на востоке морепродукты, в центре острые, на юге пресные, а на западе кухня больше похожа на среднеазиатскую.

По этой причине, понятие китайская кухня не совсем верно, она разделяется на несколько основных направлений, которые отличаются друг от друга как продуктами, соусами и специями, так и технологией приготовления пищи. Кроме того, в Китае выделяется более широкое многообразие вкусовых оттенков нежели на западе (есть такое понятие, как пресный, золотой, вызывающий онемение сычуанский острый и другие вкусы).

Что представляет собой китайская кухня?

Нужно уточнить, что строгого понятия китайской кухни не существует. Блюда сильно отличаются в зависимости от региона, а порой и от города и даже деревушки. Перечислим основные направления китайской кухни:

Шаньдунская Кухня (Лу/鲁菜) – самая морская кухня Китая.


Кухня провинции Шаньдун и Ляонин. Ввиду приморского характера региона, здесь используется большое количество морепродуктов и рыбы, различных супов.
Из вкусовых особенностей можно выделить предпочтение оригинальном вкусу продуктов, с минимальным количеством специй и соусов. Преобладают жареные и тушеные блюда.
Самыми известными представителями шаньдунской кухни являются: кальмар в кисло сладком соусе, морской огурец с луком.
Среди специфических блюд можно выделить продукцию из ласточкиных гнезд, которые отличаются высокой стоимостью, а также различные деликатесы из креветок с добавлением различной зелени.

Сычуаньская кухня (Чуан/川菜) – самая острая кухня Китая.


Распространена в провинции Сычуань и на Юго-западе КНР. Они отличаются особой остротой, и имеет свой собственный вкус МаЛа 麻辣. Вкус Mala можно описать как «вызывающий онемение острый вкус», и обусловлено применением особого сучуаньского перца.
В качестве продуктов используется рыба, речные ракообразные, мясо, грибы. Блюда в основном вареные или тушеные.
Самым известным блюдом этой кухни является ХотПот или Хого (китайский самовар). Острое Мапо тофу и цыпленок Гунбао тоже можно считать своеобразной визитной карточкой данной провинции.

Кантонская кухня (Юэ/粤菜) – самая полезная кухня Китая.


Считается самой здоровой и натуральной в Китае, в которой сохранен натуральный вкус продуктов.
Распространена в провинции Гуандун и Гонконге. Эта кухня пользуются популярностью на западе, так как большинство китайских эмигрантов во всем мире именно из этого региона.

Ввиду близости к морю, здесь преобладают морепродукты и рыба, обилие овощей и зелени, свинина и мясо птицы.
Для кантонской кухни характерен пресный вкус – почти без добавления специи с минимальной термической обработкой, большинство блюд готовится на пару или тушится на медленном огне. Самые знаменитые блюда кантонской кухни: Свинина под кисло-сладким соусом, димсамы, белая курица, тушеный голубь, яичница с устрицами.

Сучжоуская кухня/ (Су/苏菜) – самая изысканная кухня.


Распространена в провинции Цзянсу. В качестве основного ингредиента здесь выступает речная рыба и дары Желтого моря.
В кухне Сучжоу в основном преобладает сладкий вкус.
В ресторанах вы можете заказать разнообразные рыбные супы, а также карпа, который подается под апельсиновым соусом.

Кухня провинции Фуцзянь (Минь/闽菜) и острова Тайвань.


Её также называют Фуцзеньская, Кухня Минь или Хакка.
Блюда здесь характеризуются легким вкусом, которые готовятся с добавлением рисового вина. В процессе приготовления блюд используются различные моллюски и морепродукты, среди которых такие экзотические как: плавники акулы, плавательный пузырь рыбы и др.

Северо-восточная кухня Китая (东北菜)– самая близкая по вкусовым характеристикам к русской.


Она распространена на северо-востоке Китая: Харбин, внутренняя Монголия, Ляонин, и среди наших соотечественников называется дунбейская кухня.

Она характеризуется обилием блюд из мяса, картофеля, лапши, пельменей. В блюдах преобладает соленый и сладкий вкус, а качестве специй применяется в основном только соль и перец.
Здесь можно найти такие знакомые нам блюда как: чесночная колбаса, пельмени, квашеная капуста, кисло-сладкая свинина и даже холодец.

Китайские рестораны в России в основном готовят как раз блюда северо-восточную кухни.
Мы советуем попробовать мясо в кляре Гобаожоу, мясо соломкой в рыбном соусе и фаршированные баклажаны.

Чжэцзянская кухня (Чжэцзян) – основу ее составляет рыба и рис.

При приготовлении блюд используется речная и морская рыба, в которую добавляется бамбук. Фирменный рецепт – так называемый «цыпленок-плутишка», при приготовлении которого птица заворачивается в листья лотоса, после чего на нее наносится слой глины и запекается в печи.
8. Блюда Хуэй из провинции Аньхой. Местные рецепты предусматривают использование целебных растений и натуральных компонентов. Фирменное блюдо – мясо редкого животного под названием циветта, которое предлагается в отварном виде.

В качестве наиболее распространенных гарниров в этой стране выступают рис, на втором месте лапша и многочисленные мучные изделия (пампушки, пельмени и пр.)

Читайте также:
Уровень жизни в Узбекистане обычных людей: плюсы и минусы, зарплаты, стоимость домов и еды. Цены на еду, товары и услуги, отдых, жилье в 2022 году

Самые популярные блюда китайской кухни

Что кушать в Китае?

Собираясь в поездку в Китай, многие бояться что не смогут там ничего есть. Уверяем вас, в Китае неимоверно много очень вкусных блюд, расскажем о тех из них которые полюбились многим.

Утка по-пекински /北京烤鸭

Хот пот /火锅

Дим-Сам /点心

Курица Гунбао 宫保鸡丁

Цыпленок Гунбао является одним из самых знаменитых блюд китайской кухни в странах запада. Оно представляет собой мелко нарезанную курицу с орехами (арахис или кешью) со специальным соусом, а иногда с добавлением красного перца.

Вонтоны 云吞 и пельмени 饺子

Несмотря на то что в России принято считать пельмени истинно русским блюдом, это блюдо пришло к нам из Китая более 600 лет назад и уже успело стать традиционным. Вонтоны (на юге) и пельмени (на севере Китая) были известны ещё 1800 лет назад, и считается традиционным блюдом китайской кухни.
Пельмени в Китае являются обязательным блюдом новогоднего стола, а вонтоны традиционно употребляются в день зимнего солнцестояния.

Что касается начинок для пельменей, их в Китае существует более сотни: со свининой, бараниной, говядиной, курицей, рыбой, креветками, крабами, арахисом, кукурузой, зеленью, грибами и множеством других комбинаций. Вонтоны обычно делаются с мясом или морепродуктами и подаются с супом. В Китае, пельмени готовятся методом варки, жарки и на пару.

На востоке Китая, есть разновидность вонтонов – хуньдуны, а также сяолунбао – пельмешки с бульоном внутри приготовленные на пару.

Свинина в кисло-сладком соусе (锅包肉/糖醋里脊)

Не менее популярным блюдом, как в Китае, так и в России и других странах является свинина в кисло-сладком соусе. Причем в Китае есть несколько вариаций этого блюда, на севере Китая его готовят в кляре и называют Гобаожоу 锅包肉, а на юге – Тан цу лидзи 糖醋里脊. В настоящее время появились десятки вариации этого блюда из различных типов мяса и курицы.

Китайская кухня

Современная китайская кухня формировалась на протяжении целых трех тысячелетий, о чем свидетельствуют постоянные археологические находки на территории современного Китая – бронзовая посуда времен 770-221 годов до нашей эры. Кстати, рестораны китайской кухни и чайные домики, свойственные культуре этого народа, появились в тот же промежуток времени. Поваренная книга в Китае также появилась раньше других – полторы тысячи лет назад.

Философия китайской кухни

Отношение к кулинарному искусству в Китае всегда имело особое философское значение. Китайцы на протяжении многих веков изучали процесс приготовления пищи как науку. Даже Конфуций обучал своих учеников не только философским теориям, но и тонкостям кулинарии, через которые, по мнению философа, можно было познать себя и окружающий мир гораздо глубже. Таким образом, сформировалась конфуцианская кухня, которая до настоящего времени пользуется в Китае популярностью.

К пище во все времена в Китае предъявлялись завышенные требования. Качество продуктов, вкусовые качества, полезные свойства и способ сервировки – все эти моменты должны были демонстрировать высочайший уровень китайской кухни. Вся еда должна быть непременно лечебной, для чего в Китае пищу хорошо сдабривают всевозможными пряностями.

  • Философия китайской кухни
  • Рецепты приготовления блюд
  • Польза китайской кухни

Меню китайской кухни с давних времен было поделено на еду с энергией инь и янь. Китайцы придерживаются мнения, что существует пища, дарящая энергию, а существует такая, которая отлично успокаивает. Например, любые мясные продукты – это еда с энергией янь, а чистая вода несет в себе исключительно энергию инь. Для полноценного здоровья в организме человека должен существовать баланс этих двух видов энергий, их гармоничное сосуществование.

Блюда китайской кухни принято есть при совместных трапезах. Китайцы не ждут какого-то важного повода, чтобы собраться всем вместе. Народный фольклор Китая также тесно связан с пищей, здесь существует великое множество пословиц и фразеологизмов на тему еды, которые характерно описывают различные состояния и поведение людей в тех или иных ситуациях. Дурным тоном считается и быстрое поедание пищи. Трапеза должна быть медленной, полной наслаждения каждым блюдом. Перекус – это точно не термин китайской кухни. Китайцы считают, что пища – это благословение небес, а значит, и принимать ее нужно как дар.

При сервировке стола, хозяйки в Китае обязательно следят за соблюдением равновесия в приготовленных блюдах, однако более жидкие и мягкие шедевры кулинарии, как правило, преобладают на столе за счет своей полезности. Китайская домашняя кухня обычно предлагает для празднования каких-то событий накрывать столы, на которых будет находиться не менее 40 разнообразных блюд. Внешний вид посуды, ее расцветка и расположение тарелок на столах играет в сервировке стола у китайцев ключевую роль. Для ощущения гармонии при сервировке стола в Китае чаще других используются приглушенные бело-голубые тона фарфора.

Порядок употребления блюд при трапезе у китайцев также разнится с общепринятым европейским порядком. В качестве аперитива китайская кухня обязательно настаивает на употреблении свежезаваренного зеленого чая. Лишь после него можно начинать пробовать холодные закуски. Среди них очень распространена рыба, овощные блюда, мясо. После холодных закусок следует традиционный рис и горячие блюда. Пьют китайцы в обед традиционное рисовое вино или матан. Завершать обед принято свежим бульоном, а затем – новой порцией зеленого чая. Подобный порядок приема пищи в Китае обусловливает хорошее пищеварение и отличное настроение всех гостей.

Особенности китайской кухни можно почерпнуть, если знать ее региональность. Однако продукты, из которых готовят китайцы, практически во всех регионах одинаковы. Больше всего в рецептах китайской кухни используется соя, крупы (главной из которых является, естественно, рис), злаковые культуры, различные фрукты, овощи, мясо, яйца, рыба, морепродукты, орехи, а также насекомые и пресмыкающиеся. Пьют китайцы зеленый чай, рисовое вино, змеиные настойки и пиво. Большинство продуктов для блюд китайской кухни произрастает в этом государстве, поэтому все они являются высококачественными и свежими.

Рецепты приготовления блюд

Для приготовления пищи в Китае чаще всего применяют классические способы термической обработки продуктов – жарку, варку, запекание, копчение, тушение. Многие блюда стали известны во всем мире в качестве изюминки китайской кухни, и постоянно число этих блюд растет. Кто сегодня не слышал о такой пище, как жареный рис, вонтонах (пельмени в супе), цзяоцзы (паровые или жареные треугольные пельмени), жареной лапше.

Рецепты китайской кухни в домашних условиях не слишком просты, однако то, что получается в итоге, стоит всех потраченных сил на приготовление. Например, китайская кухня свинину в кисло-сладком соусе предлагает готовить так же, как это делают в любом кафе китайской кухни, адаптировав ингредиенты под то, что можно купить в магазинах.

Читайте также:
Студенческая виза в польшу для украинцев и белорусов: документы для оформления в 2022 году

Предлагаемый рецепт свинины в кисло-сладком соусе является приближенным к классическому, в нем нет никаких модных сегодня добавок (например, ананаса). Состоит он в обжаривании мяса в крахмальном кляре и приготовлении самого соуса.

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма свиной мякоти;
  • 200 граммов крахмала;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ложки кунжутного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ложка томатной пасты;
  • ложка уксусной эссенции (70%);
  • чайная ложка соли;
  • 0,5 литра растительного масла для обжаривания.

Мякоть свинины разрезается на небольшие кусочки толщиной до 1 сантиметра, с них срезается весь жир, пленки и жилы, после чего мясо выкладывается в глубокую миску и засыпается крахмалом. Тоненькой струйкой нужно влить в мясо с крахмалом стакан холодной воды, чтобы в миске образовалась клейковина, и отставить миску в сторону.

Далее следует нарезать морковь на пластинки толщиной около 2 миллиметров, а затем уже их нашинковать тоненькой соломкой. В глубокую сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы оно покрыло дно на высоту около 5 сантиметров, и включаем огонь. В разогретую сковороду необходимо поочередно опускать кусочки свинины, чтобы они помещались на дне сковороды в один слой. Перед тем, как взять свинину из крахмальной смеси, ее необходимо каждый раз тщательно перемешивать. Каждая порция мяса обжаривается в масле около 5 минут, а затем перекладывается на чистое сухое блюдо.

Для этого блюда кисло-сладкий соус китайская кухня предлагает готовить следующим образом:

  1. Сначала следует развести крахмал, для чего 2 чайные ложки порошка нужно залить 5 чайными ложками холодной воды, смешать и отставить в сторону.
  2. В холодную сковороду необходимо насыпать 5 столовых ложек сахара и 1 ложку томатной пасты, перемешать и включить сильный огонь.
  3. Далее в сковороду всыпается чайная ложка соли и вливается 150 миллилитров кипящей воды.
  4. Содержимое сковороды нужно тщательно смешать, довести до закипания и прямо перед непосредственным кипением в смесь нужно влить уксусную эссенцию, предварительно задержав дыхание и закрыв глаза, чтобы не обжечься парами уксуса.
  5. Кисло-сладкий соус кипятится в течение 2 минут, а затем в него вливается предварительно перемешанный разведенный крахмал. Вся смесь еще раз мешается и кипятится еще 3 минуты, затем в нее добавляются 2 ложки растительного и ½ чайной ложки кунжутного масла.
  6. Соус тщательно перемешивается, в него выкладываются кусочки обжаренной свинины, нарезанная морковь и все это тушится 2 минуты.

Свинина в кисло-сладком соусе готова, ее необходимо подавать к столу сразу же после непосредственного приготовления, горячей.

Рестораны китайской кухни предлагают своим поклонникам не только исключительную сладкую пищу, но и много острых блюд, в том числе, и мясных. Острая курица гунбао – классический рецепт для домашнего приготовления, который можно сделать менее острым, если уж совсем не получается спокойно глотать это сочное и мягкое куриное филе.

Классическое сычуаньское блюдо – курица гунбао – было изобретено в западной части Китая. Остроту ему придает большая порция перца чили, входящая в рецепт. Изобрел это блюдо Дин Баочжэнь, губернатор провинции Шаньдун во времена Цинской династии. Несмотря на то, что у него служило 10 поваров, он часто сам готовил своим гостям невероятно вкусную курицу. Когда же его назначили наместником в провинцию Сычуань, Дин Баочжэнь приспособил свой шедевр к традициям местной кухни, добавив остроты курице. Рецепт стал распространяться по многим ресторанам. Поскольку при императорском дворце Дин Баочжэнь был гунбао (воспитателем наследника), то и блюдо его разошлось в народе под названием гунбао жоудин – «кусочки курицы по рецепту гунбао».

Для приготовления курицы гунбао в домашних условиях необходимо порезать 2 куриных филе на куски размером 2 сантиметра. В отдельной емкости нужно смешать столовую ложку соевого соуса, столовую ложку кунжутного масла и столовую ложку сахара. После этого в полученную смесь погружается нарезанная курица, перемешивается, накрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на 12 часов.

Для заправки мелко нарезается 3 зубчика чеснока, 6 острых перцев чили (которые можно заменить сладким перцем), белые части пучка зеленого лука. На сковороде разогревается ложка оливкового масла, на которое выкладывается маринованное филе. Курица обжаривается 4 минуты, при этом кусочки нужно постоянно переворачивать. После того, как вся курица покрылась золотистой корочкой, ее выкладывают на блюдо, а в сковороду на то же масло отправляют сначала чеснок до момента появления специфического запаха, а затем и лук с перцем. Смесь обжаривается еще 2 минуты и посыпается острым кайенским перцем. Затем в сковородку нужно снова выложить филе, смешать его со специями и готовить все вместе еще 4 минуты.

Подается к столу курица гунбао в горячем виде вместе со стаканом холодной чистой воды.

Еще одним замечательным и знаменитым рецептом приготовления мяса по китайскому рецепту является утка по-пекински. Китайская кухня в домашних условиях рекомендует готовить утку по-пекински не из домашней птицы, а из специальных пород уток – пекинских. Под кожей у них меньше жира, поэтому мясо получится именно таким, каким оно должно быть – мягким, с хрустящей нежной корочкой, без лишнего вытекающего жира.

По всем правилам, утку по-пекински подают в ресторанах китайской кухни следующим образом – в мандаринский блинчик повара заворачивают кусочек хрустящей утиной кожицы, а само мясо режут на куски и выкладывают в вок с рисом, после чего подают к столу на отдельном блюде.

Для приготовления утки по-пекински понадобится:

  • 1 пекинская утка без потрохов;
  • 2 литра воды;
  • нарезанный кружочками корень имбиря (4 сантиметра);
  • 3 столовые ложки меда;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 60 миллилитров рисового уксуса;
  • столовая ложка смеси специй (любых);
  • 2 звездочки бадьяна;
  • чайная ложка сычуаньского перца (не обязательно!);
  • 2 нарезанных соломкой огурца;
  • мелко нарезанный зеленый лук;
  • мандаринские блинчики;
  • соус хоисин;
  • кисло-сладкий соус.

В процессе приготовления утки по-пекински нужно следовать такому порядку действий:

  1. В большую кастрюлю необходимо добавить воду, имбирь, мед, соевый соус, рисовый уксус, специи, бадьян и сычуаньский перец и приготовить маринад. Для этого смесь кипятится и варится 2 минуты, а затем снимается с огня.
  2. Тушку птицы необходимо закрепить на решетке над раковиной и хорошо полить ее кипящим маринадом с обеих сторон, чтобы натянулась и потемнела кожа.
  3. Утку обвязывают нитью и подвешивают на сутки в прохладное место либо помещают на решетке в холодильник на то же время.
  4. За час до начала готовки утку перемещают в комнату и дают ей нагреться.
  5. В духовку, разогретую до 200 градусов, помещают утку на решетке. Мясо печется в течение 45 минут, после чего при прокалывании мяса должна появляться прозрачная жидкость и хрустеть кожица.
  6. В процессе запекания утки подготавливаются мандаринские блинчики (это тонкие блинчики из муки, воды и кунжутного масла) и разливаются по соусникам соуса. Нарезанные огурцы накладываются в пиалы со льдом, который придаст им хрустящую текстуру.
  7. Утка вынимается из духовки вместе с решеткой и не снимается с нее еще около 10 минут.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:
Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке

Подается утка по-пекински порезанная на части, едят ее, заворачивая в мандаринские блинчики вместе с соусом, огурцами и зеленым луком.

Польза китайской кухни

Китайцы – одна из самых здоровых наций во всем мире, мужчины здесь в среднем живут 79 лет, а женщины 85. Польза китайской кухни в этом аспекте вполне очевидна, ведь эти люди едят только свежую качественную еду, делая из процесса употребления пищи культ. Для процесса пищеварения это необычайно полезно. У китайцев нет перекусов, они едят маленькими порциями, употребляют много зеленого чая и различные специи, которые весьма полезны и для метаболизма, и для здоровья организма в целом.

Основа китайской кухни – рисовые и бобовые блюда, в которых много белка, а также фрукты, овощи и нежирное свежее мясо. Кстати, последнее обстоятельство является чуть ли не единственным отрицательным элементом китайской кухни – обилие жареного мяса, которое едят в Китае, представители других народностей могут и не перенести. К подобному питанию нужно адаптироваться на протяжении веков.

Бизнес-виза в Италию

Бизнес-визу в Италию получают иностранцы, отправляющиеся в эту страну с деловой целью. Среди возможных причин для поездки — встречи с иностранными партнёрами, участие в деловых конференциях, посещение выставок и стажировки. Основное требование для получения деловой визы в Италию — приглашение от итальянской компании.

Оформление в визовом центре

Бизнес-виза в Италию — это деловая виза, которая открывается по приглашению итальянских партнёров. Это многократная краткосрочная виза типа C. По ней можно находиться в стране до 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Обладатель итальянской визы имеет право посещать все остальные страны Шенгенской зоны. Деловая виза не даёт права работать на территории этих государств.

Бизнес-визы оформляются на разные сроки в зависимости от того, какие даты поездки указаны в приглашении от итальянской стороны. Визу можно получить без личного присутствия по доверенности, если отпечатки пальцев сдавались ранее.

Подать документы на деловую визу в Италию можно в официальном итальянском визовом центре VMS. Бизнес-виза в Италию оформляется в среднем от 4 до 10 рабочих дней.

Консульский сбор для граждан России при оформлении деловой визы — 35 евро. Сервисный сбор визового центра — 3 300 рублей.

Документы на деловую визу в Италию

  • Заграничный паспорт, действительный 90 дней после окончания срока действия визы;
  • Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя;
  • Паспорт гражданина РФ или другого государства — оригинал и копия первой страницы и страницы с регистрацией;
  • Согласие на обработку персональных данных;
  • Заполненная анкета;
  • Цветная фотография 3,5х4,5;
  • Банковская выписка о наличии на счёте суммы, необходимой для проживания в Италии;
  • Справка с места работы с указанием ежемесячного оклада;
  • Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ компании, где работает заявитель;
  • Приглашение от итальянской компании (Dichiarazione d’invito) с указанием цели поездки — оригинал или отсканированная копия;
  • Копия паспорта представителя итальянской организации, подписавшего приглашение — страницы с личными данными и личной подписью;
  • Копия выписки из Торговой Палаты (Visura camerale) со сроком действия не больше 6 месяцев;
  • Документы, подтверждающие наличие места проживания — бронь отеля или указание адреса проживания в приглашении от итальянской организации;
  • Медицинская страховка для стран Шенгена с минимальной суммой страхового покрытия 30 000 евро;
  • Квитанция об оплате консульского сбора;
  • Бронь билетов туда и обратно (обязательно при запросе срочной визы);
  • Документы, подтверждающие коммерческие отношения с принимающей стороной: копия договора с итальянской компанией, копии счетов-фактуры, накладных относящихся к последним закупкам (если есть).

Консульство имеет право потребовать дополнительные документы от претендента на получение бизнес-визы. Сотрудники консульства могут вызвать заявителя на собеседование.

Приглашение от итальянской компании

Для деловой поездки в Италию нужно получить приглашение от итальянской или международной компании, работающей в Италии. Документ должен быть написан на итальянском или английском языке.

Приглашение должно быть оформлено на фирменном бланке компании, заверено печатью и подписью сотрудника компании с расшифровкой. Если вместе с заявителем в Италию поедут члены семьи, в приглашении указываются их личные данные и цель поездки — «сопровождение».

При подаче пакета документов на визу не обязательно предоставлять оригинал приглашения, подойдёт и копия. Скачать образец приглашения в Италию можно на сайте итальянского визового центра.

Информация, которая указывается в приглашении:

  • Номер регистрации в Торговой Палате;
  • ФИО всех приглашенных лиц, место работы и должность;
  • Срок, на который запрашивается виза;
  • Цель поездки в Италию — например, участие в переговорах, неоплачиваемая стажировка, посещение выставок, фабрик, заключение договоров о поставках;
  • Места, которые планируется посетить в ходе деловой поездки;
  • Компания или физическое лицо в Италии, которое возьмёт на себя все расходы по проживанию приглашенного лица, его питанию и медицинскому страхованию.

Если приглашающая сторона берёт на себя расходы на поездку заявителя, то риск получить отказ в визе минимален.

«Приглашающая фирма несет уголовную ответственность на весь срок пребывания иностранного гражданина, если он нарушит законодательство об эмиграции» — это должно быть указано в приглашении.

Декларация о присутствии

Иностранцы, въезжающие в Италию по деловой визе, должны заполнить декларацию о присутствии на итальянской территории (Dichiarazione di presenza). Сделать это нужно в течение 8 дней после пересечения границы Италии. Документ оформляется в Квестуре — полицейском управлении по месту временного пребывания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: