Еда в Черногории – цены, отзывы, что попробовать

10 черногорских блюд, которые нужно попробовать

За время нашего пребывания в Черногории, этой невероятно красивой стране (а пробыли мы там ой как долго) я изучила местную кухню достаточно хорошо, и поверьте, эта страна определенно заслуживает внимания в гастрономическом смысле. Черногорцы знают толк в еде.

Некоторые люди даже не знают, что такая страна вообще есть на карте. Да-да не удивляйтесь).

Черногория раньше была частью Югославии, которой больше не существует. Некоторые думают, что в этом регионе все еще неспокойно и даже считают, что эта страна опасна для посещения. Я вам скажу так: все это заблуждение!

В Черногории чувствуешь себя в безопасности в отличие от многих других стран и есть ощущение что ты дома, ведь черногорцы принимают гостей у себя на земле с теплом и дружелюбием.

Настоящая Черногория прекрасна и в двух словах конечно же ее не опишешь. Мощь гор, умопомрачительные виды, лазурное море и одурманивающий воздух сведут с ума любого, кто любит и ценит красоту природы.

И позвольте сказать вам, если вы будете в этой стране, то обязательно загляните не только в Котор и Будву (самые популярные города для туристов), но изучите хорошенько все побережье этой маленькой страны. Не ограничивайте себя автомобильными путешествиями и изучением городов. Возьмите велосипед в прокат и поезжайте в горы, чтобы увидеть сногсшибательные красоты природы.

Ну а я вам расскажу только про местную кухню, ведь она достойна отдельного внимания.

Знаете, как бы не казалось странным, все же маленькая страна, даже я бы сказала малюсенькая, но она радует большим количеством блюд с восхитительными вкусами и ароматами. Здесь можно найти все, начиная от морепродуктов с чесночным сооусом, что считается классикой на побережье и до сытных мясных блюд от трудолюбивых фермеров.

Вообще, черногорская кухня классифицируется как средиземноморская, и еда здесь является важным аспектом повседневной жизни. Как, впрочем, и в любой стране)) Но уж очень аппетитно, красиво и вкусно здесь кормят!

Вот вам топ 10 традиционных черногорских блюд, которые я рекомендую попробовать. «Балканская красавица» вас сейчас удивит.

1. Чевапчичи (cevapcici)

По сути это маленькие кебабоподобные колбаски на гриле. Обычно их делают из свиного и говяжьего фарша с луком и специями. Традиционно готовят на гриле, но также можно жарить и на обычной сковороде.

Чевапчичи также продаются в виде полуфабрикатов и их можно купить в любом супермаркете или «месаре» (мясной магазин по-черногорски).

Готовят колбаски в ресторанах и в кафе быстрого питания.

И, что самое удивительное, вы не найдете чевапчичи с одним и тем же вкусом. У каждого заведения свой рецепт. С чем же их подают, спросите вы? А подают обычно с нежным, жирным каймаком (молочный продукт, что-то похожее на жирные сливки), или с айваром (овощная икра). На гарнир может быть как запеченный картофель, так и картофель фри, овощи на гриле или овощной салат (шопский салат — огурец, помидор, перец, лук и натертый сверху молодой сыр).

Чевапчичи очень распространены на Балканах. Каждый повар считает свой рецепт этих колбасок исключительно правильным и самым восхитительным на из всех.

2. Бурек (burek)

Это своего рода местный пирог, приготовленный из тонкого теста (фило), чаще всего бурек готовят с мясом, сыром, со шпинатом и брынзой. Форма бурека может быть разная: в виде квадратиков, треугольничков и даже спиралей.

Бурек считается королем балканской еды на ходу, на бегу и даже на лету и нет ничего необычного в том, что местные водители держат руль с буреком в руке. Да-да, именно так.

Есть один важный нюанс — бурек вкусный исключительно свежий и в теплом виде. То есть его следует приготовить и сразу же съесть. Бурек едят на завтрак, обед и ужин! Но чаще всего подается все же на завтрак или в качестве закуски. Запивают бурек обычно несладким йогуртом.

3. Паланчинки (palačinke)

Это блины, которые могут быть как сладкими, так и солеными и пикантными, в зависимости от используемой начинки. Это очень популярное блюдо на Балканах. Самый распространенный пикантный блин с начинкой из сметаны, сыра и ветчины, и это все дело обжаривается во фритюре. Другие вкусные начинки включают мясной фарш, овощи с сыром и сметаной. Сладкая версия палачинок самая распространенная — это грецкий орех с медом или молотое печенье с еврокремом (что-то похожее на NUTELLA).

Попробовать местные палачинки можно в ресторанах, пиццериях, кафе и в заведениях быстрого питания.

4. Чорба (čorba)

Традиционный балканский суп. Это общее название для всех густых супов. Чорба может быть рыбной или с куриным мясом с добавлением овощей и лапши. В разных регионах Черногории используются особые секреты кулинарии и конечно уникальные способы приготовления чорбы.

На побережье стоит попробовать рыбью чорбу (riblja čorba). Это самое известное блюдо в Черногории. Густой, ароматный рыбный суп готовится из нескольких сортов рыбы. Для идеального рыбного супа следует использовать не менее 3-6 видов рыбы, но обычно она состоит из 3 видов. Также основными ингредиентами является томатный соус и паприка. Это фантастически вкусный супчик. Обязательно попробуйте!

5. Плескавица (pleskavica)

Это большая, круглая, плоская котлета из рубленого мяса (свинины и говядины), приготовленная на гриле. Попробовать плескавицу можно в любом ресторане традиционной балканской кухни или купить в магазине как полуфабрикат.

Удивительно, что невозможно найти двух одинаковых плескавиц. У каждого ресторана есть свой проверенный годами рецепт, иногда, например, добавляют сыр и бекон (это для гурманов), иногда грибы, ну а чаще это классика — просто мясо, специи и лук).

Плескавица подается в ресторанах, а также в фаст-фудах. «Уличный» вариант выглядит как большой гамбургер, состоящий из булочки, самой котлеты (плескавицы), увенчанный огромным количеством овощей: огурцы свежие и соленые, капуста, томаты, и все это обильно и безжалостно полито соусом. При покупке такого гамбургера не забывайте, что порции в Черногории гигантские (можно всю семью накормить).

Читайте также:
Оформление визы для поездки в Хельсинки

6. Ризотто с чернилами каракатицы

Если вы никогда не пробовали черное ризотто, то Черногория — идеальное место, чтобы это исправить. Многие не понимают из-за какого ингредиента ризотто имеет такой необычный цвет. Уверена, что кто-то решит, что это просто черный рис.

Но раскрою вам тайну, готовы? На самом деле такой цвет получается из чернил морской каракатицы! Насыщенный цвет и тонкий вкус — это блюдо может показаться весьма странным (из-за цвета), но поверьте, это божественно вкусно, стоит только попробовать одну ложечку и тут невозможно остановиться.

После поедания этого деликатеса не забудьте проверить свои зубы, так как они станут черными, но это ненадолго.

7. Мясо под сачем

Это балканская версия длительного приготовления мяса (телятины или баранины) которое готовится по-особенному. Мясо нарезают на порционные куски, выкладывают в чугунную посуду, добавляют картофель, морковь, лук, иногда томаты, также щепотку паприки, плотно закрывают крышкой (сачем), обкладывают раскаленными углями и оставляют томиться. Таким образом мясо получается нежным, овощи сочными, запеченное мясо приобретает неповторимый вкус и аромат.

8. Морепродукты бузара

Если вы любитель морепродуктов, то это блюдо вам обязательно понравится. Креветки и моллюски готовятся в соусе из местных вин, помидоров и трав.

Есть много вариаций бузары. Разные повара добавляют свой секретный ингредиент в соус. Подается это блюдо с толстыми ломтиками свежего хлеба, чтобы им вымакивать соус). Это незабываемо.

9. Кальмар на гриле

Обязательно стоит попробовать свежие кальмары, приготовленные на гриле. А какие получаются хрустящие у них щупальца, о мама дорогая и все это блаженство поливается соусом из оливкового масла, молодого чеснока и зелени. Много тут и не скажешь — надо просто попробовать!

10. Салат из осьминога (хоботница)

Существует множество способов приготовления этого салата. Иногда его подают с картофелем и маринованным луком, а иногда исключительно осьминог без всего лишгнего).

Осьминог нарезают на мелкие кусочки и поливают чесночным соусом с петрушкой. Казалось бы такое простое блюдо, но как же это вкусно.

Ну и пришло время познакомить вас со знаменитыми черногорскими закусками.

Негушский пршут (njeguški pršut)

Черногорский пршут безусловно на первом месте среди закусок. Пршут — это сыровяленое мясо, которое считается визитной карточкой Черногории.

Он был назван в честь деревни Негуши в Ловчене, откуда родом царская династия черногорских правителей Петровича-Негоша.

После полного созревания этот мясной продукт нарезается тончайшими ломтиками и может подаваться как отдельное блюдо, также подается на тарелке с сыром, хлебом и оливками. Вяленое мясо добавляют в салаты, пиццы и даже супы. Очень часто туристы покупают такое мясо в качестве сувенира.

Черногорские сыры

Наиболее распространенными являются сыры плевальски, негушки и лиснати. Все они характеризуются высокой пищевой ценностью. Сыры пикантные, уникальные и со специфическим ароматом.

Сыр плевальски (pljevaljski) — это жирный, мягкий сыр, который созревает в деревянном чане не менее 4 недель. Во время созревания сыр приобретает приятный молочно-кислый вкус и запах, цвет от белого до желтоватого.

Сыр лиснати (lisnati) относится к сырам паста филата (вытяжной сыр). Название лиснати было дано из-за его очень необычной структуры: сыр состоит из очень тонких слоев, как листы, сложенные в стопку.

Самый популярный полутвердый сыр в Черногории — сыр Негушки. Это типичный полутвердый, жирный сыр. Особенность этого сыра в том, что после созревания на полках, его можно положить в оливковое масло, где он продолжает созревать. Зрелый сыр, особенно сыр из оливкового масла, обладает необычайно пикантным вкусом.

Черногорские оливки

Вот и дошли мы до моего любимого продукта Черногории — оливки.

Знаете, сразу хочется начать рассказ с того, что оливки, которые продаются в баночках в вашем ближайшем супермаркете — это, ребята, совсем не оливки! Запомните мои слова. Даже в самой Черногории не стоит покупать оливки в магазине.

Настоящие маринованные оливки — это верх блаженства. Прожив долгое время в Черногории я научилась их готовить сама — и да, это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Для приготовления маринованных оливок вам потребуется срочным образом поехать в оливковую рощу, собственноручно собрать оливки с дерева, приехать домой и приступить к готовке. Ладно, не буду пугать. Собственно и готовки тут нет, нужно только терпение и время.

Берем оливки и делаем на них насечки крест-накрест (эти делается для того, чтобы соль пробралась внутрь каждой оливки и убрала горечь) далее заливаем их соленой водой и выдерживаем их в таком виде неделю-полторы. Ежедневно меняем соленый раствор.

Когда горечь ушла, приступаем к маринованию. Мелко-мелко нарезаем петрушку, нарезаем ювелирно свежий чеснок и немного сбрызгиваем оливковым маслом. Все, готово!

Ну а если у вас нет возможности ехать в оливковую рощу и возиться с засолкой, то рано утром встаем, отправляемся на рынок и покупаем маринованные оливки на развес. На рынке маслины и оливки продаются на любой вкус и цвет. Обращаю ваше внимание, что их нужно пробовать перед покупкой, так как бывают старые и пересоленные.

На мой взгляд, самые вкусные маринованные оливки примерно 2-3 см размером и засоленные не далее, чем 3 недели назад. Следует постараться выведать у продавца, когда их начали солить)) Если вам это удастся, гарантирую, получите огромное удовольствие от поедания свежих и вкуснейших оливок. И после этого все что в баночках в магазине будет вам казаться странным недоразумением.

Надеюсь, вам было интересно и вскоре вам предоставится возможность попробовать черногорскую кухню!

Что попробовать в Черногории: облако, еврокрем и самый вкусный гамбургер

История (в картинках) о том, как мы съездили в Черногорию и вернулись с перевесом.

Шопский салат / Šopsky salat

Что это: Салат из свежих овощей с домашним сыром.

Читайте также:
Как можно быстро оформить загранпаспорт за 1-3 дня в 2022 году

На что похоже: На всем известный греческий салат, только сыр в нём более насыщенный и терпкий.

Как есть: Вприкуску со свежеиспечённым хлебом, макая его в оставшийся от салата сок.

Где найти: Везде, от простецкой конобы* до самого изысканного ресторана.

* Коноба (Konoba) — небольшие кафе с традиционной сербско-черногорской кухней.

Бурек / Burek

Что это: Пирог из слоёного теста с разными начинками. Самые популярные — сырная и мясная.

На что похоже: Если бурек мясной, то на очень нежную слойку с сочной начинкой и изрядным количеством сливочного масла. Сырный бурек тоже похож на слойку, но с кисловато-творожным привкусом брынзы.

Как есть: Не заказывая ничего другого. Блюдо очень сытное, и осилить его удаётся не каждому.

Где найти: В пекарах* и конобах.

* Пекара (pekara) — пекарня.

Каймак / Kajmak

Что это: Молочный продукт консистенции нежного облака и запредельной калорийности.

На что похоже: На очень жирные сливки или взбитое масло, чуть солоноватое и тающее во рту.

Как есть: На завтрак с хлебом, кашей или блинами. Много съесть не получится, потому что уж очень питательно.

Где найти: Домашний каймак самый вкусный, поэтому покупать его лучше на рынках или в маленьких семейных лавках. Начать дегустировать можно и с магазинного, продаётся он повсеместно.

Домачи сир / Domaći sir

Что это: Домашний сыр.

На что похоже: Всё зависит от сорта. Есть зрелые, с насыщенным сливочным вкусом, твёрдой корочкой и нежной сердцевиной — такие продаются круглыми головками и часто делаются с добавлением козьего молока. Также есть молодые, разной степени солёности, жирности, мягкости и вкусности, немного напоминающие брынзу или фету.

Как есть: Сидя на пирсе, закусывая оливками и запивая македонским вином.

Где найти: Домашние сыры продаются и в супермаркетах, но чтобы выбрать «свой», отправляйся на рынок — там и выбор больше, и продегустировать можно. Кроме того, обращай внимание на вывески у частных домов: сыры варят многие черногорцы, но не каждому охота торговать ими на рынке. Если видишь надпись «Sir» — смело стучись в ворота.

Пршут / Pršuta

Что это: Особый образом копчёный и вяленый свиной окорок.

На что похоже: На итальянское прошутто или испанский хамон: очень солёные ломтики мяса со специфическим привкусом дыма и моря.

Как есть: Обычно подаётся как самостоятельная закуска, но иногда встречается в сэндвичах и салатах. Считается, что чем тоньше пршут нарезан, тем ярче раскрывается его вкус. Хорошо сочетается с оливками и луком.

Где найти: Вообще, пршут продаётся любой месаре*, в супермаркетах и на рынках, но самый вкусный в Черногории уже несколько веков производят в деревне Негуши. Попробовать его можно как в самой деревне, так и в ресторане, но первый вариант и увлекательнее, и дешевле.

* Месара (mesara) — мясная лавка.

Пуньене маслине / Punjene masline

Что это: Домашние оливки и маслины, фаршированные перцем, сыром, лимоном или рыбой. Также оливки бывают и просто маринованными, что тоже очень вкусно и сочно.

На что похоже: Точно не на то, что продаётся в наших супермаркетах под видом фаршированных оливок.

Как есть: Как закуску к чему угодно, особенно хорошо к мясным блюдам и вину.

Где найти: На любом рынке, где их ещё и обязательно дадут попробовать. Субъективно: самые вкусные оливки продаёт седой мужчина в очках у Которских ворот.

Печена паприка /Pečena paprika

Что это: Сладкие перцы, запечённые в духовке или на углях, а затем маринованные в смеси оливкового масла, бальзамика, специй и чеснока.

На что похоже: На улучшенную версию перцев-гриль со средиземноморским привкусом.

Как есть: Перцы отлично дополняют любое черногорское блюдо, но особенно хорошо идут под ракию.

Где найти: Самые вкусные перцы точно будут в гостях, но также их можно купить на рынках или заказать в ресторане.

Чорба / Čorba

Что это: Общее название густого горячего супа, версий у которого очень много. Вот наиболее популярные и вкусные: из телятины (teleća čorba), ягнятины (jagnjeća čorba), курицы (pileća čorba) и рыбы (riblja čorba).

На что похоже: Кто-то сравнивает чорбу с гуляшом, кто-то с шурпой. Отличительная черта этого супа — кремообразная обволакивающая консистенция и тающее во рту мясо. Рыбная чорба похожа на очень насыщенную уху.

Как есть: Как обычный суп, но обязательно со свежим хлебом, который подадут к столу. Порции в Черногории огромные, а не доесть чорбу просто невозможно, так что не советуем заказывать что-то ещё.

Где найти: В заведении любого уровня. Очень вкусно чорбу готовят в Будве в ресторане «Kužina» на улице 20 Novembra.

Шаран / Šaran

Что это: Свежепойманный сазан (обычный карп), запечённый на углях.

На что похоже: Мясо молодого карпа нежное и чуть сладковатое, со слабым оттенком тины, но здесь дело не столько во вкусе, сколько в декорациях.

Как есть: Сидя в прибрежном кафе с видом на озеро, закусывая свежими овощами и запивая холодным белым вином.

Где найти: Свежие карпы в большом количестве продаются в любом заведении у Скадарского озера. Самый аутентичный и дешёвый вариант — купить карпа у деревенского рыбака и пообедать вместе с его семьёй на берегу. Рыбу тебе приготовят там же.

Чевапи / Ćevapi

Что это: Мясные колбаски из рубленого мяса, приготовленные на гриле.

На что похоже: На люля-кебаб.

Как есть: С картошкой-фри и пряным соусом, которые идут в дополнение к блюду, если заказывать просто чевапи, или в виде огромного сэндвича с соусами, овощами и специями, если заказывать чевапи в лепинье*. Запивать лучше пивом, так как мясо часто пересаливают.

Где найти: Практически в любой месаре, конобе или ресторане. Это одно из самых распространённых блюд в Черногории.

* Лепинье (lepinje) — внушительных размеров булочка, похожая на питу.

Плескавица / Pljeskavica

Что это: Сочнейшая и нежнейшая котлета из смеси говяжьего и свиного фарша, приготовленная на гриле. Так же называется гамбургер, который получается, если котлету положить в лепинье. Попробуй гурманскую плескавицу (gurmanska pljeskavica) с сыром и овощами, чтобы больше никогда не покупать чизбургер.

Читайте также:
Карта Кипра на английском, русском языке: дороги, города на карте Кипра

На что похоже: На самый вкусный гамбургер в твоей жизни.

Как есть: Если плескавица на тарелке, то как обычную котлету вприкуску с шопским салатом и картошкой-фри. Если в лепинье, то как огромный гамбургер — обливаясь соком и не зная, с какой стороны кусать.

Где найти: Там же, где и чевапи, то есть повсюду. Очень вкусные плескавицы делают в конобе «Fortuna» в Которе.

Печенье / Pečenje

Что это: Большой кусок любого запечённого мяса. Знаем, название вызывает более сладкие ассоциации, но и ударение здесь ставится на первый слог.

На что похоже: На праздничное блюдо твоей бабушки. В зависимости от используемого мяса и умения повара, печенье может быть максимально нежным, с хрустящей запёкшейся корочкой, или сухим, жестким и пресным. В Черногории умеют и любят готовить ягнятину, так что есть смысл попробовать jagnjeće pečenje — шанс, что это будет вкусно, велик.

Как есть: Никаких особых рекомендаций тут нет. Не забывайте про закуски и хлеб, иначе будет жирно.

Где найти: В черногорских месарах есть функция заказа готового блюда: для этого нужно лишь выбрать мясо и попросить его приготовить к такому-то дню/часу любым из возможных способов. Это наиболее бюджетный вариант попробовать печенье, хоть и не такой изысканный, как в ресторане.

Палачинке / Palačinke

Что это: Блинчики с разными начинками, чаще сладкими. В идеале — с еврокремом*, но именно в Черногории такой вариант встречается реже, чем с буржуйской « Нутеллой » . Кроме шоколадной пасты в блинчики часто добавляют взбитые сливки, фрукты, джем и даже крошеное печенье (сладкое, а не мясное).

На что похоже: На обычные блинчики, вкусные, как везде. Особого внимания заслуживает версия с еврокремом и посыпкой из крошеного печенья Plazma — настоящий югославский деликатес.

Как есть: На улице, желательно возле моря, запивая крепким кофе и жмурясь от удовольствия.

Где найти: В кафанах** и палачинкарницах (угадай, что это такое).

* Еврокрем — шоколадно-ореховая паста сербского производства.

** Кафана — любое кафе, где подают кофе (kafa).

Тулумба / Tulumba

Что это: Сладкие клецки из пресного мягкого теста, политые сахарным сиропом.

На что похоже: Что-то среднее между чак-чаком и эклером. Очень сладко и приятно жуётся.

Как есть: Обязательно запивая несладким кофе, иначе слипнется. Рот.

Где найти: В пекарах и супермаркетах.

Кофе с « Нутеллой » / Kafa sa nutelom

Что это: Поистине черногорское изобретение. Стакан, изнутри толстым слоем измазанный « Нутеллой » , заливается кофе, от чего напиток становится орехово-шоколадным, а ты — одержимым идеей соскрести всю пасту со стенок.

На что похоже: На издевательство, потому что стакан очень высокий и узкий, и ложка туда не пролезает. А вообще вкусно.

Как пить: Через трубочку, ловя на себе сочувствующие взгляды официанта.

Где найти: Именно такая версия напитка была обнаружена в кафе «Sapori» (ТЦ «Kamelija», Kotor), но просто кофе с « Нутеллой » встречается в каждой кафане на побережье.

Ракия / Rakija

Что это: Балканская «водка», получаемая путём ферментации фруктов, крепость которой колеблется от 40 до 70%. Иногда уже готовую ракию настаивают на травах, орехах и даже грибах.

На что похоже: На крепкую, но очень легко пьющуюся настойку.

Как пить: С душой, маленькими стопками, громко выкрикивая «Живели!» вместо тоста.

Где найти: Правильная ракия (домашняя) продаётся на базарах, но интереснее будет поспрашивать местных жителей — у каждого черногорца либо есть своё маленькое производство, либо имеется проверенный человек, поставляющий ракию семье. Покупать её в магазине стоит лишь для сравнения.

Рестораны в Черногории на карте, национальная кухня

4 мая, 2019 , просмотров: 30066

Черногорская кухня достаточно простая, но сытная, практически без специй и соусов. Ее основа — это мясо, овощи, кисломолочная продукция (сыры, каймак) и свежеиспеченный хлеб, пироги из слоеного теста с начинкой. На морском побережье, конечно, еще рыба и морепродукты, масса овощей и фруктов, пицца и другой фаст-фуд. Самое главное правило — чем дальше ресторан от моря, тем цены ниже, а блюда по размеру больше! Лучшие национальные рестораны в Черногории и вовсе находятся на трассах между городами.

Лучшие рестораны Черногории на карте

Я отметила несколько десятков ресторанов по всей Черногории, кое где есть пояснения, ради какого блюда стоит туда идти. А также разбила рестораны по городам и регионам:
Будва, Святой Стефан и Рафаиловичи, Херцег-Нови и Игало, Которская бухта, Цетинье и окрестности, Подгорица, Жабляк и горная Черногория, Бар и окрестности, Ульцинь и Ада-Бояна

По ссылке советую скачать локации ресторанов и загрузить этот файл в телефон, открыть в приложении maps.me (скачайте сначала там карту Черногории). Если нажать потом на точку на карте и открыть на полную — увидите описание, какие-то рекомендации по еде. Можете просто переписать с ГуглКарты вручную, скопировать координаты интересных мест или сделайте скрин на телефоне.

Чаевые в ресторанах: На ваше усмотрение, но я оставляю от 5 до 10%

Важно: Порции чаще всего огромные, некоторые блюда можно брать на двоих или просить пол порции. Если не доели, а жалко — просите запаковать с собой, тут это нормально. Меню во всех ресторанах на побережье моря всегда дублируется на русский язык. Часто русский язык официанты понимают лучше, чем английский.

мясное ассорти на 2-3 человек

Национальная кухня в Черногории

Неважно с каким кошельком вы приехали на отдых, вы сможете найти блюда по карману. В зависимости от региона меняется и черногорская кухня, местами на нее повлияла Италия, Османская Империя, Австро-Венгрия. Основа — мясо во всех проявлениях, эти блюда стоят недорого. Гарниром обычно идет картофель и овощи. В горных регионах еще едят речную форель (паструмку), на Скадарском озере — карпа, угря, а на Адриатике — морскую рыбу, морепродукты, есть несколько ферм устриц и мидий. Но голова всему — хлеб, свежеиспеченный, часто в ресторанах подают его 3 видов — белый, серый и кукурузный с сыром.

Читайте также:
Виза в Австрию через визовый центр (австрийская) - в 2022 году

1️⃣ Мясо из под сача — это может быть телятина, ягнятина (без резкого запаха), козлятина и даже индюшатина. Оно томится под чугунным колпаком (это и есть «сач», внешне как перевернутый казан) под раскаленными огнями несколько часов. Подается вместе с печеным картофелем. В Будве можно отведать в ресторане «Кужина», недалеко от Тивата — Velji Mlin, у Цетинье — Belveder, в Жабляке — в «Zlatni bor«, там же бывает ягнятина с вертела. А недалеко от Подгорицы — в лучшем национальном ресторане «Печеняра». Стройным девушкам советую брать пол порции!

2️⃣Плескавица — огромная котлета из рубленого мяса. Бывает гурманская плескавица с добавлением сыра и ветчины. Можно попросить ее сделать без лука (в фарше). Чевапчичи — тонкие колбаски из фарша, на вкус попадаются разные, я люблю не очень жирные, к примеру, в г. Бар и Подгорица есть рестораны, только на них специализируются — Banjalučki ćevap. Вообще самые вкусные чевапчичи, которые я ела в жизни — в г. Травник, в Боснии и Герцеговине!

3️⃣ Караджорджева шницель — огромный кусок свинины, в который завернута ветчина и каймак, сверху панировка — нечто похожее на котлету по-киевски, только порция жирнее и побольше. Негушский стейк — свиная вырезка, внутри с копченой ветчиной и сыром. Мешано месо — микс из мясных блюд, большая тарелка на компанию, там попадется и маленькая плескавица, курица, чевапи, сланина, острые сосиски, свинина.

Обычно мясные блюда на гриле подают с картошкой фри. НО — вы можете менять гарнир в момент заказа бесплатно — на далматинско вариво (отварной картофель с блитвой (как шпинат), на пюре, рис и даже на овощи на гриле (их чаще + оплачивают)

4️⃣Чорба (Čorba) — это густой наваристый суп, без крупных кусков овощей. Бывает рыбная, телячья чорба. Изредка — куриный с лапшой суп. Кстати, рыбная чорба попадается чаще красная, на томатной пасте, мне нравится в вышеупомянутой «Печеняре». Но если такую не любите, то ищите прозрачную уху. В Будве есть в ресторане Teraca, в Которской бухте — в Ćatovića Mlini

5️⃣Шопский салат — мелко порубленные помидоры, огурец, перец, лук, а сверху щедро потерт домашний сыр. Српска салата — без сыра, но с острым перчиком. Мешана салата — крупно порезанные овощи без смешивания.

6️⃣Печена паприка — красный запеченный перец на гриле, он более сладкий и вкусный, нежели болгарский. Это моя любимая закуска, беру вместо салатов к мясу. Из него же делают айвар — в виде икры, классный заменитель кетчупу, майонезу и соусам, есть в любом магазине и ресторанах

7️⃣ Морская рыба — сибас, дорада, тунец, барабулька, морской черт, зубатка и прочее — всем этим богата Адритика. Удивительно для морской страны, но рыба в ресторанах Черногории стоит недешево, каждый день заказывать рука не поднимется, все-таки они — мясоеды и далеко не все рыбаки… Есть пара выходов — взять рыбную тарелку на двоих, где есть микс вместе с морепродуктами, готовить ее самим или же сходить в рыбарницу (рыбный магазин с грилем, в Будве слева от рынка)

8️⃣Морепродукты — кальмары на гриле или кольцами в панировке, креветки, мидии с соусе бузара или запеченные под пармезаном, осьминоги, гребешки, ризотто с каракатицей, тар-тары и карпачо из них… Есть еще в ресторанах «Ядран», «Три рыбака» и «Porat» запрещенный к вылову деликатес — пальчики / прстаци (запрещены в Европе из-за нарушения береговой линии, в меню ресторанов они отсутствует, но спросите официанта). Устрицы в ресторанах подают по завышенной цене, я бы советовала поехать на ферму в Которскую бухту, там они по 1,5 — 2 евро за штуку и свежие, возьмите в аренду авто.

Мои любимые рестораны с морепродуктами — Konoba Portun недалеко от Котора и Verige 65 с видом на Пераст и острова. А также в Тивате люблю итальянские рестораны в Тивате — Bevanda, и всем советую взять яблочный штрудель с кофе в Al Posto Giusto

9️⃣Речная и озерная рыба — ее можно отведать в регионе Скадарского озера и на реке Црноевича. Советую взять как холодную закуску совсем немного маринованного карпа с сыром и оливками, на горячее — угря или жареного карпа. В горных регионах у рек Пива, Тара и других будет в меню паструмка — речная белая форель. К сожалению, обычно все жарят в масле с двух сторон, высокой кухни или соусов в горных деревнях не ждите…

Пршут, сыр, оливки

Черногорцы не представляют свой стол без копченого мяса, домашних сыров и каймака. В приморских регионах добавляются маринованные оливки, паштет из них, оливковое масло и рыбные паштеты в закуску с хлебом. Это национальные деликатесы вместе с вином Вранац — лучшие подарки, которые увозят из Черногории.

В поселке Негуши по сей день можете увидеть как коптят пршут в сушарах, там же можете купить и завакуумировать его, как и в любом супермаркете Черногории. Каймак (скоруп) — кисломолочный продукт, получаемый из сквашенной пенки коровьего молока. Я сравниваю каймак с жирным сливочным маслом, мажу на хлеб. А черногорцы употребляют с горячими мясными блюдами. Каймак и сыры из разных регионов Черногории, преимущественно с гор, можете купить в любом супермаркете, они лежат в той же витрине, но в больших пластиковых ведрах.

Лиснатый сыр — мой любимый в Черногории! Его делают в городе Колашин и окрестностях, используются сливки от коровьего молока вечернего доения и молоко утреннего доения с родниковой водой. Вообщем-то в этом и есть главный секрет — молоко используется разное… Есть пару циклов нагрева и отстаивания, отличие от других сыров в том, что не опрокидывают в дуршлаг, сыворотку сливают другим способом. Требуется терпение и время для изготовления лиснатого сыра.

Читайте также:
Рабочая виза в Кубу – Как получить рабочую визу в Кубу

Оливки в Черногории в магазинах консервированные с уксусом в банках, но лучше ищите домашние, выглядят как чуть раздавленные в оливковом масле с чесноком и зеленью, на рынках их дают пробовать, поймете о каком вкусе я говорю. В некоторых ресторанах могут подать паштет из оливок, также они есть на рынках и магазинах. В ресторанах под вино, пиво можно взять себе тарелку с пршутом, сыром, оливками.

1️⃣1️⃣ Качамак, цицвара, попара, гуляш, сарма

В горных регионах Черногории есть разные вариации сытных гарниров и каш. Все-таки и жизнь там физически тяжелее и минусовые температуры пол года. А сегодня увлечение горнолыжным спортом в Колашине и Жабляке продлевает популярность этим национальным блюдам. Качамак — картофель, который долго варится чуть ли не до кашеобразного состояния, в конце добавляют пшеничную муку, кймак и много лиснатого сыра, который обволакивает картошку. Советую попробовать в ресторане «Савардак» в Колашине, только учтите, что порция на 2-х по нашим меркам как на 5-х.

К примеру, цицвара делается из кукурузной муки, с добавлением сыра и каймака, молока и муки. Не знаю, есть ли в меню попара, но это достаточно простое деревенское блюдо — трехдневный хлеб замачивается молоком, для жирности добавляется брынза или масло. Также в горах много где предложат кисело млеко, прототип простокваши.

Во многих ресторанах есть «Готовое меню» (gotova jela) , блюда могут быть написаны на листике у официанта, они ежедневно меняются. Это обычная домашняя еда — голубцы (сарма), фаршированный перец, гуляш, мясо с овощами, куринная ножка с пюре, желудки и печень и др. простые блюда. Стоят от 2,5 до 5 евро. Для экономного питания самое то!

1️⃣2️⃣ Буреки, питы, гирос

Недорогой способ перекусить — это зайти в пекарню и взять за 1 — 1,5 евро бурек — тонкое слоеное тесто с мясным фаршем. Для вегетарианцев посоветую питу с сыром, шпинатом, картошкой (их порой тоже называют буреками). На набережной Будвы есть легендарный ларёк фаст-фуда «Skolijera» с гиросом за 3,5 евро (похоже на шаурму), гамбургерами и блинами. Тут всегда вкусно и очередь!

Также в пекарнях всегда есть свежеиспеченный хлеб, булочки и пирожные: трилече, крем-пита, баклава.

1️⃣3️⃣ Завтрак в Черногории. Это может быть и яичница с беконом, омлеты с сыром и овощами, в среднем обходится в 3-4 евро. Также популярны сладкие блинчики с джемом и медом, соленые в панировке с сыром и ветчиной. В русском Grape cafe в Будве есть овсяная каша, сырники, как и в Херцег-Нови в ресторане Barbarella. НО! Я люблю где-нибудь в горах сытный черногорский завтрак — прыганице (пончики) с домашним сыром, медом. Если в регионе Скадарского озера и реки Црноевича будете на завтраке, просите добавить и оливки (если домашние, а не из банки). На 1 фото -идеальный завтрак на двоих на реке в Restoran Rijecka Gostiona

Разумеется, я не перечислила большое количества других вкуснейших блюд, которые можно попробовать в Черногории. Не забывайте о большом влиянии соседки Италии, поэтому пасту, пиццу вы найдете на каждом шагу. Также в Черногории есть итальянские, русские, грузинские, китайские рестораны, но о них обзор в будущем.

Рубрика «Еда и рестораны в Черногории» расскажет вам о других вкусняшках.

Кстати, на Балканах везде вкусно, я обожаю ездить за гастрономическим удовольствием в Албанию в ресторан «Мризи и Занаве»

Полезные сайты для отдыха в Черногории

Трансфер из аэропорта ⏩ здесь
Индивидуальные экскурсии с русским гидом ⏩ здесь
Аренда машины в Черногории ⏩ здесь
Медстраховка (берите Альфастрахование) ⏩ здесь
Аренда нашей яхты в Которском заливе ⏩ здесь

Еда в Черногории – особенности национальной кухни

  1. Черногорская кухня – особенности
  2. Цены на еду в Черногории
  3. Еда в ресторанах и кафе
  4. Уличная еда в Черногории
  5. Продукты на рынках (видео)

Еда в Черногории обладает своим колоритом. Черногория манит не только своими восхитительными пейзажами, теплым морем и золотистыми пляжами, но и вкусной кухней.

Черногорская кухня – особенности

Черногорская кухня – мягкая по своим кулинарным традициям и мало чем отличается от балканской в целом. Здесь очень широко используют оливковое масло, рыбу и морепродукты, а также мясо.

Мясные блюда чаще всего готовят на гриле. В Черногории можно попробовать практически все то же самое, что и везде на Балканах. Однако различные регионы страны все же имеют свои отличительные блюда.

На севере, где находятся горные регионы, едят много баранины. А еще здесь популярен каймак – кисломолочный продукт, напоминающий консистенцией и вкусом сметану. Каймак используется как для запекания, так и просто намазывается на хлеб.

На окраинах горного массива Ловчен в рационе местных жителей преобладают мясные блюда. Колбаса, копченый окорок или баранина.

В долине Скадарского озера очень популярны разнообразные блюда из карпа, форели и угря.

У жителей Адриатического побережья основной рацион составляют рыба и морепродукты, плюс салаты.

Жители Черногории очень любят сыры и йогурты, в основном, из овечьего молока. Которое идеально подходит для освежения в жаркие дни. При приготовлении десертов здесь очень часто используют мед, считающийся лучшим на Балканах.

Цены на еду в Черногории

Цены на питание в ресторанах в Черногории варьируются в зависимости от типа заведения и региона страны.

Наиболее распространенные мясные блюда, приготовленные на гриле. Стоят около 5 евро за порцию, шашлык – 4,5, чевапчичи – 4 евро. За мясные роллы с ветчиной и сыром придется отдать 6,5 евро.

Читайте также:
Самые большие страны мира по населению в 2022 году

Самый популярный в Черногории салат из помидоров, сыра Фета с добавлением чесночной и уксусной приправы стоит в среднем 1,3 евро. Заказать оливки можно за 2 евро, а запеченную паприку – за 1,3 евро. Чашка кофе в зависимости от вида стоит в среднем 0,2-0,4 евро.

За завтрак можно выложить от 2,5-3 евро, обеды обходятся дороже. Самые дорогие блюда в местных ресторанах – из морепродуктов. Так, порция креветок стоит около 15 евро, а кальмары на гриле обойдутся в 9 евро.

В магазинах цены на продукты не очень высокие.

  • Хлеб можно купить от 0,4 евро,
  • молокопродукты – за 0,4-07 евро,
  • сыры стоят в среднем примерно 5-7 евро за кг,
  • сливочное масло обойдется в 1 евро,
  • мясные изделия – в 5-7 евро,
  • а рыба – в 6-8 евро.

Что касается напитков, то бутылку вина можно приобрести за 3-5 евро, пиво – за 0,55-1,2 евро, соки и сладкая вода стоят от 0,65 до 1,35 за литр-полтора.

Еда в ресторанах и кафе

В Черногории нет недостатка в местах, где можно вкусно поесть. Начиная от небольших кафе и заканчивая более роскошными ресторанами. С мясных блюд посетителям предлагают жаренную на вертеле или в золе баранину под специальной металлической крышкой.

В каждом ресторане доступно блюдо чевапчичи – это смесь из говядины и свинины. Мясо перемалывается и заворачивается в колбаски, а затем приготавливается на гриле. Подается с овощами и различными соусами, кроме этого, сервируется вместе с лавашем.

Можно заказать еще одно популярное местное мясное блюдо – плескавица. Оно напоминает гамбургер и также готовится на гриле. Однако имеет довольно острый вкус и подается с добавками в виде картофеля фри или брынзы.

Серди остальных мясных блюд стоит отметить пршут. Это свиной окорок, высушенный и закопченныйв особых условиях. Сначала мясо выдерживают в растворе соляной кислоты в течение двух недель, а затем помещают в сухое место на 5-8 месяцев.

В Черногории очень популярны блюда, приготовленные из рыбы и морепродуктов. Это связано с расположением страны на берегу Адриатики.

В меню ресторанов преобладают треска, морской окунь, солнечник, лещ, кальмары или осьминоги. Туристам часто рекомендуют рыбный суп, копченного или запеченного карпа. При запекании рыбы на гриле ее поливают эссенцией из ароматических трав, как правило, с розмарином.

Готовое блюдо подается с чесночным соусом, петрушкой и оливковым маслом, а также с овощами и салатом.

Часто в дополнение к рыбе предлагают вареный картофель. В качестве гарнира многие туристы рекомендуют попробовать салат с помидорами и другими овощами с сыром и острым перцем.

В целом, черногорцы много внимания уделяют здоровому питанию. Поэтому в меню ресторанов присутствует множество блюд, приготовленных из овощей. Неотъемлемой частью местной кухни являются оливковое масло, оливки, цикорий, лук и спаржа.

Уличная еда в Черногории

Черногорцы любят питаться фаст-фудом.

Поэтому здесь есть сразу несколько популярных местных торговых сетей, в которых можно перекусить на ходу. Всего за 2-3 евро предлагается отведать вкусный бургер с котлетой и свежими овощами или сэндвич. Также можно заказать супы или кусок пиццы, насладиться вкусным кофе и другими напитками.

Наибольшей популярностью фаст-фуды пользуются в курортный сезон. Кроме привычных хот-догов или бургеров, туристов угощают колбасками из теста с грибной, мясной, сырной или картофельной начинкой, блинчиками и другими быстро готовящимися вкусностями.

В Черногории повсюду расположены магазины кулинарии. В которых можно приобрести булочки с вкусной начинкой, пирожные, слойки и другую свежую выпечку. Почти в каждой кулинарной есть столики, чтобы клиенты могли перекусить на месте.

Продукты на рынках (видео)

На рынках в Черногории, в основном, следует покупать овощи и фрукты. Поскольку здесь они более дешевые, и выбор очень хороший.

Приобрести можно практически все тропические плоды и всевозможные ягоды. Цены колеблются в зависимости от времени года.

В сезон дозревания апельсины и киви, например, могут продавать целыми ящиками по цене, которую в другое время просят за 1 кг.

Бывалые туристы рекомендуют посещать рынки во второй половине дня и даже ближе к вечеру.

Когда продавцы готовы отдать оставшийся товар практически за символическую цену.

Иммиграция в Швецию на ПМЖ из России разными способами

Швеция неизменно входит в десятку стран с самым высоким уровнем жизни в мире, средний ежегодный доход шведа составляет примерно 30 тыс. дол. Демократичные иммиграционные законы и толерантное отношение к беженцам – не менее весомые причины для переезда в Королевство. Поэтому из 10 млн населения страны около 1 млн составляют мигранты. Однако, уехать в Швецию не так просто – с ростом риска террористической угрозы государство начало ужесточать требования к иммигрантам. Какие легальные способы переселения в страну существуют для россиян?

Стоит ли переезжать в Швецию?

Государство Северной Европы по уровню ВВП и социальным возможностям опережает многих соседей по Евросоюзу. Стабильность и высокий достаток шведов привлекают эмигрантов из России и других стран. Но не все так безоблачно, иностранца и здесь могут встретить свои трудности.

Для начала, каковы преимущества местной жизни:

  • бесплатные медицина и образование, достойные пособия и пенсии;
  • высокое качество шведских товаров;
  • средний уровень цен для европейских стран;
  • надежность инвестиций и отсутствие коррупционных схем;
  • возможность свободного передвижения по странам ЕС;
  • мирный жизненный уклад и хорошая экология;
  • развитая инфраструктура транспорта;
  • знание гражданами английского языка.

По отзывам иммигрантов, они испытывают и некоторые сложности существования в шведском сообществе:

  • сырой холодный климат;
  • сдержанный менталитет невозмутимых шведов;
  • требование изучения официального языка;
  • большие налоги;
  • высокие цены на услуги транспорта, недвижимость, а также акцизы на предметы роскоши;
  • исключительность случаев вызова скорой помощи;
  • большой наплыв беженцев вследствие лояльности правительства.

Несколько моментов можно считать спорными, приемлемыми для одних и вызывающими сложности у других. К таким можно отнести закон о согласовании с партнером сексуального контакта или легализацию однополых браков.

Читайте также:
Нужна ли виза в Португалию россиянам в 2022 году и ее оформление

Переехать в другую страну возможно! Сейчас легко получить вид на жительство, ПМЖ и даже гражданство другого государства. Любые миграционные вопросы можно решить со специалистами международного права. Мы составили рейтинг лучших компаний, которые занимаются миграционными вопросами. Консультация у них бесплатная!

Способы иммиграции

Все больше россиян считают эмиграцию единственной возможностью обеспечить благополучие своей семьи, 20% всех мигрантов выбирают для переезда Швецию. Эта скандинавская страна отлично понимает свои преимущества, поэтому предъявляет довольно высокие требования к мигрантам.

Официальными путями переселения в страну являются:

  • трудоустройство;
  • обучение;
  • брак со шведом или шведкой;
  • воссоединение с семьей;
  • шведский бизнес;
  • приобретение недвижимости;
  • получение статуса беженца.

С подробной информацией по каждому способу можно ознакомиться в блоках ниже. А для положительного результата по любому из направлений иммиграции, важно соответствовать требованиям соответствующей категории визы. Для этого в дипломатическое представительство Швеции нужно предоставить правильно составленный пакет документов.

Недвижимость

Недвижимое имущество не является прямой гарантией получения подданства страны, но значительно упрощает процедуру рассмотрения документов. Покупка жилья дает право на получение длительной шенгенской визы на 180 дней, а для российских бизнесменов, которые делают значительные инвестиции в экономику Королевства, вопросы предоставления ВНЖ и ПМЖ рассматриваются в индивидуальном порядке.

Статус беженца

Претендующий на статус беженца должен иметь веские основания, заверенные документами, об опасности проживания в его родном регионе (например, боевые действия или политические преследования). До вынесения решения о легализации беженцы поселяются в специальные лагеря и находятся на государственном обеспечении.

Точных гарантий на статус беженца не даст никто, количество отказов растет с каждым годом. Важный нюанс: при проезде в Швецию транзитом через благополучные государства, в статусе будет отказано.

Трудоустройство

Работа – способ, подходящий для тех, кто собирается жить и трудиться в стране. Сделать это законно можно лишь с помощью приглашения работодателя. Он, в свою очередь, должен предоставить государственным структурам доказательства необходимости найма именно этого работника.

Для дальнейшего получения ПМЖ в этом случае нужно будет иметь разрешение на трудоустройство. При желании заявителя задержаться в стране более, чем на 90 суток (например, работы не сезонные, а более длительные), придется оформлять вид на жительство.

Найти работу в Швеции не просто, работодатели должны доказать, что в ЕС нет других претендентов на данную должность. Есть и еще один немаловажный нюанс: профессиональная деятельность, не связанная с медициной или IT-отраслью, – довольно рискованная идея.

Воссоединение с семьей

Стать постоянными резидентами Швеции могут люди, имеющие ближайших родственников с легальным статусом в стране. Под эту категорию подпадают родители, несовершеннолетние дети, супруги, невесты и женихи, члены гражданского брака. Подавать документы должен заявитель, желающий получить ВНЖ, сделать это он может на территории страны своего проживания.

Список разрешенных претендентов довольно ограничен, например, родные сестра или брат, проживающие в Королевстве, не помогут приобрести вид на жительство. Допустимые родственные узы нужно подтвердить документально, хорошо, когда большая часть семьи живет в Швеции.

Бизнес

Иммиграция по причине бизнеса – отличный вариант получить ВНЖ в Швеции. Первоначально заявитель предоставляет свой бизнес-план. Если он реалистичен, предприниматель обладает достаточными финансами для работы будущей компании и обеспечения членов семьи, выдается вид на жительство сроком на 2 года. По окончании можно запросить продление ВНЖ, которое будет зависеть от успешности фирмы, а через 5 лет сделать заявку на ПМЖ.

Обучение

Поступление в один из шведских университетов дает любому иностранцу право на легальный статус во время всего срока обучения. Но остаться в стране по окончании учебы просто так невозможно, необходимо либо найти постоянную работу, либо завести семью.

Официальный брак с гражданином Швеции – пожалуй, самый надежный способ иммигрировать в страну. Брачное свидетельство шведского образца – достаточное условие, если же брак был заключен в другой стране – документы нужно узаконить. Первоначально супруг иностранец получает ВНЖ сроком на 1 год, по истечении которого он продляется еще на год. Через 2 года можно претендовать на ПМЖ, а еще через 3 – на гражданство Швеции.

Фиктивный брак – бесполезное решение, иммиграционные службы постоянно контролируют подлинность союза, посещая семью. Сократить вдвое период получения гражданства можно, если у пары родился ребенок. Супруги однополых браков имеют те же права и возможности в стране.

Как переехать в Швецию? Процесс оформления

Россиянину, чтобы уехать в Швецию на ПМЖ, понадобится очень весомая причина. Если получение визы доступно практически всем (включая туристов), то получение ВНЖ уже ограничивает соискателей в пределах описанных выше способов. Процедура переселения в Королевство включает 4 этапа: оформление визы, затем получение вида на жительство, постоянного места жительства и гражданства.

Как оформить визу?

Шенгенская виза в Швецию оформляется в зависимости от цели визита. По продолжительности она может быть краткосрочной (C) и долгосрочной (D). При первичном посещении зоны ЕС предоставляется виза сроком до 30 дней, которая позволит провести в Европе до 2 недель.

Чаще всего россияне запрашивают «шенгены» на полгода, с разрешением нахождения до 90 суток. Существует также многократный «мультишенген» на 1 год, дозволяющий физическое пребывание иностранца в Европе до 91 дня.

По цели визита краткосрочные визы делятся на категории:

  • Туристическая – для осмотра достопримечательностей и отдыха.
  • Гостевая – предполагает наличие официального приглашения друзей или родственников.
  • Деловая – для участия в тематическом мероприятии (например, образовательные курсы).

Долгосрочные национальные визы выдаются на 365 дней, их основания – трудоустройство, поступление в вуз Швеции, воссоединение семьи. Студенческая или Рабочая визы выдаются после подтверждения знания иностранного языка и соответствующей квалификации.

Пакет документов на получение шенгенской визы:

  • анкета на специальном бланке;
  • загранпаспорт с копиями всех заполненных страниц;
  • медицинский страховой полис на сумму от 30 тыс. €;
  • 2 фото соискателя по стандартам 3,5 х 4,5;
  • подтверждение наличия финансовых средств;
  • подтверждение основания и маршрута поездки (ваучер, билет, приглашение);
  • удостоверение наличия места для временного проживания;
  • квитанция уплаты консульского и сервисного сборов.
Читайте также:
Оформление загранпаспорта через МФЦ в 2022 году: список документов, стоимость

Для россиян оформление визы через визовый центр Швеции обойдется примерно в 5 тыс. руб. Стоимость однократной визы через агентства достигает 8 тыс. руб., а мультивизы на год – 16 тыс. р.

Получение ВНЖ

Процесс получения вида на жительство в Швеции занимает более длительное время, чем в других странах. Шведы очень тщательно изучают каждую индивидуальную ситуацию. Еще одна особенность – ходатайство на легальный статус нужно подавать, еще находясь на территории России, а получать миграционную карту – в Шведском консульстве РФ.

Процесс получения ВНЖ в Швеции делится на следующие этапы:

  1. Обращение в Консульство Швеции с заявлением и документами.
  2. Оплата консульского сбора.
  3. Снятие биометрических данных.
  4. Ожидание ответа от Департамента миграции Швеции.
  5. Получение пластиковой карты ВНЖ.

Сроки выдачи удостоверения варьируются от 2 до 8 месяцев и более. Какие документы понадобятся:

  • внутренний гражданский и загранпаспорт;
  • подтверждение наличия жилья (договор аренды, справка из кампуса);
  • медицинская страховка от 30 тыс. евро;
  • справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • фото 3,5 х 4,5;
  • удостоверение финансовой состоятельности;
  • документы, являющиеся основанием для переезда на длительное время (свидетельство о браке, приглашение вуза, рабочий контракт).

Документы должны быть переведены на шведский язык и заверены в установленном порядке. Родители при необходимости подают ходатайство на несовершеннолетних детей.

Получение ПМЖ

ПМЖ в Швеции позволяет жить и работать в стране, свободно путешествовать по Евросоюзу и в дальнейшем получить европейское гражданство. Для получения ПМЖ нужно выехать в страну одним из описанных выше способов (например, воссоединение с семьей).

Иммиграция по причине бизнеса позволяет спустя 2 года претендовать на ПМЖ, а трудовой договор – через 4. Пять лет проживания в стране в статусе ВНЖ – веский довод на запрос постоянного места жительства. В стандартный пакет документов входят:

  • заявление и загранпаспорт;
  • справка о несудимости;
  • документы, подтверждающие нахождение в стране требуемый период времени;
  • документы, удостоверяющие финансовый статус.

Кроме того, заявитель должен предоставить бумаги, утверждающие цель его постоянного проживания. В случае, воссоединения с семьей, это будут документы, подтверждающие родство.

Важно помнить: Швеция скрупулезно проверяет документы, поданные на ПМЖ, ошибки, недостаточность информации, нарушения сроков могут стать поводами отказа.

Гражданство Швеции

Процедура получения шведского гражданства занимает минимум 7 лет для россиянина. Все зависит от первоначального основания проживания в стране. После оформления долгосрочной шенгенской визы, затем ВНЖ и ПМЖ можно претендовать на звание гражданина Швеции.

Это так называемое гражданство по натурализации (отдельная категория – гражданство, касающееся детей, рожденных или усыновленных шведскими родителями). Иностранцы, желающие получить шведское гражданство, могут не отказываться от предыдущего паспорта, если это не противоречит закону первой родины.

В пакет документов для миграционной службы входят:

  • заявление на гражданство;
  • фото заявителя;
  • медицинский страховой полис;
  • предыдущий паспорт;
  • справка из реестра актов гражданского состояния;
  • справка об отсутствии долгов перед налоговой службой Швеции
  • документ, подтверждающий ПМЖ (в некоторых случаях – ВНЖ);
  • документы на жилье;
  • квитанция уплаты госпошлины.

Иногда могут понадобиться дополнительные документы, со списком которых можно ознакомиться на официальном сайте миграционной службы Швеции. Кроме того, нужно будет сдать экзамен на знание шведского языка и тест по интеграции. Подача документов в Миграционное агентство сопровождается уплатой пошлины 175-1500 шведских крон (в зависимости от возраста и основания предоставления статуса). Срок рассмотрения составляет от 3 месяцев до 3 лет.

Последствия от нелегального проживания

Нелегальное пребывание на территории Швеции может закончиться безоговорочной депортацией и запретом в течение 5 лет посещать страну. Кроме того, придется заплатить штраф в размере от 6 000 крон, а для нелегальных трудовых мигрантов – до 20 000 крон. Оформить повторную визу даже по истечении 5 лет будет очень проблематично.

По мнению шведов, неофициальные работники, избегая уплаты налогов, посягают на самое святое. Поэтому поимка нелегального труженика чревата огромными штрафами, а отсутствие декларации доходов может привести и к тюремному заключению.

При нелегальном нахождении в стране невозможно претендовать на пособие или пенсию, оформить договор на аренду жилья, сделать покупку в рассрочку. Зачем иметь полностью бесправное положение в стране с высоким уровнем жизни?

Жизнь в Швеции после иммиграции

Россияне, переехавшие в Швецию, жалуются на высокие цены и очень большие налоги. Подоходный налог в 30-55% – уже само по себе не мало, а еще есть обязательные платежи в пенсионные фонды (для работодателя).

Дело в том, что налог в Швеции состоит из двух частей: коммунальной и государственной. И если первая составляет 29-35% в зависимости от коммуны, то для зарабатывающих в год больше 509 300 крон, включается 20-25% государственного налога. Кроме того, люди, проживающие на территории страны без гражданства, лишены некоторых налоговых льгот, предоставляемых резидентам Швеции.

Иногда русским не нравится миграционная политика шведов и сложности общения с ментально закрытыми людьми. Однако, плюсы пребывания значительно перевешивают минусы, ведь иммигрировать в стабильную страну мечтает каждый человек. Поэтому перед принятием серьезного решения о смене места жительства и гражданства следует внимательно ознакомиться с законами и традициями Швеции, взвесить все «за» и «против».

Гражданство Швеции для россиян — все способы получения в 2022 году

Королевство Швеция — малонаселенная страна. Здесь проживает всего 10 млн. человек. Это меньше, чем в Москве. Небольшое количество населения, его доброжелательность и высокий уровень жизни, курс на сохранение экологии привлекают в эту североевропейскую страну много мигрантов. Трудности интеграции и получения гражданства преодолевают те, кто заранее осведомлен об особенностях шведской иммиграционной политики.

Швеция на карте

Шведское гражданство — что необходимо знать

В Швеции можно открыто говорить, что желаете переехать сюда навсегда. Старение и так немногочисленного населения заставило шведов сделать более лояльным миграционное законодательство. Правда, потенциальным новым гражданам следует строго следовать каждой букве закона. Шведы очень законопослушны и не приемлют «серые» схемы иммиграции.

Всеми вопросами иммигрантов занимается Миграционная служба Швеции.

Основания для получения гражданства Швеции

Правила получения шведского гражданства прописаны в Законе от 2001 года. Рассмотрим самые популярные варианты иммиграции на скандинавский полуостров.

Читайте также:
Путешествие в замок графа Дракулы в Трансильвании

Натурализация

Прожив в королевстве достаточно долго на законных основаниях (главным образом по работе), можно подать заявление на предоставление гражданства. Всего два года нужно прожить гражданам соседних стран: Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии. Беженцам и лицам без гражданства необходимо легально прожить в Швеции 4 года, а всем остальным категориям мигрантов – 5 лет.

Воссоединение семьи и брак

Вариант переезда к скандинавам для создания семьи самый быстрый и простой способ иммиграции. Шведы признают как официальные, так и гражданские союзы. Кроме того, здесь разрешены однополые браки.

Принимающему партнеру необходимо доказать возможность обеспечить вторую половину местом жительства и финансами.

Для воссоединения семьи первоначально выдается временный вид на жительство на 2 года. В конце «испытательного» двухлетнего срока пару ожидает ряд собеседований. Если союз пройдет проверку на фиктивность, партнер-иностранец получает ПМЖ.

Воссоединение других родственников (не супругов или партнеров) шведским законодательством не предусмотрено. Исключение: дети до 18 лет и родители несовершеннолетних граждан Швеции.

По рождению

Автоматически подданными шведского короля становятся младенцы, отец или мать которых являются гражданами Швеции. При этом не имеет значения, живы родители на момент рождения ребенка или нет.

Дети иностранцев не имеют прав на получение гражданства сразу после рождения. Шведскими подданными они могут стать, только если постоянно проживают в стране с 13 до 18 лет и имеют ПМЖ. Для этого им необходимо подать заявление в Миграционную службу в возрасте с 18 до 20 лет.

Открытие бизнеса, инвестиции

В Швеции нельзя получить льготы при получении гражданства только за открытие бизнеса (даже крупного) или покупку недвижимости, акций. Инвесторы могут стать подданными короля только на общих основаниях: прожив на скандинавском полуострове 5 лет и выполнив другие условия натурализации. Послабление сделано лишь в сроках получения ПМЖ. Владельцы законно работающих успешных компаний могут получить ПМЖ через 2 года.

Беженцы

Шведские власти крайне редко предоставляют убежище иностранцам. Так в 2018 году его получили 120 человек из России, 3 из Белоруссии и 22 из Украины. Соискатели статуса беженца должны доказать, что преследуются в стране происхождения по этническому происхождению, политическим взглядам, сексуальной ориентации. Также убежище могут предоставить тем, у кого в месте непосредственного проживания идут военные действия или кто подвергается прямому риску пыток.

Получение шведского гражданства в 2022 году

Для того, чтобы стать подданным шведской короны иностранец должен вначале получить временный, а позже постоянный вид на жительство.

Требования для претендента на гражданство

Претендент на получение шведского гражданства должен:

  • прожить в Швеции определенный законодательством срок (2 года партнеры подданных шведской короны, 4 года беженцы, 5 лет остальные категории);
  • быть старше 18 лет;
  • иметь постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Швеции;
  • ведет достойный образ жизни (не нарушает закон, обеспечивает себя финансово, платит налоги, не конфликтует с коллегами и соседями и т.д.).

Получение ВНЖ и ПМЖ

Первый ВНЖ выдается на 2 года. Если он предоставлен для воссоединения семьи, то ПМЖ можно получить уже через 2 года.

Первый ВНЖ для работы прикрепляется к конкретному работодателю и вакансии. Так что менять работу в первые 2 года проживания в Швеции нельзя. Уволиться, конечно, можно, но после этого придется покинуть Скандинавский полуостров и начать поиск работы сначала. Если же удалось проработать 2 года у первого работодателя, появляется возможность продлить ВНЖ еще на 2 года и уже затем искать новую работу. При этом менять разрешено работодателя, но не профессию. Проработав в Швеции в общей сложности 4 года, можно претендовать на ПМЖ.

Сбор и подача документов

В Миграционную службу Швеции вместе с заявлением о предоставлении гражданства необходимо предоставить:

  • внутренний паспорт страны происхождения;
  • действующий загранпаспорт;
  • фото;
  • подтверждение наличия ПМЖ;
  • подтверждение проживания необходимого срока;
  • справка о несудимости с стране происхождения;
  • подтверждение легальных доходов, достаточных для проживания в Швеции заявителя и членов семьи, которые подают заявление вместе с ним;
  • справка о состоянии здоровья;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности.

Кроме перечисленных документов могут понадобиться результаты проверки брака на фиктивность, проверки эффективности работы фирмы и т.д.

Тестирование на знание языка и традиций

Шведским миграционным законодательством не предусмотрено прохождение тестирования. Уровень владения шведским языком и знание традиций оценивается чиновником миграционной службы во время собеседования.

Сколько по времени занимает получение гражданства?

Шведские чиновники не спешат с ответом просителям шведского гражданства. Обычно рассмотрение заявления длится 3 месяца, но может затянуться и на год.

Стоимость услуг

Госпошлина за рассмотрение заявления на гражданство зависит от основания обращения и возраста заявителя. Она может быть и 175, и 1500 шведских крон. Квитанцию об оплате нужно приложить к комплекту документов на гражданство.

Можно ли в Швеции иметь двойное гражданство?

С июля 2001 года в Швеции официально разрешено двойное гражданство. Теперь мигранты могут стать подданными шведской короны и в то же время остаться гражданами страны происхождения.

Отказ в получении гражданства — основные причины

В предоставлении шведского гражданства могут отказать при обнаружении попытки скрыть судимость, выявлении фиктивного брака/партнерства, при недостаточном желании интегрироваться в шведское общество. Также отказывают ранее служившим в вооруженных силах, в полиции и других госорганах некоторых государств. Обжаловать решение об отказе можно в миграционном суде.

Напоследок, обязательно посмотрите видео с канала “Kapkachik” об иммиграции в Швецию:

Способы эмиграции в Швецию на ПМЖ

В середине девятнадцатого – начале двадцатого столетия Швеция была моноэтническим государством. Основную часть населения составляли представители шведской национальности. На фоне недостаточного экономического развития, а также в связи с невозможностью адекватно использовать малочисленные ресурсы, огромное количество шведов покинуло страну.

Вид с высоты птичьего полета на марину и залив в Стокгольме

Читайте также:
Путешествие в замок графа Дракулы в Трансильвании

Сегодня ситуация в корне изменилась и эмиграция в Швецию стала обычным делом.

Сложный вопрос

Уровень жизни в Швеции очень высок. Кроме того, иммиграционное законодательство отличается демократичностью и лояльным отношением к беженцам. Это является достаточной причиной для эмиграции всей семьей. Однако эмигрировать в Швецию не совсем просто. Ужесточение иммиграционного вопроса во многом связано с высоким риском террористической угрозы.

Разумеется, странные молодые люди, затесавшиеся в ряды беженцев, предпочитают Германию и Францию. Но в зоне риска оказывается и благополучная Швеция, в которой также имеется солидная мусульманская диаспора.

Карта Швеции с обозначением автодорог, аэропортов и основных городов

Сегодня иммиграция в Швецию возможна по следующим причинам:

  1. Получение образования.
  2. Воссоединение с членами семьи.
  3. Беженство.
  4. Соединение с супругом или супругой.
  5. Трудоустройство.
  6. Политическое убежище.

Эмиграция в связи с трудоустройством

Иммиграция в Швецию может быть осуществлена в том случае, если у заявителя:

  • имеется собственный бизнес на территории этого государства;
  • есть доказательства того, что он принят в качестве наемного работника;
  • есть документы, подтверждающие, что он приглашен для сезонных работ;
  • есть документы, подтверждающие, что его услуги необходимы для помощи по хозяйству.

Для того чтобы получить гражданство Швеции, необходимо иметь на руках разрешение на трудоустройство. Если заявитель планирует остаться в Швеции более чем на девяносто суток, ему необходимо оформить вид на жительство в Швеции.

Образец шведского вида на жительство

Важно понимать, что получить работу в Швеции очень сложно. В январе этого года правила на трудоустройство иностранцев были ужесточены. Теперь шведский работодатель обязуется предоставить все доказательства того, что на территории Европейского Союза нет претендентов на актуальную должность, а это не так-то просто.

Немаловажный нюанс

Нужно помнить о том, что эмигрировать с целью трудоустройства, если заявитель не является ни квалифицированным медиком, ни хорошим специалистом в области IT – крайне рискованная идея. Лучше будет немного подождать, но зато подыскать себе стабильное место. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.

Наиболее простым способом получить вожделенный документ считается воссоединение членов семьи. Также свободно эмигрировать может предприниматель, уверенный в том, что он сможет инвестировать в шведскую экономику и предоставить рабочие места этническим шведам.

Эмиграция в связи с воссоединением семьи

Сегодня иммиграция в Швецию на фоне воссоединения всех членов семьи является достаточно популярным методом получения гражданства. Важно понимать, что под данную категорию попадают далеко не все. Уехать в шведское государство и с течением времени получить паспорт может:

  1. Супруг, супруга или сожитель (сожительница) подданного Швеции.
  2. Жених или невеста подданного Швеции.
  3. Мать или отец заявителя, если он еще не достиг восемнадцатилетия.

Подавать документы должен только заявитель, желающий впоследствии получить вид на жительство в Швеции.

Подача документов осуществляется на территории страны, гражданином которой является заявитель. Ожидать ответа от сотрудников дипломатического учреждения также нужно дома.

Если заявитель сможет доказать, что брак со шведским подданным не был фиктивным, то у него есть возможность подать прошение относительно предоставления ВНЖ.

Эмиграция для беженцев

Чисто формально Швеция, как и иные европейские государства, лояльно относится к людям, вынужденным просить убежище всей семьей. При этом человек, претендующий на получение вида на жительства, а потом и гражданства, должен строго соответствовать статусу беженца.

То есть, гипотетический беженец обязуется предоставить все документы, подтверждающие, что он покинул беспокойный и опасный регион. Таким регионом может быть государство, в котором активно ведутся боевые действия.

Если заявитель представляет все необходимые документы, ему предлагают поселиться в лагере для беженцев. В лагере есть вероятность столкнуться с беженцами, которые прибыли из Северной Африки или Ближнего Востока. Такое столкновение едва ли может закончиться чем-то хорошим.

Еще одним подводным камнем является то, что точных гарантий разрешения остаться в Швеции в статусе беженца никто дать не может. С каждым годом процент отказов становится все более высоким.

Сегодня власти Швеции делают все для того чтобы обнаружить и ликвидировать все существующие лазейки для тех, кто может быть опасным. Небезынтересен следующий момент. Так, когда семья спешит уехать из опасного региона и поселиться в Швеции, никто из ее членов не получит статуса беженца, если транзитом они проезжали через стабильные государства.

Особенности получения ВНЖ

Уехать и получить заветный статус ВНЖ мечтают многие, решившиеся на эмиграцию в одну из стран Европейского Союза. Получение этого статуса является важной ступенью на пути к гражданству. Он дает очень многое. Важно учитывать, что получение вида на жительство в шведском государстве отличается в этом плане от иных государств. Так, сотрудники иммиграционной полиции достаточно глубоко вникают в каждую ситуацию.

По этой причине срок, на который заявитель может получить разрешение на временное проживание, может быть самым разным.

Примечательно то, что срок зависит не только от причин, побудивших человека покинуть Родину и отправиться в Швецию. Заявку на приобретение ВНЖ заявитель обязуется отправить, находясь на территории родного государства. С этой целью он должен посетить консульство Швеции и пройти собеседование.

Образец шведского водительского удостоверения

Срок, на который выдается соответствующее разрешение, составляет двенадцать месяцев. Но намного чаще документ выдается только на полгода.

Заключение

Каждый случай сугубо индивидуален. Если гипотетический эмигрант в Швецию полагает, что ни один из способов ему не подходит, не стоит рисковать и стараться остаться на территории этой державы по туристической визе. Власти страны достаточно сурово пресекают такие попытки, и обманщик может подвергнуться уголовному преследованию. Так, если двери Швеции будут закрыты, то потенциальный эмигрант может обратить внимание на иные европейские государства. Попасть в Чехию или Словению несколько проще.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: