Таможенные правила ввоза и вывоза Украины 2022 года: читаем главное

Таможенные правила ввоза и вывоза Украины 2022 года: читаем главное

Если стоимость отправки ≤ 10 тыс. евро, таможенное оформление проходит без участия отправителя.

Для отправки груза необходимо предоставить следующие документы:

  • Почтовая декларация CN23 (для отправлений с объявленной ценностью с вложением наличных и посылок) — 3 экземпляра или CN22 (для мелких пакетов, рекомендованных мешков «М», отправлений с объявленной ценностью) — 1 экземпляр.
  • Документ, подтверждающий происхождение и стоимость товара (товарный или кассовый чек). Если чека нет, то таможня находит такой товар в интернете и подтверждает его цену или выдает решение по стоимости товара, основываясь на стоимость аналогичных товаров.
Как оформлять международные отправления онлайн?

При экспорте товаров из Украины таможенные платежи не начисляются.

Перечень товаров, которые часто пересылаются Укрпоштой, и специфика прохождения таможни

Медикаменты.

Импорт. Разрешено пересылать на адрес граждан лекарственные средства:

  • в количестве, не превышающем пяти упаковок каждого наименования на одно лицо (кроме лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества);
  • в количестве, которое не превышает указанное в имеющемся у лица рецепте на такое лекарственное средство, выданном на имя этого лица и заверенном печатью врача и/или учреждения здравоохранения.

Статья 17 Закона Украины от 4 апреля 1996 №123 «О лекарственных средствах» устанавливает, что на территорию Украины могут ввозиться (пересылаться) лекарственные средства:

  • зарегистрированые в Украине — при наличии сертификата качества, серии лекарственного средства, который выдается производителем, лицензии на импорт лекарственных средств (кроме АФИ), который выдается импортеру (производителю или лицу, представляющему производителя лекарственных средств на территории Украины), в порядке, установленном законодательством;
  • незарегистрированные в Украине — для индивидуального использования гражданами. В этом случае ключевым для осуществления процедуры таможенного оформления лекарственных средств является подтверждение их принадлежности к личным вещам гражданина (наличие у лица-получателя рецепта на такое лекарственное средство, выданном на имя этого лица и заверенном печатью врача и/или учреждения здравоохранения).

Экспорт.Количественных ограничений относительно пересылки за пределы таможенной территории Украины лекарственных средств, кроме содержащих наркотические или психотропные вещества, законодательством Украины не установлено. Ограничение по стоимости — до 10 тыс. евро.

В то же время, учитывая различия в таможенных правилах разных стран, в случае пересылки лекарственных средств настоятельно рекомендуем ознакомиться с законодательством страны назначения во избежание нарушений законодательства и конфликтных ситуаций во время осуществления таможенного контроля в других странах.

Продукты питания (в т.ч. шоколад, конфеты, чай, кофе).

Импорт. Разрешено ввозить до 10 кг в заводской упаковке.

Экспорт. Разрешено вывозить до 10 кг в заводской упаковке. Ограничение по стоимости — до 10 тыс. евро.

Импорт. Разрешено ввозить до 10 тыс. евро с объявленной ценностью и задекларированые.

Экспорт. Разрешено вывозить до 10 тыс. евро с объявленной ценностью и задекларированые.

Натуральные камни.

Импорт. Разрешено ввозить с объявленной стоимостью. Необходимо заключение гемолога..

Экспорт. Разрешено вывозить только с объявленной стоимостью. Ограничение по стоимости — до 10 тыс. евро. При экспорте янтаря и изделий из янтаря продавец янтаря должен предоставить разрешение на легальную продажу или добычу янтаря, товарные чеки.

Алкоголь, сигареты.

Запрещен ввоз и вывоз.

Картины, иконы.

Импорт. Разрешено к пересылке. Необходимо заключение Министерства культуры.

Экспорт. Разрешено к пересылке. Необходимо заключение Министерства культуры. Ограничение по стоимости — до 10 тыс. евро.

БАД (биологически активные добавки).

Импорт. Разрешено ввозить до 10 кг в заводской упаковке. Необходимо заключение ветеринарной инспекции, если посылка свыше 150 евро для БАД, которые содержат компоненты животного происхождения. Если меньше 150 евро, разрешение не требуется.

Экспорт. Разрешено ввозить до 10 кг в заводской упаковке. Ограничение по стоимости — до 10 тыс. евро.

Электроника (мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки).

Импорт. Разрешено ввозить. На таможне осуществляется контроль торговой марки. Если торговая марка устройства не зарегистрирована в Украине, нужно получить разрешение от правообладателя марки. Такие товары могут быть задержаны на таможне до 10 дней для получения разрешения на пропуск.

Экспорт. Ограничение по стоимости — до 10 тыс. евро.

Импорт. Складные ножи пропускаются таможней без разрешений МВД и заключения таможенной лаборатории. Ножи с фиксированным лезвием могут быть пропущены при наличии разрешения МВД или направлены в таможенную лабораторию для получения заключения. Если нож признают холодным оружием, то составляется протокол и принимается решение: вернуть отправление отправителю или конфисковать.

Экспорт. Складные ножи пропускаются таможней без разрешений МВД и заключения таможенной лаборатории. Ножи с фиксированным лезвием могут быть пропущены при наличии разрешения МВД или направлены в таможенную лабораторию для получения заключения. Если лаборатория признает нож холодным оружием, то посылка возвращается отправителю. Ограничение по стоимости — до 10 тыс. евро.

Пневматическое оружие.

При импорте и экспорте товар задерживается таможней и направляется в таможенную лабораторию. В течение 30 дней лаборатория выдает соответствующее заключение, на основе которого таможня пропускает посылку дальше или оформляет посылку на возвращение.

Импорт. Разрешено к пересылке без разрешений контролирующих органов.

Экспорт. Ограничение по стоимости — до 10 тыс. евро.

Импорт. Разрешено к пересылке без разрешений контролирующих органов.

Экспорт. Ограничение по стоимости — до 10 тыс. евро.

Парфюмерия, декоративная косметика, косметические средства (крем, шампунь, гель для душа).

Импорт. Разрешено к пересылке без разрешений контролирующих органов.

Экспорт. Ограничение по стоимости — до 10 тыс. евро.

Импорт. Разрешено к пересылке без разрешений контролирующих органов. Для посылок с книгами, ввозимых с территории Российской Федерации, получателю нужно иметь разрешение от Госкомтелерадио на ввоз.

Экспорт. Ограничение по стоимости — до 10 тыс. евро. Для экспорта книг, изданных более 50 лет назад, нужно получить заключение Министерства культуры.

Импорт. Разрешено к пересылке без разрешений контролирующих органов. Если в часах есть натуральный камень, нужен вывод гемолога.

Экспорт. Ограничение по стоимости — до 10 тыс. евро. Если в часах есть натуральный камень, нужен вывод геммолога.

Ювелирные изделия

Импорт. Разрешено к пересылке, таможенные платежи начисляются в соответствии с действующим законодательством для физических и юридических лиц.

Читайте также:
Как получить вид на жительство гражданину Таджикистана в 2022 году?

Экспорт. Разрешено пересылать изделия, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 тыс. евро. Необходимо оформить посылку с объявленной ценностью и заполнить таможенную декларацию CN 23. Детали по ссылке. Кроме таможенного законодательства Украины следует учитывать ограничения по импорту других стран: детали.

Прах (урны с прахом).

Импорт/Экспорт. В соответствии с пунктом 8 статьи 365 Таможенного кодекса Украины, пересылка урн с прахом через таможенную границу Украины осуществляется на основании письменного заявления отправителя произвольной формы и документов, определенных Законом Украины «О погребении и похоронном деле».

Статья 22 Закона Украины от 10.07.2003 №1102-IV «О погребении и похоронном деле» определяет перечень документов, при предъявлении которых таможенному органу осуществляется пересылка урн с прахом:

  • Свидетельство о смерти или другой документ, удостоверяющий факт смерти, выданный компетентным органом.
  • Справка о том, что в урне нет вложений, перемещение которых через государственную границу Украины запрещено. Такую справку выдает судебно-медицинский эксперт или компетентный орган иностранного государства с легализацией такой справки консульским или дипломатическим учреждением Украины за рубежом — в случае ввоза урны с прахом на территорию Украины.

Урна с прахом должна быть опечатана соответствующими должностными лицами.

Семенной материал (семена)

Импорт/Экспорт. Согласно статье 46 Закона Украины «О карантине растений» импорт, экспорт продукции растительного происхождения осуществляется в сопровождении оригинала фитосанитарного сертификата.

Выдачу фитосанитарных сертификатов осуществляют государственные фитосанитарные инспекторы главных управлений Госпродпотребслужбы (Государственная служба Украины по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей) в областях. Контактная информация управлений размещена на официальном сайте Госпродпотребслужбы по ссылке: https://dpss.gov.ua/sluzhba/teritorialniorgani

Важная информация для юридических лиц-экспортеров, их декларантов (представителей)!

Уважаемые клиенты Укрпошты: юридические лица-экспортеры, их декларанты (представители)!
Таможенные декларации, которые вы оформили на бланке единого административного документа и которые сопровождают экспортные отправления, в некоторых случаях и через вынужденную смену маршрута перевозки нужно будет изменить в отдельных графах. Чаще всего изменения нужно внести в графы 25, 26 — если меняется вид транспорта, используемого для перевозки, и/или графы 27 — в случае изменения таможни погрузки/разгрузки и т. п. Специалист Укрпошты свяжется с вами и сообщит о необходимости таких изменений, предоставит предварительно согласованные с таможней данные: графы таможенной декларации, коды и наименования, которые будут меняться.
Чтобы избежать необходимости внесения изменений в таможенные декларации, рекомендуем еще на этапе подготовки к пересылке международного отправления, в частности, при заполнении таможенной декларации на бланке единого административного документа, воспользоваться консультацией специалиста Укрпошты.
С уважением, команда Укрпошты!

Особенности таможенного оформления для юридических лиц определяются стоимостью отправления и получателем (физическое или юридическое лицо)

Почтовая декларация CN23 или CN22 (для мелких пакетов)

формируется в API Укрпошты

формируется в API Укрпошты

Счет-фактура (двуязычная или с переводом), заверенная подписями директора и главного бухгалтера, печатью компании

клиент формирует самостоятельно

Документ, подтверждающий происхождение и стоимость товара (товарный или кассовый чек, расходная накладная при покупке товара; калькуляция производства для товаров собственного производства)

клиент формирует самостоятельно

Заверенная копия внешнеэкономического договора с указанием (при отправке груза по контракту), если купля-продажа

клиент формирует самостоятельно

Описание товара (выписка из каталогов, техпаспорт продукта, сертификаты производителя)

клиент формирует самостоятельно

Дополнительные документы, если это требуется по коду ТН ВЭД

клиент формирует самостоятельно

Таможенная декларация (оформляет таможенный брокер или штатный сотрудник-декларант отправителя в специальных программах)

формируется самостоятельно клиентом или брокером

Аккредитация на таможне (постановка на учет)

Если бизнес успешно развивается, и планируется выход на международный рынок, то для осуществления внешнеэкономической деятельности (ВЭД) необходимо пройти аккредитацию / постановку на учет в таможенных органах Украины.

Для осуществления ВЭД юридическим лицом (компания, предприятие, организация, фирма) или физическим лицом – предпринимателем (ФЛП) это один из первых и необходимых шагов. Требования по процедурам учета лиц, осуществляющих операции с товарами в соответствии со статьей 455 Таможенного кодекса Украины определяет Порядок, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 15.06.2015 г. № 552, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 8 июля 2015 г. по № 807/27252.

Постановка на учет лиц, осуществляющих операции с товарами, проводится однократно, однако в случае возникновения изменений в данных (юридический адрес, расчетные счета, данные относительно директора, главного бухгалтера и ответственных работников и т.д.) необходимо вносить соответствующие изменения в учетные данные в таможенных органах.

Осуществить аккредитацию можно онлайн через личный кабинет на сайте Государственной таможенной службы Украины по ссылке: https://cabinet.customs.gov.ua/reestr_cli. Достаточно заполнить форму и, предоставив минимум данных (название, учетный номер, налоговый номер / номер паспорта), сформировать запрос.

Обращаем ваше внимание, что аккредитация на сервисе «Единый государственный информационный веб-портал “Единое окно для международной торговли”» осуществляется в течение 5 минут, без дополнительного программного обеспечения и абсолютно бесплатно!

Что Можно Перевозить Через Границу Россия Украина 2022 Год Список • Ограничения и запреты

С 5 августа в Украине заработали новые ужесточенные правила пересечения украинской границы из-за коронавируса. Особенно это отразилось на жителях ЛДНР, которые едут в Украину через Россию. Как сейчас работают новые правила на границе очевидцы сообщают в социальной сети.

Вакцинированных пускают в страну без ограничений и ПЦР-тестов. Нужен либо полный курс вакцинации препаратами, одобренными ВОЗ, стоит отметить российский «Спутник» в их число не входит, либо хотя бы одна доза, но сделанная только в Украине. Для ее подтверждения нужна справка, выданная у семейного врача.

Непривитые России должны пройти 14-дневную самоизоляцию без права ее прерывания. То есть для них смысл приезжать на родину вообще пропадает.

Единственное, но существенное исключение — под новые правила не подпадают люди, покинувшие Украину до 4 августа. Они смогут вернутся на старых условиях — либо экспресс-тест на границе, либо установка «Вдома» с правом прерывания после негативного ПЦР-теста.

В соцсетях пользователи делятся информацией по новым правилам въезда с территории России. Они подтверждают, что избежать самоизоляции можно только после вакцинации от коронавируса прививками, одобренными ВОЗ, не российским «Спутником». Для этого на границе нужно предъявить сертификат о вакцинации.

Читайте также:
Работа в Японии для русских: бизнес в Японии, как найти работу в 2022 году

При этом можно избежать самоизоляции, если сделана только первая доза «правильной вакциной». Для этого пограничникам нужно предъявить справку по форме 063.

При этом те, кто въезжал из России советуют заранее установить на телефон приложение «Вдома», поскольку на таможне может быть слабый интернет. Из-за чего ожидание перехода может затянуться.

А некоторые пишут, как в ночь с 4 на 5 августа выбегали из машины и бежали пешком лишь бы успеть пересечь границу по старым правилам. Но здесь речь идет скорее всего о людях, которые не поняли, что те, кто выехал из Украины до 4 августа под новые правила не подпадают.

Перевозчики из ДНР подтвердили, что возят людей еще в основном по старым правилам — поскольку пока почти нет никого, кто возвращался бы в Украину через день-два после выезда.

«Пока все сдают быстрые тесты и не ставят «Дию». Кто не хочет сдавать тест — платят по 500 гривен пограничникам и проезжают тоже без «Дии». Это все равно дешевле, чем ПЦР-тест потом сдавать», — рассказал нам один из водителей, который занимается извозом через границу.

Дорогие посетители! На сайте предложены типовые варианты решения проблем, но каждый случай индивидуален и имеет свои нюансы.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по бесплатному телефону 7 800 350-84-13 доб. 700 (консультация бесплатно)

Он считает, что после введения новых норм этот «тариф» вырастет. И те, кто не имеют прав освободиться от самоизоляции, будут «решать вопрос» на границе.

Беспошлинный ввоз товаров в Россию 2022: нормы для пользования физическими и юридическими лицами

Ввоз различных товаров

Таможенные правила Украины в 2022 году определяют чёткие критерии товаров и предметов, которые разрешено провозить без оформления на них деклараций.

  1. Товаров на общую сумму до двухсот евро (по курсу Национального Банка Украины). При этом их суммарный вес должен быть менее пятидесяти килограмм. Такие товары подвергаются декларированию в устной форме.
  2. Спиртных напитков (водки) в количестве одного литра.
  3. Вина в количество двух литров.
  4. Пива (алкогольного и безалкогольного) в количестве пяти литров.
  5. Табачных изделий (сигарет) в количестве двухсот штук (десять стандартных пачек или один блок).
  6. Товаров, ввоз которых осуществляется при условии их обратного вывоза с территории Украины.

Согласно действующим нормам Таможенного Кодекса в 2022 году, все вышеперечисленные предметы должны находиться в личном багаже. Это правило распространяется на всех, независимо от того, на каком транспорте осуществляется пересечение границы Украины (автомобиль, самолёт или поезд).

Относительно продуктов питания можно выделить критерии продуктов, которые разрешается ввозить в 2022 году без оплаты пошлинных сборов в государственный бюджет Украины. В первую очередь их суммарная стоимость не должна превышать сумму в пятьдесят евро из расчёта на одного человека.

Все продукты и товары указаны из расчёта на одного въезжающего на территорию Украины человека. Такие товары можно декларировать устно, но сотрудник таможенной службы имеет полное право потребовать письменной декларации. Граждане любых стран имеют право ввозить на территорию Украины вещи, которые подлежат личному пользованию.

  1. Украшения. Но непосредственно должен быть доказан факт пользования украшениями человеком (они могут быть просто надеты на личность, которая желает пересечь границу).
  2. Одежда из любых материалов. Если человек везёт новую одежду, он должен показать её представителям таможенной службы. Разрешается ввозить не более одной единицы новой одежды. Подтверждением этому может служить бирка.
  3. Обувь.
  4. Канцелярские товары.
  5. Письменные принадлежности.
  6. Косметологические средства из расчёта пользования на одного человека.
  7. Фото- и видеотехника.
  8. Портативное музыкальное приспособление.
  9. Электронная техника (портативный телевизор, калькулятор, радиоприёмник и т. п.).
  10. Медицинские приспособления, которые обеспечивают жизнедеятельность человека пересекающего границу Украины.
  11. Личный мобильный телефон.
  12. Медицинские препараты, которые обеспечивают жизнедеятельность человека.
  13. Снаряжение для спорта.

Таможенные правила Украины в 2022 году: сколько алкоголя, валюты можно ввозить через границу и на какую сумму

Если человек не сообщает на пограничном контроле о превышении допустимых норм и проходит по зеленому коридору, он может быть привлечен к административной ответственности. Когда норма превышена в значительных размерах, гражданин, скорее всего, будет наказан. Нарушение таможенных правил становится причиной передачи объектов в бюджет государства в качестве конфиската.

  • завезти документы по типу ценных бумаг (векселя, банковские чеки) можно только после заполнения декларации;
  • с 2021 года официально действуют изменения в правилах беспошлинного ввоза в Украину. Касается это предметов стоимостью до 500 евро. Если гражданин пересекает границу на самолете, то это распространяется на вещи и товары стоимостью до 1 тысячи евро;
  • кроме этого учитывается вес: правила действуют касательно багажа до 50 килограммов. Беспошлинно ввозить и вывозить вещи в таком порядке можно лицам, которые не находились на украинской территории более суток, а также пересекают границу за 72 часа не более одного раза. Когда люди въезжают через пост чаще указанного временного промежутка, налогом не облагаются товары, стоимость которых достигает 50 евро;
  • таможенные правила действуют и имеют свои особенности, когда нужно пересекать пост из неподконтрольной зоны АТО на подконтрольную часть Украины через блокпост.

Закон не предусматривает ограничений того, сколько денег можно провозить через блокпост. В двух направлениях разрешается одному человеку провозить товар, ценность которого находится в пределах 10 000 гривен. Максимальный вес товара при этом должен быть равен 75 кг.

Особенности ввоза лекарств

Гражданам разрешено пересекать государственную границу с лекарственными средствами, которые не содержат наркотические и(или) психотропные вещества — как зарегистрированные, так и незарегистрированные. Перечень лекарств, которые позволено ввозить в РФ без каких-либо документов, содержится в разделе 2.14 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30.

Поскольку законодательство регулярно меняется, рекомендуем уточнять в Таможенной службе РФ, какие еще товары подлежат обязательному декларированию. И следите за новостями, ведь ввоз санкционных продуктов для личного пользования уже несколько раз пытались сократить и даже запретить полностью. Не исключено, что рано или поздно это произойдет.

Читайте также:
Виза в Чехию для украинцев в 2022 году: рабочая, цена

Таможенные правила ввоза и вывоза Украины 2022 года: читаем главное

Вывоз и ввоз валюты в Украине в 2021-2022, включая дорожные чеки и банковские металлы, через таможню Украины регламентируется постановлением НБУ от 27.09.2008 (No148).

В п.1 главы 2 данного документа указано, что физическим лицам вне зависимости от возраста разрешается перевозить через таможенную границу наличные средства без указания их в декларации, если речь и дет о сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро.

П. 2 той же главы свидетельствует, что вывоз и ввоз валюты в Украину в 2018 на большую сумму возможен только при:

1. Указании их в декларации;

2. Наличии документов, подтверждающих получение данных средств в банке;

3. Наличии квитанций подтверждающих обмен валюты (если таков имел место);

Правила так же устанавливают, какую сумму можно ввозить в Украину работникам дипломатической службы. Им разрешается перевозить больше 10 000 евро, при условии, что эти средства были выданы зарубежным дипломатическим представительством Украины в качестве компенсации. Подтвердить этот факт может соответствующая справка дипломатического представительства, поверенная печатью и подписью финансового специалиста этого учреждения.

Банковская квитанция, а так же справка представительства действует 90 дней со дня получения средств/оформления справки.

Правила ввоза валюты в Украину, разрешают нерезиденту ввозить на территорию страны больше 10 000 евро при условии указания этой суммы в декларации. Вывоз валюты из Украины нерезидентами возможен сумму, не больше суммы ввозимых ими и задекларированных наличных средств, но только если задекларируют их. (п. 3-4 главы 2)

Оформление декларации так же необходимо потому, что нерезидент на ее основании может совершать финансовые операции с ввозимыми деньгами, в том числе и вносить их на банковский счет, осуществлять перевод или другие операции.

Особенности «зеленого коридора»

В соответствии с приказом Таможенной Службы от 18.02.2006 (№ 137) зеленый коридор является зоной упрощенного таможенного контроля, расположенной в аэропортах. Специальное оборудование которой, позволяет проверять товары, перевозимые через таможню Украины по упрощенной процедуре, если такие товары не облагаются налогом, не вносятся в декларации и их перемещение не запрещено и не ограничено законодательством.

П 1.9 предоставляет гражданам право выбора между упрощенным и полным контролем при условии предоставления ими декларации. Согласно ст. 366 Таможенного Кодекса избрание зеленого коридора является подтверждением того, что человек не провозит товары, облагающиеся налогом, подлежащие декларированию либо запрещенные и ограниченные для перевоза товары. Проходя контроль «зеленом коридоре», гражданин несет ответственность за нарушение правил контроля и его процедуры при пересечении лини, обозначающей конец «коридора».

Данные правила четко не указывают, какую сумму валюты можно вывозить из Украины, но можно сделать вывод, что она не должна превышать 10 000 евро, т.к. не подлежит декларированию. Попытка вывезти больше является административным нарушением.

При выявлении нарушений в ходе проверки в «зеленом коридоре», работник таможенной службы обязан составлять протокол о нарушение правил прохождения контроля. Данный протокол имеет определенную структуру, в обязательном порядке должен включать ФИО и должность проверяющего и ссылку на статью ТК, которая была нарушенная. Протокол заверяется подписью уполномоченного лица, подписью ответственного за нарушение (при его присутствии) и подписями свидетелей (если таковы имеются). Обвиняемый может отказаться от подписи протокола, о чем делается соответствующая пометка.

Судебная практика при ввозе и вывозе валюты из Украины

Анализ производств за нарушение ТК в судах первой инстанции позволяет сделать вывод, что в большинстве случаев обвиняемые несут административную ответственность. Суды неоднократно, отмечали, что предметом нарушения правил прохождения контроля является перевозимый товар, поэтому в качестве меры ответственности избирали конфискацию предмета нарушения, а так же административное взыскание в виде штрафа в размере 1700 грн.

Апелляционная инстанция оставляет в силе подавляющее большинство решений первой инстанции. Но, в некоторых ситуациях конфискация предмета нарушения не производится, и суд может наложить только штраф.

Это связано с внесением изменений в инструкции о перемещении наличных средств и банковских металлов через таможню Украины от 25.07.2012 года. Новые правила вывоза валюты из Украины разрешили нерезидентам ввозить на территорию страны неограниченное количество наличных средств без разрешительных документов с декларированием, если такая сумма превышает 10 000 евро. Соответственно то, сколько валюты можно вывозить из Украины таким лицам ограничивается только суммой, ввезенной ими же.

При этом нужно учитывать, что валюта не является товаром, на который распространяются ограничения или запрет на ввоз/вывоз. В п. 4 ст. 3 Таможенного Кодекса указано, что в случае неоднозначного понимания норм закона или других нормативных актов, которые касаются прав и обязанностей физических и юридических лиц, перемещающих товары через таможенную границу, если оно позволяет принять решение в пользу, как таких лиц, так и таможенного органа, решение принимается в пользу физ. и юр. лиц.

Используя эту статью, суд может в качестве санкции применить только штраф, не используя конфискации имущества, ставшего предметом нарушения, то есть наличных средств. Но, если суд принимает решение о наложении взыскания и установит вину в административном нарушении, то виновное лицо оплачивает судебный сбор, который в соответствии с законом о «Судебном сборе» составляет 0,2 от прожиточного минимума для работоспособных лиц, что равно 352 грн 40 коп.

Таможенные правила: что можно, а что нельзя провозить через границу

Узнайте, что учесть при прохождении любой таможни или пролистайте до таможенных правил отдельных стран:

Как проходить таможенный контроль

Таможенный контроль проходят, когда пересекают государственные границы. Делается это дважды: на выезде из одной страны и на въезде в другую.

Выбирайте между зеленым или красным коридором. На таможне вы увидите два коридора. Если вещи нужно задекларировать или вы решили сделать это по своему желанию — идите в красный коридор. Если декларировать нечего — в зеленый. Выбрав зеленый коридор, вы автоматически подтверждаете, что у вас нет вещей, которые декларировать обязательно: это могут проверить.

Читайте также:
Погода в Тайланде в июле 2022 года

Берите необходимое. К адекватному количеству личных вещей не придерутся на таможне любой страны: вы абсолютно легально можете ввозить чемодан одежды, смартфон, планшет, горные лыжи, гитару или портативную колонку. Главное, чтобы все было в объемах для персонального использования: один телефон — без вопросов, за второй новенький айфон, возможно, придется уплатить пошлину.

Декларируйте ценности сразу. Если берете в отпуск дорогие вещи, задекларируйте их на выезде из России и на въезде в другую страну: тогда на обратном пути таможенники не подумают, что вы купили их в поездке, и не наложат пошлину.

Проверяйте медикаменты перед поездкой. Лекарств перевозите сколько нужно на поездку. В теории на таможне могут попросить рецепты, на практике это бывает редко. Если в состав медикаментов входят психотропные, наркотические или сильнодействующие вещества, обязательно возьмите рецепт или справку от врача с подтверждением, что вам действительно назначили их в таком количестве. Для некоторых лекарств может потребоваться разрешение на импорт. Обратите внимание: списки контролируемых веществ и требования к их ввозу отличаются в разных странах, так что таможенников могут заинтересовать совершенно обычные на наш взгляд медикаменты и даже БАДы.

Про ограничения узнавайте заранее. Предметы искусства и антиквариата, оружие, растения и животные ограничены к ввозу и вывозу: это значит, что вам потребуются дополнительные документы и иногда разрешения. Некоторые вещи полностью запрещены к провозу через границы, например, отдельные виды оружия и лекарств, фейковые бренды. Перед поездкой проверьте, что можно и нельзя провозить, по официальным источникам нужной страны.

Таможенные правила России

Если живете в России, без знания таможенных правил своей страны не обойтись. Проверьте, какую сумму обязательно декларировать при выезде и сколько хамона сможете захватить по пути домой.

Что можно вывозить из России

Нормы ввоза в РФ строже, чем нормы вывоза (если это не касается редких животных, лекарств с наркотическими веществами и тому подобных вещей). Из 10 литров вина и такого же количества сыра, которые вы вполне легально привезли из отпуска, российские таможенники пропустят максимум половину, и то за два литра придется заплатить. Читайте, сколько можно брать, чтобы вещи остались при вас.

Что можно ввозить в Россию

Что нельзя ввозить в Россию

Таможенные правила стран Евросоюза

С 14 декабря 2019 года во Францию, Германию и другие страны Евросоюза нельзя привозить яблоки, апельсины и груши. При этом бананы по-прежнему не возбраняются. Читайте, что еще можно и нельзя брать с собой, если вы едете в Европу.

Что можно ввозить в Евросоюз при въезде из-за пределов ЕС

В Европе приняты две нормы для ввоза табака: большая и меньшая. Если страна ЕС применяет меньшую норму, это может касаться только въезда через наземные и морские пункты пропуска (Болгария, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Эстония) или всех пунктов пропуска (Румыния). Меньший лимит вы точно провезете без пошлин в любую страну ЕС, насчет большего лимита уточните нормы по конкретной стране перед поездкой.

Запрещенные для ввоза в ЕС продукты:

  • Мясо, молоко, мясные и молочные продукты. Исключение — детское и лечебное питание весом до 2 кг в заводской упаковке при условии, что оно не требует хранения в холодильнике.
  • Корм для домашних животных, в состав которого входят мясо и молоко .
  • С 14 декабря 2019 года в Евросоюз нельзя ввозить свежие фрукты, ягоды, овощи и корнеплоды без фитосанитарного сертификата. Пару яблок или апельсинов — тоже нельзя. Исключения: ананасы, бананы, кокосы, дурианы и финики.

Разрешенные для ввоза в ЕС продукты:

Что нельзя ввозить в Евросоюз

Что нельзя вывозить за пределы Евросоюза

Если вы путешествуете внутри Евросоюза, смотрите в табличке, сколько алкоголя и табака вписывается в понятие «для себя» и не будет считаться партией товара для продажи.

Что можно беспошлинно перевозить между странами ЕС

Страны Евросоюза могут устанавливать свои нормы по ввозу алкоголя и табака, но они не будут меньше этих:

  • 800 сигарет,
  • и 400 сигарилл весом 3 г каждая,
  • и 200 сигар,
  • и 1 кг табака,
  • и 10 л крепких спиртных напитков,
  • и 20 л крепленого вина,
  • и 90 л вина (из которых количество игристого вина может составлять 60 л),
  • и 110 л пива.

Если вы везете больше 10000 € наличных, уточните на границах стран выезда и въезда, нужно ли их декларировать.

Таможенные правила Турции

Узнайте, сколько алкоголя, сигарет, наличных денег и продуктов можно ввозить в Турцию.

Что можно и нельзя ввозить в Турцию

Что нельзя вывозить из Турции

Что можно и нельзя ввозить в Грузию

Вряд ли вы поедете в страну вина и хинкали со своим алкоголем, но правила ввоза знать все равно полезно.

Что можно ввозить в Грузию

Что нельзя вывозить из Грузии

Таможенные правила Таиланда

В стране улыбок — довольно строгая таможня: читайте, что она одобрит, а что нет.

Что можно ввозить в Таиланд

Что нельзя ввозить в Таиланд

Что можно и нельзя вывозить из Таиланда

Таможенные правила Израиля

Впитывать богатую историю Израиля и купаться аж в трех морях будет приятнее, если у таможенников по прилете будет ноль вопросов к вашим вещам. Читайте, сколько алкоголя, сигарет и других вещей можно ввозить в Израиль.

Что можно и нельзя ввозить в Израиль

Что нельзя ввозить в Израиль

Что нельзя вывозить из Израиля

Таможенные правила ОАЭ

Чтобы перед перелетом в Шарджу, Дубай или Абу-Даби случайно не положить в чемодан запрещенку, читайте, что можно и нельзя ввозить в Объединенные Арабские Эмираты.

Турецкая кухня

Турецкий кекс 4.5 25

Очень простой в приготовлении, но вкусный кекс из минимального набора ингредиентов. Выпечка получается нежная и воздушная, вам непременно понравится! . далее

Пахлава турецкая 4.6 9

Турецкая пахлава – это традиционное блюдо восточной кухни, которое готовят из слоеного теста, орехов и меда. Вкус этой сладости ни с чем не сравним! . далее

Читайте также:
Нужно ли оформлять визу в Италию

Тава-кебаб 4.7 8

Это турецкое блюдо родом из города Газиантеп и его окресностей. Кебабы бывают разных форм и способов приготовления. Но тава-кебаб особенный! Попробуйте, вам понравится. . далее

Джяджик 4.7 7

Джяджик – турецкий салат из огурца с мятой и йогуртом. Его только называют салатом, но чаще всего подают в качестве соуса к различным мясным и овощным блюдам. Готовится джяджик очень просто и быстро. . далее

Турецкая пахлава 4.1 7

Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство! . далее

Жареная хамса 5.0 7

Жареная хамса по-турецки готовится быстро и просто, получается вкусно и остро! Рыбка разделывается, панируется, обжаривается на сковороде. Подается с белой пшеничной булкой, салатом, помидором и луком. . далее

Ревани 5.0 6

Во многих кухнях мира можно встретить знакомые рецепты. Например, ревани — это турецкий манник, покрытый глазурью из сахара и лимонного сока. Невероятно нежный и сладкий, украшен кокосовой стружкой. . далее

Пиде с сыром и яйцом 5.0 6

Пиде – это очень вкусное блюдо турецкой кухни, которое представляет из себя открытую лепешку на дрожжевом тесте в форме лодочки. Сегодня я предлагаю вам испечь пиде с сырной начинкой и яйцом. . далее

Каридеш гювеч 4.3 5

Давайте сегодня приготовим каридеш гювеч (karides güveç) — одно из красочных и вкусных блюд турецкой кухни. Это запеченные под сыром креветки с грибами в глиняной посуде в печи. Попробуем? . далее

Фырында мантар 5.0 5

Фырында мантар — запеченные шампиньоны под сыром по-турецки. Подается как горячая закуска. В оригинале рецепте используют турецкий сыр — Кашар пейнир. Это очень жирный сыр из овечьего молока. . далее

Сигара бореги 5.0 5

Эти традиционные турецкие трубочки, которые напоминают сигары, готовят из пресного тонкого теста фило. Начинка же представляет собой, как правило, солёный творог, смешанный с зеленью, или же брынзу. . далее

Хавуч эзмеси 5.0 5

Хавуч эзмеси — традиционное турецкое блюдо, которое представляет собой очень густой соус, который подаётся, как правило, ко всем видам мяса и кебабов. Готовится очень быстро и из доступных продуктов. . далее

Ишлеки 5.0 5

Ишлеки (или ишлекли) – это турецкий мясной пирог, который готовится из пресного теста с начинкой из баранины или говядины. По форме этот пирог напоминает чебурек, вот только готовится он в духовке. . далее

Нутовый суп 4.5 4

Нутовый суп – очень сытный, наваристый и питательный суп, который очень легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике до нескольких дней. Рецепт супа, несомненно, полезен и заслуживает внимания. . далее

Мерджимек чорбасы 4.3 4

Предлагаю в пост попробовать один из самых известных в Турции супов-пюре из красной чечевицы. Каждая хозяйка готовит его со своими дополнениями, но всегда он получается вкусным, полезным и сытным. . далее

Антеп эзмеси 5.0 4

Антеп эзмеси — традиционная турецкая закуска, которую подают перед основным блюдом. Эта освежающая острая овощная паста прекрасно освежает и отлично разжигает аппетит перед насыщенной турецкой едой. . далее

Рваный пирог 5.0 4

Есть множество рецептов блюд из лаваша. Предлагаю еще один. Такой пирог очень просто и быстро приготовить. Хрустящий снаружи и мягкий, нежный внутри, он станет хорошим дополнением к любой трапезе. . далее

Турецкая пицца “Пайд” 4.8 3

Классический рецепт приготовления пиццы “Пайд”. Пошаговый рецепт с фотографиями. . далее

Донер кебаб 4.2 3

Впервые я попробовал донер кебаб в ресторане и сразу же заинтересовался этим необычным восточным блюдом. Оказалось, сделать донер кебаб дома очень просто! Делюсь рецептом! . далее

Турецкий томатный суп 4.5 3

А вы пробовали турецкий томатный суп? Очень вкусный и сытный суп готовится быстро и легко. К тому же, он не добавит лишних килограммов и поможет справиться с плохим настроением. Побалуйте себя. . далее

Айран из сыворотки 4.8 3

Хотите полезного и вкусного напитка? Тогда присмотритесь к этому рецепту. Сегодня я расскажу, как готовится айран из сыворотки. Простой и актуальный рецепт чудесного напитка, приносящего пользу! . далее

Турецкая лепешка гезлеме 4.4 3

Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса. . далее

Айва татлысы 4.1 3

Необыкновенно ароматный турецкий десерт из айвы. Очень сладкий и пряный! Зато готовится очень быстро и просто! Порадуйте свою семью этим незабываемым десертом, и он будет оценен по достоинству. . далее

Турецкие булочки 5.0 3

Булочки, также называемые “ачмой”, являются классикой турецкой кухни. Готовятся булочки просто и быстро, еще быстрее съедаются, так как невероятно вкусные! . далее

Турецкие симиты 4.3 3

Точно так же, как утро французов начинается с круассана, так и утро жителей Турции начинается с вкусного бублика “Симит”. Это, пожалуй, самая распространенная выпечка, любимая всеми. . далее

Турецкие лепешки 4.2 2

В Турции такие лепешки пекут прямо на улицах местные женщины. Предлагаю и вам классический рецепт турецких лепешек. . далее

Ачма турецкая 4.5 2

Те, кто был в Турции, наверняка пробовали местную выпечку. Одна из популярнейших булочек — это ачма! Рецептов приготовления существует множество, и вот один из них. Рекомендую приготовить! . далее

Турецкая халва 4.6 2

Если вам по вкусу домашние сладости, тогда рекомендую очень простой, но действительно интересный способ, как приготовить турецкую халву. Такой десерт обязательно понравится и взрослым, и малышам. . далее

Суп из чечевицы по-турецки 4.3 2

Суп из чечевицы или “Мерджимек чорбасы” — популярный суп турецкой кухни. Многие отдыхавшие в Турции его пробовали. Между тем приготовить его дома проще простого. . далее

Фаршированные кабачки по турецкому рецепту 4.6 2

Когда я готовлю овощные блюда, мой муж говорит: “Вкусно, но не хватает мяса”. Так вот в этом блюде хватает всего! И овощей, и мяса, и даже крупы! Приглашаю к столу! . далее

Читайте также:
Авиакомпания S7 Airlines: регистрация на рейс и правила провоза багажа, отзывы о компании сибирские авиалинии

Яичница по-турецки с йогуртом 5.0 2

Очень необычный вариант приготовления яичницы с йогуртом. Такую яичницу готовят традиционно на завтрак в Турции. Подойдет для любителей острого. . далее

Тантуни 5.0 2

Тантуни – традиционное блюдо турецкй кухни. Это лаваш с начинкой из обжаренного мяса или курицы с овощами. Это очень вкусно и просто! . далее

Турецкие бублики с кунжутом 5.0 2

Нежные и воздушные, с невероятно вкусной корочкой турецкие бублики с кунжутом придутся по душе и взрослым, и детям. Несложный процесс приготовления под силу повторить даже новичку на кухне. . далее

Пишмание 4.1 2

Пишмание — очень вкусная турецкая сладость, которая готовится на основе сахарного сиропа и обжаренной муки. И напоминает по вкусу, что-то среднее между халвой и сахарной ватой. . далее

Плов из курицы 4.4 1

Традиционный плов готовится из баранины, а мы приготовим более бюджетный вариант, к тому же он и менее жирный. Плов с куриной грудкой понравится и взрослым, и детям. Готовить его очень просто! . далее

Турецкий мясной рулет 2.8 1

Рецепт приготовления мясного рулета из индейки с пряностями. . далее

Мухаммара 4.3 1

Мухаммара – это закуска, очень популярная в странах Ближнего Востока (Турция, Израиль, Сирия). По сути, это очень нежное и ароматное пюре из сладких перцев и грецкого ореха. Подают с хлебом. . далее

Карныярык 4.2 1

Фаршированные баклажаны по-турецки, или карныярык – фантастически вкусное блюдо, приготовить которое можно и в домашних условиях. Мой пошаговый рецепт не даст вам запутаться в приготовлении. . далее

Турецкая самса 4.6 1

Турецкая самса в домашних условиях станет не только отличным вариантом для перекуса, но и хорошей закуской для гостей. Аппетитная и сочная начинка, хрустящее тесто – очень вкусно! . далее

Тесто “Юфка” 4.8 1

Юфка – это очень тонкое тесто, что является основой для выпечки турецких пирогов. Самое главное – это очень тонко его раскатать, тогда у вас все получится. Рассказываю, как приготовить тесто «Юфка». . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Турецкая кухня

Многие историки мировой кулинарии говорят о том, что в мире есть только три великие кухни: китайская, французская и турецкая. Действительно, турецкая национальная кухня – это настоящий кулинарный шедевр и один из важнейших элементов богатейшей турецкой культуры.

Современная турецкая кухня очень разнообразна, поскольку она формировалась под влиянием кулинарных традиций самых разных народов. Так, турецкая кухня имеет очень много общего с кухнями других исламских народов, с кавказскими, балканскими кухнями. Очень многие особенности турецкой кухни свойственны также и греческой. Пиком развития турецкой кухни были времена Османской империи: османцы очень большое внимание уделяли кулинарии, в султанском дворце одновременно работало более тысячи поваров, а национальная кухня вбирала в себя все самое лучшее от кухонь народов, населявших территории, входившие в состав Османской империи – Северную Африку, Ближний Восток, Балканы. Многие турецкие блюда распространились по всему миру во время войн турок с другими народами – в частности, именно во время русско-турецкой войны в России научились готовить всем хорошо известные голубцы.

В двадцатом веке, после формирования Турецкой Республики, османское кулинарное наследие превратилось в турецкую национальную кухню.

Турки традиционно используют в пищу множество зерновых культур, наиболее популярной среди которых является пшеница. Из пшеницы турки пекут хлеб (базлама, пита, катмер) и всевозможные мучные изделия. Одним из важнейших видов тестяной выпечки является бурек – выпечка с начинкой. Так, слово «чебурек» с турецкого языка переводится как «пирожок с фаршем». Другие популярные тестяные блюда – гёзлеме (лепешка с начинкой), лахмакун (турецкая пицца), манты (турецкие пельмени).

Зерновые используются еще и как крупы, из которых готовится булгур. Также популярностью пользуются рис и кускус. Большое внимание турки уделяют и всевозможным бобовым – они готовят горох, нут, чечевицу, белую фасоль. Как и в других исламских странах, очень популярен хумус.

Турецкая традиционная кухня славится широким выбором молочных изделий – эта традиция сохранилась еще со времен турок-кочевников. Турецкий йогурт подают к множеству блюд, из него же готовят айран (холодный солоноватый напиток, представляющий собой смесь йогурта и воды) и холодный огуречный суп цацик (дзадзик). Популярны сыры из овечьего молока.

Турецкая кухня, как и многие другие, отличается своей сезонностью. Так, в жаркое время года турки могут прекрасно обходиться без мяса и питаться преимущественно свежими овощами. Важнейшие овощи в турецкой кухне – лук, чеснок, помидор, перец и баклажан. Из овощей турки готовят как свежие салаты, так и горячие блюда. Отдельной категорией блюд является долма – блюдо, считающееся прародителем хорошо нам известных голубцов. Однако турки не ограничиваются сворачиванием начинки в листы капусты – они фаршируют и цуккини, баклажан, помидоры, тыкву, паприку, листья свеклы и винограда. Интересно, что мясной фарш в начинку обычно не добавляется – правильная долма должна быть фарширована рисом, специями, орехами и сухофруктами.

В зимнее время года турки с большим удовольствием готовят различные мясные и рыбные блюда турецкой национальной кухни. Свинину здесь традиционно не едят, зато популярна баранина и курятина. Чаще всего используется мясной фарш, однако существуют и другие группы блюд, мало отличающиеся от блюд других исламских кухонь – в частности, кебаб и кофта.

Стереотип, что турки не едят супов, не соответствует действительности. Напротив, супы являются важным элементом рациона каждого турка. Впрочем, жидкие супы здесь действительно непопулярны – обычно готовятся более густые супы-пюре из бобовых, молочных продуктов, круп.

Гордость турецкой кухни – кондитерские изделия. В разнообразии кондитерских изделий с турками едва ли кто-то сравнится – здесь существуют сотни разновидностей печенья, конфет и других сладостей. Для их приготовления используются преимущественно сахар, мед, сухофрукты, орехи и разнообразные пряности.

Любая турецкая трапеза невозможна без напитков. Летом напиток номер один – освежающий айран, компоты и шербеты, а зимой – теплые и калорийные напитки боза и сахлеп. Помимо этого, круглогодично и круглосуточно турки пьют чай и кофе – в этой стране очень сильно развита культура употребления обоих этих напитков. Алкогольные напитки непопулярны (мусульманам запрещено употреблять алкоголь), однако традиционные турецкие алкогольные напитки все-таки существуют – это различные фруктовые и ягодные вина, а также крепкий спиртной напиток ракия.

Читайте также:
Преимущества и недостатки биометрического паспорта Украины

Турецкая кухня

Турецкая кухня начиналась как кухня кочевых тюркских народов, но затем обогатилась влиянием византийской, индийской, средиземноморских кухонь. Подробней о турецкой кухне .

Турецкая

Каждый турист, посетивший Турцию, хотя бы раз наслаждался кунжутными бубликами, приготовленными на основе простого дрожжевого теста. Предлагаем приготовить нежные, воздушные внутри и хрустящие снаружи турецкие симиты – бублики с кунжутом. Они получаются очень ароматными и вкусными.

Картошка, тушенная с болгарским перцем, фасолью, морковью и луком, – вариант сытного блюда на каждый день. Фасоль в данном случае заменяет мясо, делая рагу сытным и питательным. Чтобы сократить время приготовления, возьмём консервированную фасоль. Блюдо хоть и простое, но в полной мере наполнено ароматами и имеет выразительный вкус за счёт добавления томатной пасты.

Интересный десерт турецкой кухни – сладкая лепешка из творога. Рецепт творожных лепешек несложен, приготовить их не сложнее, чем привычные сырники, но такая оригинальная сладкая лепешка из творога гораздо больше понравится вашим детям, да и гостей приятно удивит.

Тулумба – турецкая сладость, популярная также и в балканских странах. Тулумба покоряет своим вкусом и колоритной презентацией, перенося все ощущения жаркого восточного мира в реальность.

Сочетание булгура и вермишели – совсем не новинка, в продаже даже имеются готовые наборы из булгура и обжаренной в сливочном масле вермишели. Мы же приготовим всё сами, да ещё и мясной фарш добавим – так вермишель с булгуром из гарнира превратится в самодостаточное оригинальное второе блюдо с интересным вкусом и приятным ароматом! Достаточно один раз приготовить булгур с вермишелью и фаршем, и вы влюбитесь в это блюдо бесповоротно!

Вкусный пирог из манной крупы.

Очень вкусный рецепт пиде – турецкой пиццы с яйцом, сыром и помидорами. Попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак для своих близких. Очень вкусно и сытно! Запоминайте рецепт!

Аппетитный пирог-улитка из вытяжного теста с мясной начинкой. Это один из вариантов турецкой выпечки бёрек. В пирогах бёрек свёрнутое тонкое тесто с начинкой укладывается в форму спиралью. Готовый пирог – подрумяненное нежное тесто с хрустящими краешками и ароматный, сочный фарш с луком и зеленью.

Один из вариантов турецкой лепешки. Очень вкусная, хорошая замена хлебу. С начинкой – это закуска или перекус, а с мёдом – почти что десерт. Рецепт очень простой, попробуйте, вам понравится!

Пиде (тур. pide) — открытый пирог в виде лодочки, с начинкой из мясного фарша и овощей; его ещё называют турецкой пиццей. Основа пирога — дрожжевое тесто без яиц, а вариантов начинки существует несколько. В данном рецепте фарш предварительно обжаривается с помидорами, сладким перцем, луком и томатной пастой, а затем дополняется кусочками феты, которая придаёт пиде интересный солоноватый привкус.

Суп из чечевицы с томатом – очень вкусный суп. Его недостаток лишь в том, что он быстро заканчивается.

Менемен – это традиционное турецкое блюдо, которое чаще всего подают на завтрак. Уверена, что многие из вас часто готовят омлет с овощами, но особенностью этого традиционного блюда является то, что овощей в нем больше, чем яиц. Вкусный завтрак, готовить просто!

Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.

Эти фаршированные баклажаны по-турецки называются “карныярык”. Такие баклажаны можно готовить с любым мясным фаршем, но для пущей аутентичности лучше использовать говядину или баранину.

Тава-кебаб – нежное и сочное мясо с ароматными запеченными овощами. Это оригинальное и вкусное турецкое блюдо приготовит любой холостяк или начинающий кулинар. Главное – приготовить вкусный фарш, нарезать овощи и разогреть духовку.

Знаменитый турецкий пирог бурек. Вкус и начинка этого пирога из тонко раскатанного теста разнообразны, как и способ приготовления. Они варьируются в разных селениях, даже семьях. По этому рецепту готовится бурек с начинкой из мясного фарша и картофеля.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Все очень легко и просто.

Предлагаю рецепт приготовления кофе по-турецки с нежной пенкой из яичного желтка. Удивительный и неповторимый напиток внесет изысканную нотку в повседневную жизнь.

Турецкий салат готовится из свежих помидоров, оливок, красного лука и кусочков подсушенного бездрожжевого хлеба. Ингредиенты простые, готовится салат быстро.

Очень вкусная сдобная выпечка. Я рекомендую обязательно попробовать турецкие булочки с маслинами и кунжутом.

Рахат-лукум, рецепт которого изложен ниже, одна из самых популярных восточных сладостей. Рахат-лукум готовят на Востоке уже более 500 лет, но и у нас он давно и прочно любим. Попробуйте приготовить рахат-лукум самостоятельно.

Наподобие лахмаджун – открытые мини-пиццы. Сочные, с хрустящим тестом, с острой начинкой, то, что нужно в плохую погоду.

Базлама – это необычные полые лепёшки из дрожжевого теста. Обычно тесто замешивают только на воде, но в данном рецепте кроме того есть ещё и молоко. Такие дрожжевые лепёшки, жаренные на сухой сковороде, получаются вкусными и мягкими. Базлама идеально подойдёт для сопровождения основных блюд в качестве хлеба, а также можно наполнить её начинкой.

Этот вкусный шоколадный батон готовится из печенья, манной крупы, сгущенного молока и шоколада, по рецепту турецкой кухни.

Долма – голубцы в виноградных листьях – по этому рецепту готовится с необычной начинкой – из рыбного фарша с луком и гречкой. Тушится долма в томатном соусе с луком и зеленью.

Если хоть однажды попробовать пахлаву, то в дальнейшем ее название всегда будет напоминать о замечательном вкусе и аромате этой восточной сладости. Порадуйте себя и близких, приготовьте домашнюю пахлаву в виде рулетиков – из тончайшего теста, с медово-лимонным сиропом и орехами.

Читайте также:
Пенсионный возраст и продолжительность жизни в разных странах мира

Рыба, запечённая в виноградных листьях, получается сочной, нежной и очень вкусной. Маринуем рыбу с луком, чесноком и лимоном, а затем смазываем кусочки рыбы перетёртыми со сливочным маслом анчоусами. Заворачиваем рыбу в виноградные листья вместе с мелко нарезанными помидорами и перцем (сладким и острым), смешанными с маринадом. Запекаем такую рыбную долму в духовке под белым вином и оливковым маслом.

«Ленивость» данного рецепта заключается в том, что берется готовое тесто. Приготовление пахлавы с орехами нельзя отнести к быстрым процессам, но можно значительно ускорить процесс, если не браться за приготовление теста, а просто заменить его листами лаваша.

Лахмаджун – блюдо восточной (арабской) кухни, тонкая лепешка с мясным фаршем. Лахмаджун называют турецкой пиццей. В Армении эта лепешка с мясом называется ламаджо (лахмаджо).

Одно из самых распространенных блюд в Турции – это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.

Из обычных продуктов. А какая вкуснотища!

Сытное, но не тяжелое второе блюдо из пшеничной крупы булгур с креветками.

Курдан кебаб – это очень вкусное и красивое турецкое блюдо, которое представляет из себя блюдо из баклжанов, мясного фарша и помидоров. Иными словами, курдан кебаб – это котлеты, завернутые в баклажанные полоски.

Паста “Мухаммара” из болгарского перца с орехами – очень популярное блюдо ближневосточной кухни. Его подают как самостоятельное блюдо с хлебными лепешками или как соус к мясу, рыбе и овощам.

Симит (Simit) – это традиционный турецкий бублик, с румяной, хрустящей сладковатой корочкой, щедро посыпанной кунжутом, и с нежным вкусным мякишем. Именно с таких бубликов начинается турецкий завтрак! Чашка турецкого кофе, свежие симиты, вяленые оливки, мягкий козий сыр, кусочки свежих огурцов и помидоров и яйцо всмятку. М-м-м. Это мой самый любимый завтрак! Вкуснее ничего не придумать!

Очень быстрый, простой и в то же время отличный рецепт рахат-лукума, по которому получается вкуснейшая восточная сладость. Попробуйте и вы приготовить домашний рахат-лукум с корицей!

Кабачковые оладьи по-турецки отличаются от привычных добавлением зелени, что делает их еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Яркое, очень сочное и аппетитное рагу с сезонными овощами и курицей. Готовится блюдо без капли масла и без обжарки – овощи и куриные ножки тушатся в собственном соку. Куриное мясо получается нежным, рагу – насыщенным, томатная паста придаёт приятную кислинку.

Кофе по-турецки варят в джезве (турке) на раскаленном песке. Джезва имеет особую, не случайную форму: ее широкое дно способствует быстрому оседанию кофейной гущи, а узкое горлышко хорошо удерживает пенку, создавая отличный аромат.

Изысканный пирог из листового теста фило и прослойки из орехов, изюма и мёда. После выпечки пирог пропитывается ароматным сиропом, что делает его ещё вкуснее. Такой пирог, похожий на пахлаву, не только выручит сладкоежек в пост, но и, возможно, станет коронным для ваших чаепитий. Для подачи пирог нарезается порционными ромбиками.

Рис с фаршем, шпинатом и помидорами – полезное и сытное блюдо турецкой кухни. Оно немного напоминает ленивые голубцы с белокочанной капустой, но отличается более нежной текстурой. Добавление помидоров и острого томатного соуса придаёт интересную изюминку блюду. Рис по этому рецепту готовится быстро, получается сочным и вкусным.

Пиде (тур. pide – “лаваш”) с картошкой, сыром и чесноком очень напоминают известную всем итальянскую пиццу. Но эти лепёшки делаются в виде лодочек. Начинка пиде может быть совершенно разной, однако больше всех нравится этот вариант – вкусно, сытно и незатратно.

Отличный вариант обеда или ужина на скорую руку – сочный, золотистый кускус с овощами и мясным фаршем. Кускус добавляется к обжаренному с луком и сладким перцем мясному фаршу. Готовясь в такой “компании”, кускус пропитывается соками и ароматами и становится очень насыщенным. Добавление томатной пасты и пряных трав прекрасно дополняет блюдо. Просто, сытно и вкусно – попробуйте!

Эта восточная закуска готовится на удивление просто. Сладкий болгарский перец, начиненный капустой с чесноком и зеленью, заливается маринадом и выдерживается до готовности.

Сегодня готовим булгур со шпинатом – блюдо турецкой кухни. Шпинат не только богат витаминами и белком, но и прекрасно сочетается с булгуром, придаёт ему сочность. В оригинальном варианте особый вкус блюду задаёт турецкий красный перец “пул бибер”. Мы его заменим кусочками сушёной паприки, хоть замена и не совсем равнозначна, получается вкусно и ароматно.

Блюдо турецкой кухни “Beli Kirik” дословно означает “Кебаб из сломанного баклажана”. Кебаб из баклажанов с мясным фаршем готовится несложно. Очень красивое и невероятно вкусное блюдо!

Мясо и апельсины нередко соседствуют в рецептах, придавая блюду особый вкус. Аромат тушеной говядины дополняют сухое вино, лавровый лист, корица, мускатный орех.

Восточная кухня – очень обширное и специфичное направление. Но это турецкое песочное печенье точно никого не оставит равнодушным!

Турецкий горох (бараний горох или нут) – стручковое растение, которое широко используется в восточной кухне. Нут, богатый белком, как и все бобовые, заменяет мясо в рационе вегетарианцев. С этим «близким родственником» гороха существует множество блюд. Например, этот полезный салат яркого цвета и разнообразной текстуры. Его можно подать к обеду как холодную закуску или гарнир.

Самый простой суп из чечевицы для вас. Это, так сказать, базовый рецепт. В пост – милое дело.

Кебаб, пахлава, лукум, долма — всё это широко известные блюда турецкой кухни. Следует отметить, что блюда турецкой кухни используют продукты и готовятся в соответствии с правилами ислама. Достоинства турецкой кухни помогли ей завоевать весь мир. Кто сегодня не пробовал турецкий плов, шашлык или денёр кебаб (шаверму)? Турецкая кухня богата и вкусными мучными изделиями. Мясные блюда турецкой кухни сбалансированы овощами. Но особенно сладостями славится турецкая кухня. Рецепты лукума, пахлавы и других десертов турецкой кухни, помогут приготовить их дома, и конечно они будут намного вкуснее покупных. И ещё много других не менее оригинальных и вкусных блюд предлагает турецкая кухня. Рецепты с фото приготовления блюд турецкой кухни помогут вам без проблем их приготовить. Когда вы будете наслаждаться турецкой кухней, не забудьте запить еду настоящим кофе по-турецки или рюмочкой ароматной молочной ракы.

Читайте также:
Какие существуют правила для перевозки в самолете собак?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Традиционные турецкие блюда, которые обязательно стоит попробовать

  • Традиционная турецкая кухня

    Отведать турецкие традиционные блюда – изюминка путешествия в Турцию. Попробовать местные деликатесы во время путешествия также важно, как осмотреть Собор Святой Софии или отправиться в круиз по Босфору.

    Турецкая кухня славится своим роскошным маринованным мясом, пряным чаем и сладкой липкой десертной выпечкой. Кулинарная культура страны уходит корнями в османскую историю Турции. Действительно, большинство рецептов, которые сегодня популярны и любимы в турецкой кухне, были придуманы во времена Османской империи.

    Блюда готовятся по тем же традиционным рецептам, которые использовались на протяжении сотен лет. Османские турки также правили Грецией на протяжении веков. Следовательно, сегодня есть много общего между турецкой и греческой кухней.

    Донер-кебаб вполне может быть первым, что приходит на ум, когда вы думаете о турецкой кухне. Однако турецкая кухня выходит далеко за рамки шашлыка и мяса на гриле. Традиционная турецкая кухня включает в себя аппетитную смесь приправленного мяса, свежих овощей, вкусных закусок и свежих соков. Многих путешественников удивляет, насколько разнообразна национальная кухня.

    И хотя в Турции много различных деликатесов, Хорошо ТАМ предлагает вам 20 лучших традиционных турецких блюда, которые должен попробовать каждый.

    Гезлеме

  • Гезлеме

    Гезлеме больше всего сравнивают с мексиканской кесадильей, если вы когда-либо её пробовали. Для тех, кто не пробовал, это что-то похожее на фаршированный блин. Готовится он из замешанного вручную теста, которое затем смазывается маслом. Чтобы сделать его ещё вкуснее, можно фаршировать его собственными ингредиентами. Чаще всего используются сыр, картофель, зелень, баклажаны или любые другие ингредиенты, которые только пожелаете.

    Если вы приедете в Турцию и не попробуете Гезлеме, то вы пропустите одно из лучших турецких традиционных блюд. Возможно вы даже, удивитесь, узнав, что вы единственный, кто посетил данную страну и не попробовал это вкусное блюдо.

    Борек

  • Борек

    Борек – ещё одно традиционное турецкое блюдо. Готовят его в большом количестве, а затем, когда оно готово, подают небольшими порциями. Борек готовится с начинкой. Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, известного как юфка. Затем его начиняют сыром, картофелем или шпинатом.

  • Мезе

    Мезе – это не основная еда. Это закуски к любому блюду, которое вы закажите в Турции. Турецкие закуски бывают разных форм. Среди самых популярных турецких мезе – баклажаны, салаты и йогурт. В прибрежных районах Турции вы найдете людей, которые устраивают вечерние посиделки, где играет живая музыка подаются деликатесные мезе, которые отлично сочетаются с Балык Экмек, традиционным алкогольным напитком и рыбой.

    Кахвалты

  • Турецкий завтрак – кахвалты

    Нельзя говорить о турецкой кухне, не уделив особого внимания турецкому завтраку. Классический турецкий завтрак, более известный как кахвалты (kah-VAHL’-tuh), состоит из свежих сыров, таких как фета и кашкавал, чёрных и зелёных оливок, свежеиспеченного белого хлеба, фруктовых джемов, мёда, сладкого масла и большого количества свежезаваренного чая. Чёрный чай подается в турецких чайных стаканах.

    Каждое утро с любовью заваривается чай, а на столе стоят маленькие миски и столовые приборы, предназначенные специально для того, чтобы есть продукты для завтрака небольшими порциями. Блюда расставлены элегантно, каким бы скромным ни был стол.

    Турецкие манты

  • Турецкие манты

    Манты – самое известное турецкое блюдо. Обычно это блюдо начиняют мясным фаршем, но в зависимости от региона можно встретить самые разные варианты начинок. На приготовление данного блюда нужно довольно много времени, и, чтобы получить удовольствие от всего процесса, его готовят либо с друзьями, либо с членами семьи. Традиционно способность готовить манты использовалась для подтверждения навыков приготовления пищи.

    Айран

  • Айран

    Вы когда-нибудь пробовали сладко-соленый йогурт? Что ж, если нет, то обязательно попробуйте айран. Всякий раз, заказывая в Турции донер или дурум, всегда найдется рядом айран. И если вы будете впервые пробовать данный напиток, он может показаться немного странным, но за несколько дней вы точно втянитесь)

    Искендер кебаб

  • Искендер кебаб

    Искендер кебаб – одно из самых любимых блюд у жителей Турции и не только. Тонко нарезанная говядина, томатный соус и топленое масло – святая троица этого местного кебаба, который родом из Бурсы (его также иногда называют бурса-кебаб). Многие называют его донер-кебаб нового уровня: тонкие полоски нежного копченого мяса, покрытые томатным соусом, кладут поверх нарезанных кусочков хрустящей лепешки – чтобы лучше впитать весь соус. Традиционно это блюдо подают вместе с золотистым топленым маслом сверху. Это одно из лучших блюд, которое можно отведать в Турции.

    Донер кебаб

  • Донер Кебаб

    Название блюда происходит от турецкого слова dondurmek, что означает вращающийся гриль. Донер кебаб (турецкое написание: донер кебаби, произносится «донр-к-бха-б») означает вращающееся жареное мясо. Кусочки маринованного мяса нанизывают на большой ролик, а затем жарят на гриле по мере его вращения. Традиционно используется баранина, хотя также можно использовать телятину, говядину или птицу.

    Читайте также:
    Средняя и минимальная пенсия в испании в 2022 годах

    После того, как мясо хорошо прожарилось, его нарезают тонкими полосками. Нижнюю часть, которая не прожарилась, оставляют готовиться дальше. Подается донер-кебаб на открытом лаваше с луком, солеными огурцами и помидорами.

    Кёфте

  • Кёфте

    Кёфте можно отнести к турецкой версии фрикаделек. Это шарики или котлеты, которые сделаны чаще всего из рубленного мяса или фарша баранины. Помимо говядины или баранины, также можно заказать чиг-кёфте вегетарианскую версию. Вегетарианская версия состоит из нута и овощей. Блюдо продаются с листьями салата и небольшим количеством лаваша.

    Лахмаджун

  • Лахмаджун

    Лахмаджун – это турецкая пицца с фаршем, салатом и лимонным соком поверх неё. Лахмаджун бывает разных вкусов. В Турции это блюдо можно найти на большинстве улиц, так как многие граждане, а также иностранцы любят это восхитительное блюдо.

    Менемен

  • Менемен

    Редкий вид завтрака, но очень вкусный для тех, кто о нём знает. Менемен – восхитительное блюдо, но оно не входит в меню большинства ресторанов Турции. Оно состоит из яичницы-болтуньи, приготовленной с тушеными овощами. Чтобы приготовить его, понадобится лук, помидоры, зеленый перец, черный молотый перец и орегано.

    Кумпир

  • Кумпир

    Кумпир – одно из самых известных уличных блюд, которое можно найти как на пляжных курортах, так и в городах. Это традиционное турецкое блюдо состоит из печеного картофеля с хрустящей кожицей и нежной начинки внутри. На выбор предлагается множество начинок.

    Когда картофель запекся, он смешивается с маслом и бледно-желтым сыром из овечьего молока. Позже поверх печеного картофеля добавляются турецкие мезе, грибы, колбаса, кукуруза, оливки, русский салат и соусы. При приготовлении Кумпир продавец спрашивает, какую начинку вы хотите добавить в свой картофель. Кумпир обычно продается на улицах, особенно в туристических местах. Это популярный фаст-фуд по всей стране.

    Sis кебаб

  • Sis kebap

    Sis kebap – турецкие шашлычки из мяса, приготовленные на гриле. Их можно приготовить как из баранины, так и из говядины. При желании можно заранее замариновать мясо. Обычно их подают с жареными помидорами и луком. Для его приготовления используют деревянные или металлические шпажки. И так же, как лахмаджун, Sis кебаб – это турецкая уличная еда, которую любит большинство турецких людей. В следующую поездку в Турцию вам следует включить Sis кебаб в список турецких блюд, которыми стоит насладиться.

    Чорба

  • Чорба

    Чорба – это суп-пюре, который бывает двух вариантов: чечевичный или томатный. Чобру в основном подают в горячем виде. Когда вы отдыхаете в Турции, вам обязательно нужно попробовать этот турецкий суп, так как он уникален среди всех блюд, которые вы когда-либо пробовали. Чорба – один из самых знаменитых супов в турецких ресторанах, и большинство ресторанов включают его в свои меню.

    Сарма

  • Сарма

    Традиционное блюдо в Турции, которое обычно представляет собой скрученные листья виноградной лозы с начинкой из рубленого мяса. В веганской версии есть рисовая начинка, которая хорошо приправлена ​​лимоном, свежей петрушкой, паприкой, мятой и перцовой пастой. Заполнение и скручивание виноградных листьев занимает немного времени, но в конечном итоге вы получите огромное количество сармы, которую вы сможете есть в течение нескольких дней.

    Долма

  • Долма

    Долма – турецкое фаршированное блюдо, хорошо известное как в средиземноморской кухне, так и в ее окрестностях. Некоторые из овощей, используемых в приготовлении: Перец, лук, кабачки, чеснок и баклажаны. Приготовление долмы не так уж и сложно. Он состоит из нескольких этапов. Сначала нужно аккуратно срезать верхушку каждого овоща. После этого вычерпывается центр небольшой чайной ложкой, затем солятся внутренности, заполняя полые овощи мясом.

    Долма, как блюдо, подается не только в турецких ресторанах, но и за их пределами и даже за пределами Турции. Блюдо готовят во всем Средиземноморском регионе и на всем Ближнем Востоке. Ходят слухи, что долма возникла в Османской империи в 17 веке.

    Дурум

  • Дурум

    Дурум – распространенный турецкий фаст-фуд. Мясо приготовленное на гриле заворачивают в лаваш. Лаваш достаточно прочен, чтобы удерживать мясо, овощи и соус, он также легкий, хорошо жуётся и идеально дополняет ароматное мясо на гриле.

    Дурум является полноценным блюдом, поскольку в нём есть мясо, овощи и хлеб. Как правило, соус готовят на основе йогурта, так как он прекрасно связывает все компоненты в одно восхитительное блюдо.

    Пахлава

  • Пахлава

    Обязательно попробуйте пахлаву во время пребывания в Турции. Пахлава – это насыщенное сладкое тесто, состоящее из слоев теста фило, начиненных измельченными орехами и подслащенных сиропом или медом.

    Пахлава имеет турецкое происхождение и является любимым турецким десертом в мире. Это очень вкусный, традиционный и аутентичный десерт.

    Лукум

  • Лукум

    Это твердый желеобразный куб со вкусом розовой воды, лимона или мастики. Часто посыпан сахарной пудрой. Блюдо бывает разных вариаций. Дегустировать этот десерт – привилегия, особенно когда его пробуешь на родине. Большинство посетителей Турции везут его домой в коробках в качестве сувенира.

    Сютлач (рисовый пудинг)

  • Сютлач

    Сютлач, другое название – рисовый пудинг – это десерт, который подают после каждого приема пищи в Турции, за исключением, возможно, завтрака. Сютлач, который обычно подают в традиционной глиняной миске, представляет собой приготовленный вкусный рисовый пудинг. Верх пудинга зажаривают, благодаря чему он приобретает коричневый цвет. Верх красочный, с ароматом дымка.

    В Турции есть много традиционных блюд, которые стоит попробовать. Следует отметить, что большинство из них доступны по цене, и вам не нужно беспокоиться о своем бюджете.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: