Гаражная амнистия с 2021 года: кому она положена и зачем она нужна – новости в TJ

Гаражная амнистия с 2021 года: кому она положена и зачем она нужна – новости в TJ

Гаражная амнистия с 2021 года: кому она подходит и зачем нужна

Уже существует несколько так называемых амнистия, позволяющая оформить право собственности на дома и земельные участки без значительных затрат и сбора документов. Амнистия – это упрощенная процедура регистрации правового титула на такую ​​собственность. А теперь еще одна – гаражная амнистия. Акт уже подписан, но вступит в силу не раньше 1 сентября 2021 года.

Вот какие отношения регулирует этот документ и кому он поможет в приобретении государственной земли.

В чем суть гаражной амнистии 2021 года

Гаражная амнистия – это упрощенная процедура оформления права собственности на земельный участок под гаражом. В этом случае владелец гаража получает землю бесплатно – он не покупает ее у государства или муниципалитета, а только регистрирует на свое имя или становится арендатором.

Гаражная амнистия действует с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года.

Бенефициары. Они смогут легализовать свою собственность, а затем распорядиться ею: продать, подарить, унаследовать и не бояться сноса. А если государству понадобится земля для строительства дорог или жилья, владельцы получат компенсацию.

Преимущество для государства. Миллионы незаконных объектов будут поставлены на учет – и они могут облагаться налогом на землю и имущество. Это также важно для благоустройства: часто непонятно, кому принадлежат гаражи и кто отвечает за порядок на территории и безопасность построек.

Т⁠—⁠Ж теперь в приложении

Кто может использовать гаражную амнистию

Гаражная амнистия будет доступна владельцам гаражей, их наследникам и последующим покупателям.

Однако закон не подойдет всем владельцам гаражей с незарегистрированными правами на землю. Вот ваши варианты, когда вы можете воспользоваться гаражной амнистией:

Участок под гараж предоставлен какой-то организацией, выделен другим способом или право создано на другом основании; Участок создан из общей территории гаражного кооператива для выделения гаражей и выделен собственнику гаража.

Главное условие – гараж на этом участке находится в стадии капитального строительства и был построен до 30 декабря 2004 года. Если гараж был построен позже, амнистия на такие объекты не распространяется.

Важна дата постройки, а не дата приобретения. Наследники могли получить гараж и после 2004 года, но наследники должны были получить участок и построить гараж к концу 2004 года. И наследникам придется это доказать.

Это ограничение связано с тем, что именно тогда вступил в силу Градостроительный кодекс и с регистрацией права собственности все ясно: построил гараж – пропишите его на законных основаниях.

Гараж может быть отдельно стоящим или разделять стены, крышу и фундамент с другими гаражами.

Какие гаражи не попадут под амнистию

Упрощенный порядок приватизации земли и регистрации объекта не коснется:

Гаражи Shell. Такие складные жестяные гаражи обычно находятся не на территории кооператива, и уж тем более не в столице. При необходимости сарай можно перенести на другое место – например, в загородный коттедж. Вложения к другим свойствам. Легализовать землю под гараж, который примыкает к дому, магазину или зданию автосервиса, не получится. Гаражи в жилых домах и подземные гаражи. Несанкционированные постройки для сноса.

Если не будут выполнены другие условия амнистии – гараж построен после 2004 года или нет подтверждения права на объект – легализация участка не пройдет даже под капитальными постройками.

Как оформить право на землю и гараж по амнистии

Для легализации достаточно ходатайства о выделении земельного участка. Придерживайтесь его:

Документы, подтверждающие выделение земельного участка, законное строительство гаража или его добросовестное использование до 2004 года включительно. Документ о выделении земельного участка под гаражный кооператив, решение общего собрания и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц об этой организации – при наличии. Документы о кооперативе может предоставить один из его членов. Карта расположения участка на кадастровом плане, если не было обмеров границ. План технического гаража.

У покупателей или наследников может не быть документа о передаче права собственности, особенно если это было 30 или даже 50 лет назад. Затем необходимо представить подтверждение того, как используется недвижимость: договор с электросетью, счета за коммунальные услуги, документ технической инвентаризации до 2013 года.

Документы можно подать в местный земельный кадастр или в МФЦ. В этом случае со стороны государства не будет никаких обязательств: власти сами передадут документы в Росреестр для регистрации прав. Если подаешь туда сам, то придется заплатить госпошлину – 350 р за участок и гараж.

Кадастровый учет земельного участка и регистрация права на землю и гараж будут проходить одновременно. Все процедуры занимают примерно 20 рабочих дней.

Читайте также:  Получение паспорта в 14 лет через МФЦ и Госуслуги, документы

Например, у семьи есть гараж. Однажды, в 80-х, он ушел к своему отцу Ивану, а после смерти отца использует своего сына Петра. Земельный участок под гараж выделил кооператив, и все построенные там составляют одно одноэтажное здание с общей стеной и крышей. О документах никто не думал, гаражи унаследовали, проблем вроде не было. Однако на самом деле земля под гаражом Ивану не принадлежала, и Петр не стал ее владельцем. Есть гараж, но без документов. С 1 сентября 2021 года Петр сможет оформить акт гаражной собственности и стать собственником земли под ним. Предполагается, что такой объект более надежен и стоит дороже, чем незарегистрированный. Петру просто нужно найти документ, на основании которого его отец Иван когда-то получил эту страницу, и доказать, что он наследник отца.

Когда Питер получит документы, он сможет указать гараж в своем завещании, чтобы подарить его своему сыну или продать. И никто не будет сносить здание как произвольно построенное.

Что еще урегулировал новый закон

Помимо регистрации права на участок и гараж действуют и другие правила:

Если построенный и узаконенный гараж зарегистрирован как гараж до 1 сентября 2021 года, он считается гаражом. Это также важно с налоговой точки зрения. Для этого ничего делать не нужно. В своих программах выделения гаражей власти должны предусмотреть парковочные места и гаражи для людей с ограниченными возможностями – они получат место в доме бесплатно и в первую очередь. А также пострадавшие от Чернобыльской катастрофы. Если земля, на которую распространяется амнистия, сдается в аренду, плата за нее не может быть выше земельного налога. Одноэтажные гаражи с общими стенами и крышей считаются отдельными постройками.

Также есть вопросы без ответов. Например, как поступить с двухуровневыми гаражами, если у первого и второго этажей разные собственники. Неизвестно, кто будет владельцем въездов в гараж и что делать, если никаких документов не сохранилось.

Что можно сделать до 1 сентября

При подаче документов на оформление земельных участков под гаражи досрочно: по новому порядку их просто не примут.

Но сейчас есть над чем подумать:

    Где бумаги для делянки и гаражного кооператива? У кого есть коммунальные платежи за гараж? Какие планы у других наследников относительно гаража и земли? как супруга рассматривает регистрацию юридического титула? Что думают о регистрации соседи из гаражного кооператива?

Ближе к сентябрю вы узнаете, как местные советы могут помочь владельцам гаражей в вашем районе или районе. И куда именно нужно идти с документами.

Не забывайте, что налоги будут взиматься после регистрации прав.

Гаражная амнистия 2021: не все так просто, как кажется

Доктор юридических наук, президент филиала Международной академии информационных технологий, кандидат юридических наук.

специально для ГАРАНТ. ру

С 1 сентября 2021 года в России вводится «гаражная амнистия». Этот термин уже известен в употреблении, хотя если внимательно прочитать принятые правила, точнее будет говорить о «амнистии на землю и гараж». Принятые нормативные акты в первую очередь направлены на решение вопросов собственности на земельные участки, на которых расположены гаражи, а не на амнистию самовольных гаражных построек (Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). от 5 апреля 2021 г. №, далее – Закон № 79-ФЗ).

До 1 сентября 2026 года граждане, пользующиеся гаражами, построенными до вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации, имеют право на свободное владение земельными участками, на которых они расположены. Речь идет о земельных участках, которые ранее находились в собственности государства или коммуны. Правила такой передачи в настоящее время изложены в ст. 3 сек. 7 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 137-ФЗ). (далее – Закон № 137-ФЗ).

Как известно, Закон № 179-ФЗ, устанавливающий правила гаражной амнистии, был подписан и официально опубликован 5 апреля 2021 года. Разумеется, необходим перерыв в несколько месяцев до его вступления в силу, чтобы все заинтересованные лица могли прочитать его текст и чтобы власти успели разработать необходимые процедуры взаимодействия с гражданами.

Также можно предположить, что за это время удастся снять многие вопросы, которые уже возникли в отношении новых правил.

К сожалению, некоторые формулировки в принятом законе, рассчитанные на широкий круг заинтересованных сторон, вызывают большие затруднения и, очевидно, вызовут трудности у граждан, не имеющих надлежащего юридического образования и не имеющих достаточных ресурсов для найма профессионального помощника юриста.

Читайте также:  Жилищная программа Москвы до 2021 года: условия участия

Например, без использования гиперссылок в современной профессиональной правовой системе (например, в системе ГАРАНТ) или не имея под рукой всех текстов перечисленных нормативных актов, гражданин вряд ли сможет быстро и точно понять Положения этой нормы сформулированы следующим образом: «Отношения, регулируемые в пункте 2 настоящей статьи, не подпадают под действие положений пункта 4 статьи 11.3, пункта 6 статьи 11.3, пунктов 2, 10, 10.1 статьи 39.15, пунктов 8, 14. и 20 статьи 39.16, абзац 4, абзац 1 статьи 39.17 Национального кодекса Российской Федерации ».

Также следует отметить, что правила гаражной амнистии могут быть закреплены не только в Законе № 137-ФЗ, но и в соответствующих законах субъектов Российской Федерации, которые еще не приняты.

Например, в соответствии с ч. 1 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ, законом субъекта Российской Федерации «может быть предусмотрен перечень документов, которые гражданин может представить для проверки соответствия государственных или муниципальных участков». В отсутствие такого подробного списка эти документы будут идентифицированы в соответствии с общими требованиями ст. 3 сек. 7 Закона № 137-ФЗ.

Согласно части 8 статьи 18 Закона № 79-ФЗ правовыми актами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут быть установлены «особенности предоставления земельных участков гражданам». Пока закон не предусматривает каких-либо ограничений и пределов такого регулирования в данном случае.

С учетом специфики перечисленных законов, распределение и использование земельных участков также регулируется правилами, изложенными в главе V.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Итак, кто сможет воспользоваться предложенными возможностями амнистии? Как мы упоминали в начале, речь идет о владельцах гаражей, «построенных до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Этот код впервые был официально опубликован в «Российской газете» 30 декабря 2005 года. На эту дату можно сослаться, но что помешало законодателю указать ее в тексте закона? Конечно, это не изменится.

На практике вокруг употребления термина «возведенный» могут возникать противоречивые ситуации. С одной стороны, акт на самом деле позволяет объявить подтверждение того факта, что в центре внимания гаража в указанную дату. Заявитель может доказать факт построения гаража путем прямых доказательств документов, а также с помощью косвенных доказательств (например, СМИ в связи с использованием гаража).

С другой стороны, акт не указывает, были ли владельцы, чьи гараж в указанный период находились в строительстве и находились на сцене для его использования, но он еще не был полностью завершен.

Ситуация еще более сложна, в которой вместо гаража, построенного до 30 декабря 2005 года. Его владелец позже поставил новый на тот же сюжет.

Следует также отметить, что право применять принципы законодателя Amnestory Garage, предсказываемых для гражданских преимуществ от гаража. Также в этом случае акт не содержит объяснений в отношении необходимости документирования факта такого использования, включая использование гаража в соответствии с его предполагаемым использованием. Например, будь то граждан, у которых нет транспортных средств в их собственной или собственности, смогут свободно использовать амнистию гаража?

Новая правовая терминология также потребует определенных корректировок. Теперь вместо того термина используется «гараж», термин «гараж» используется. Все объекты, возникающие до 1 сентября, 2021 года, будут считаться «гаражом», даже если в формальном документе они помечены как «коробка гаража».

    Документы собственности; Документы собственности; Регистрация в едином государственном реестре юридических лиц.

Правила, предусмотренные в Федеральном акте, действительны в зависимости от того, является ли гараж объектом капитала или беззапитального строительства.

Таким образом, если мы можем ссылаться на часть 1 точка 3.7 Закона № 137-ФЗ, мы достигнем поспешных выводов, что принципы гаража Амнистия могут быть применены только к гаражам в качестве столичных зданий. Однако в части 14 искусства. 3 пар. 7 настоящего Закона также устанавливает условия, в соответствии с которыми право на получение участка земли также имеет владельцы гаражных объектов, которые не являются объектами столичного строительства.

Согласно закону, жесткие настенные гаражи могут иметь общие стены с другими гаражами в том же ряду, общую крышу, фундаментную и медиа-линию или иметь свободные конструкции твердых стен.

Согласно нынешней практике применения закона, даже если сайт гаража (гаража) является частью комплекса гаража Униталья, это не означает, что это комната в построенном здании, если в соответствии с сертификатом о Государственная регистрация, его владелец владелец является владельцем нежилого здания (помещения гаража), а не комната (предоставление апелляции районного суда в Москве 12 февраля 2014 года в случае № 33-313).

В качестве доказательства существования независимого здания суды обратили внимание на наличие фундамента, стен (в том числе дополнительно прилагаются к кирпичему), кровли и индивидуальным входом (предоставление суда районного суда в Москве 19 октября 2016 года в Случай № 33-26085 / 2016).

Читайте также:  Свадебные обряды разных народов мира

Одноэтажные гаражи, которые заблокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, чья информация вводится в единообразную государственную юридическое лицо как комнату в здании или здании, считается независимыми зданиями.

Этот подход соответствует ранее установленной практике правоохранительных органов. Например, в случае доказательства выделения гаражного ящика из соседних гаражей, общий суд разрешил возможность узнать его как независимое здание (апелляционное решение Московской схемы с 24 февраля 2014 года в случае № 33-4299 / 2014, апелляции Московского округа 27 ноября 2013 года в случае № 33-25474 / 2013).

Статьи искусства. 3.7 Закона № 137-ФЗ также включает в себя наследники гаражей и людей, которые позже (то есть после 30 декабря 2005 года) приобрели такие гаражи от первоначальных владельцев.

Следует отметить, что ч. 15 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ, законодатель не уточняет, что только физические лица, являющиеся наследниками, имеют право на амнистию. Если эту формулировку никогда не исправить, можно предположить, что в данной ситуации данное положение позволяет распространить принципы гаражной амнистии на владельцев гаражей из числа юридических лиц, а также на сами государственные или муниципальные образования, получившие такую ​​недвижимость. в соответствии с п. 1-2 ст. 1116 ГК РФ, при наследовании по завещанию физического лица.

В каких случаях нельзя будет использовать все возможности гаражной амнистии?

Этот случай четко прописан, например, в ч. 19 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ, согласно которому, если земельный участок, на котором расположен гараж, отнесен к земельным участкам с ограниченным оборотом, он может быть предоставлен гражданам только в аренду. Невозможно передать его в вашу собственность.

Также (в соответствии с п. 3.7 ч. 18 Закона № 137-ФЗ) земельные участки, на которых расположены гаражи, не попадают под гаражную амнистию:

    признаются объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилья, садоводства, объектам производственного, производственного и коммерческого назначения (в том числе предназначенным и (или) используемым для хозяйственной деятельности в области ремонта, обслуживания и мойки транспортных средств); предназначенные для хранения машин и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, их местных органов, органов местного самоуправления, организаций, подчиненных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций расположены в жилых домах и коммерческих помещениях.

Правила гаражной амнистии не распространяются на гаражи:

    в суде или в ином порядке, предусмотренном законом, признать запрещенными строения, подлежащие сносу (ч. 12 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ). созданы и используются в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в совместном строительстве жилых домов и иных объектов недвижимости». »(часть 18 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ).

Гаражная амнистия не распространяется на земельные участки, на которых расположены подземные гаражи (часть 18 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ).

Например, подземные гаражи в соответствии с законодательством города Москвы. Подземные пространства – это сооружения, расположенные ниже уровня земли (в подземном пространстве города или в «искусственном» подземном пространстве, например, выполненном в виде развитого по высоте стилобата с подвижной крышкой) (Распоряжение Правительства Москвы от 25 января 2000 г. № 49 «Об утверждении норм и правил планирования и застройки г. Москвы МГСН 1.01-99», далее – Положение № 49).

Законодатель заменил все возможные пункты? Похоже, что это не так, но еще есть время для соответствующих корректировок, прежде чем режим гаражной амнистии вступит в силу.

Таким образом, не совсем понятна возможность применения принципов гаражной амнистии к многоэтажным (многоэтажным) и совмещенным гаражам.

Например, согласно Постановлению № 49, под комбинированными гаражами понимаются здания с подземным и надземным уровнями, полуподземные сооружения и постройки, расположенные на участках с крутыми уклонами, т. е. частично под землей.

На практике также возможно, что два гаража, принадлежащие разным людям, находятся друг над другом. Какой собственник в этом случае сможет оформить право собственности на земельный участок?

В целом в законе мало разъясняется процедура и возможность совместного использования права на гаражную амнистию совладельцами или совладельцами.

Возможные последствия в ситуации, когда право собственности введено на пропорциональную долю в общем имуществе гаражного комплекса, но не на конкретный гараж, полностью не разъясняются в Законе.

Оцените статью
Добавить комментарий