Храмы Милана /

Храмы Милана /

Храмы Милана

У Чаадаева есть идея: будущие поколения будут восхищаться величием храмов, построенных в прошлом. Замереть перед мыслью, воздвигающей эти храмы, и смелостью духа, не угасавшего веками. У них могут быть беспокойные нефизические вопросы, и после поиска ответов вера будет обновляться. Прав ли тот, кто сказал: «В Риме будет Брут, в Афинах – Перикл»? Возможно. Я сам считаю, что величие архитектуры – лишь указатель, указывающий на внутренний мир прошлых поколений. И Миланский собор подтверждает эту идею.

Белый снаружи, как Сан-Марко, и темный внутри, почти как Нотр-Дам, но более веселый благодаря многочисленным витражам. Контраст между белым фасадом и темным интерьером, вероятно, сделан намеренно. Снаружи вы говорите: радуйтесь, а внутри молитесь и сосредоточьтесь. Пройдя по внешнему периметру, проверьте свои знания библейских историй. Здесь камень заговорил, и скульпторы не поленились. Конечно, есть Самсон, побеждающий льва. Конечно, у нас есть Авраам с ножом и Исаак на жертвеннике. Но есть также Ребекка, напоившая Элиэзера, Юдифь с головой Олоферна, Иаков, борющийся с Ангелом. Короче говоря, вся Библия в лицо – и даже больше, потому что есть также рыцари, сражающиеся с сарацинами, и святые, прославившиеся на весь мир. Внешний Дуомо – это закон Бога в камне. Идите с детьми, покажите истории и объясните. Этого хватит на год работы. Мне вспоминается замечание Гюго о том, что великие храмы больше не строились после изобретения книгопечатания. Раньше отличная идея выглядела воплощенной в здании, а потом ее закрывали в книгу и клали на полку или в карман. Мысль из общего движка стала как бы частным делом, доступным для выделения и перелистывания страниц.

Мне стыдно вспоминать свои подростковые годы, когда я поехал в Киев на школьную поездку и был в Софии. Боже мой! Какие мы тогда были варварами. Я невольно задумываюсь об этом, глядя на туристов. Не имея за спиной советского прошлого, многие туристы на Западе, как когда-то мы, не снимают шляпы, не вынимают руки из карманов и ходят, насвистывая, с бессмысленной улыбкой на лицах. В то же время везде проходит флеш-фестиваль.

На стене справа от входа длинный список настоятелей собора и епископов Милана. Такие буквы на камне – западная традиция, надо признать, красивая. Без лечения – это невозделывание, а память, стойкая и благодарная, – это культура. У нас часто есть склонность сразу же забыть все, что произошло, поэтому вчера кажется седой стариной, а позавчера – как будто умерло, как будто его вообще не было. Скажите, как звали вашего деда? Ты не знаешь. И я нет. И здесь уже сотни лет знают всех настоятелей. Первым в списке местных жителей стоит грек Анатолон (Анатолий, может быть?). Сама кафедра в Милане была создана апостолом Варнавой (так написано). И в списке, который был составлен на сегодняшний день, всего 144 имени. Фамилия – кардинал Анджело Скола, архиепископ Милана. И еще есть места для десяти или двенадцати имен. Интересно, можно ли угадать конец света по количеству вакансий на имена? Конечно, есть и такие специалисты по эсхатологии, как мы. Допустим, слонов больше не будет (места на диске нет) – все кончено!

Могилы на полу. Похорониться к ногам поклонников Бога чего-то стоит. Не в стене, а под ногами. Подобным образом армяне часто скрывают своих предшественников. Среди грузин есть такие примеры. Были ли те, кто был похоронен под их ногами, такими скромными в жизни – это вопрос. Но сама традиция скромная.

Скульптуры разительно отличаются от икон. Икона все говорит глазами, а статуя ничего не говорит глазами. Осталось говорить жестами. Вот почему статуи так страстно напряжены и неестественны в своих позах. Это их способ обращения к тем, кто молится. И скромный Амвросий превращается в великана, энергично бросая руку куда-то перед собой. И надпись у его ног: «Я Добрый пастырь» («Ego sum Pastor Bonus»). Но есть также отличное знакомство с храмом. Маленькая, трехлетняя Богородица, пожилые родители, архиепископ наверху лестницы. Все в белом камне и трогательно до предела. А при Распятии всегда хочется преклонить колени.

Читайте также:  Аэропорт Гоа Даболим на карте из каких аэропортов прибывают самолеты из Москвы

Я знаю, что ты пострадал за нас
Но я не всегда могу это помнить.
Чтобы запомнить твою страсть, мне нужна секретная работа…

Интересно, как здесь было, когда туристов не было или их было во много раз меньше сегодняшнего наплыва?

Я пытаюсь представить этот город
Без толп туристов (т. е. друг без друга),
но только с теми, кто здесь родился,
кто здесь родился, кто здесь умрет.
И (что немаловажно) он здесь вырос…

После шествия вокруг собора поднимаемся на крышу Дуомо. Тонкая резьба на устрашающей высоте и множество фигур с замысловатой резьбой, которых не должно быть видно. Один удивлен. Торжество веры и подвиг или что-то еще? Кого прославляют эти скульптурные подвиги: Христа или человеческого гения? Требуются ли столетия и усилия тысяч рук, чтобы обустроить те уголки и укромные уголки, которые в основном не предназначены для молитв и размышлений? Ладно, теперь люди везде лазают. Но и сейчас здесь не молятся, а в церкви есть фигуры Варвары, Екатерины и Григория Великого. Здесь может сесть каменная птица, исполненная изящества и мастерства. Я когда-то думал, что величайшие внешние достижения (военные походы, великие постройки) возникают тогда, когда энергия веры огромна и сущность веры уже скрыта от глаз великих мастеров. Я так думаю и сейчас.

Смог витает над городом. А в ближайшем тумане прямо на высоте крыши собора с зарослями каменных завитков крутится башенный кран. Интересно, знает ли крановщик, перед каким храмом он тянет танки с минометами? А может он над нами смеется? В конце концов, мы платим деньги, чтобы подняться на те высоты, которые он зарабатывает. А еще можно поспорить – это мы или он лучше видит. Близость повседневной жизни к святым местам всегда поражает: парикмахеры и кондитеры на улицах старого Иерусалима, продавцы кукурузы у стен Софии или этот крановщик на крыше Миланского собора. Поражает не только близость повседневной жизни к святым местам, но и неизбежное и даже необходимое сопоставление повседневной жизни со святыми местами. Ведь «голос невесты» и звуки «жерновов» – тоже библейские знаки живого города, а не только звуки колоколов или молитв.

Не доезжая до Амвросия (это основной пункт путешествия), довелось оказаться в Сан-Лоренцо. Лаврентий, архидьякон Папы Сикста, является одним из самых известных мучеников Церкви. Его пекли на железной решетке, прижав рогами к раскаленному железу, и когда одна сторона обгорела, он сказал: «Можешь перевернуть». После этого он отдал свою душу Богу. Так она изображена с решеткой (как Екатерина с острым кружком). Лаврентия никогда не было в Милане, но везде его чрезвычайно уважали, он соглашался с посмертными чудесами, чтобы местные христиане построили ему храм. Храм огромен, частично построен из плит бывшего амфитеатра и в значительной степени сохранился с 4 века. Из многих стен выглядывают фрески, красивые, все еще наивные для своей древности, столь непривычные для католических соборов. Уже на выходе дворник услышал, что мы говорим по-русски.

«Здесь есть реликвии, которые ищут паломники из России. Наши люди мало о них знают», – сказал он и провел нас к одному из боковых алтарей. Там, под алтарем со стороны священника (после II Ватикана священник обращен лицом к народу), так, чтобы миряне не могли видеть, лежат мощи св. Наталья. Он позволил нам вступить на престол и оставил нас с Натальей наедине. Мы встали на колени… И несколько прихожан Натальи попросили нас помолиться перед мощами их святых. Если, конечно, мы сможем до них добраться. Так и сделали, не глядя. На самом деле так происходит почти всегда.

Читайте также:  Нужна ли россиянам виза для въезда в Калининград в 2021 году?

И совсем рядом с местом неожиданной встречи с Натальей – Св. Амвросий. Собственно, я только к нему ходил. А вот и я. Это хлеб. Все остальное – хлеб.

В храме было венчание. Если бы не это, я бы дольше оставался за кафедрой, той, с которой Амвросий объяснял людям значение псалмов, книг Бытия и посланий апостолов. Где-то здесь с горящими глазами и трепещущим сердцем стоял Августин, будущий учитель Церкви, и слушал епископа. Такие кафедры воспринимаются нами как чисто католические. Но у греков они есть. Они тоже есть в нашей стране (например, в церкви Святого Андрея в Киеве или в Почаеве). Если вы поместите одного из них в церковь, они скажут, что вы сошли с ума или возгордились. Между тем у приподнятой кафедры есть одно неоспоримое преимущество. Что это? Я тебе скажу, если хочешь. С этой высокой кафедры невозможно просто объявить порядок следующего служения, а затем спуститься. И ничего здесь нельзя сказать без подготовки. Вы должны подняться на кафедру, как Моисей поднялся на гору. Вы должны быть готовы, у вас должна быть страница с планом проповеди или цитатами, вы должны бодрствовать половину ночи. Кафедра требовательна. Глупое, сказанное заранее, трижды показалось бы глупым, а позор неудачи было бы труднее вынести. Если бы меня спросили, я бы ответил, что «за» такие кафедры. Работники слова готовились бы еще тщательнее, и их было бы больше, а остальные просто не ступили бы на эти немногие, но ответственные шаги.

Что еще удивило? Змеиный столб »рядом с кафедрой. В память о медном змее, которого евреи несли в пустыне для исцеления от укусов, в храме был столб с черным змеем, свернутым кольцами. Он находится слева. И далее. справа. сторона – Крест как исполнение пророчества. «Как Моисей поднял змея в пустыне, так уместно, чтобы и Сын Человеческий был вознесен». Стоит подчеркнуть это ясное значение Ветхого Завета. Завет и его исполнение в Новом Как сказал Августин, ученик Амвросия: «Новый Завет сокрыт в Ветхом, а Ветхий Завет явлен в Новом».

Наше невнимание к Ветхому Завету совершенно, даже несмотря на то, что сказано, что «ни одна йота из закона не пройдет». Наши мысли проходят мимо Иеремии, Иезекииля, Амоса, Захарии и т. Д. Без какого-либо интереса или участия в них. И нет ни храмов, посвященных этим великим работникам Бога, ни обычных чтений из их книг на богослужении. Это глубокое пренебрежение и плод длительного отсутствия книг или, скорее, одностороннего переписывания, при котором значительная часть Библии остается terra incognita для духовенства и (неизбежно) для людей.

Вот что происходит за столом: глаза хотели поесть, а желудок не выдержал. Это со знанием и с впечатлениями. Все еще жадная душа хотела бы поесть, но голова отказывается нормально думать. Коробка полная. К тому же лапы, те самые, которыми кормит волка, грозят прийти в негодность от усталости и отказываются двигаться. А других у меня нет. А те, что у меня есть, не очень здоровы. Я увидел все, что хотел увидеть за один долгий день, и благодарю Христа, который ведет меня за руку по моей жизни. Перед сном я вспомнил скульптурное изображение Ангела с мечом в Дуомо. Как будто он вылезал из стены с мечом в одной руке и тяжестью в другой. Весы натуральные. Они колеблются с движением воздуха, как будто на них тяготят невидимые души. Мне также вспомнился образ святого с черепом в руках, возможно, Иеронима. Такие изображения почитаются на Западе. Под приятным гудением ног, пока они отдыхали, в моей голове образовались морщинки:

Читайте также:  Лист статистики прибытия на 2021 год: Форма 12P

Положи череп на стол
Свечу зажги, но не восковую свечу,
“но жирный. Откройте фолио
С застежками из грубой кожи.
Пока свеча тускнеет,
Прочтите крик Иова, Псалмы
И печальные речи Когеле.
И снова и снова смотри на череп…
И улыбнется костяной улыбкой,
И вдруг кажется, что моргает пусто
“и вы увидите, что он мигает пустым.
Когда свеча погаснет, закройте объем
И идти спать. Мечты больше не будет.
Пусть грезят злые страшные вещи,
Что утром его совесть и его тело проснутся…

7 храмов и церквей Милана, в которые надо обязательно зайти

Кьеза-ди-Сан-Марко

Санкт-Петербург Марка названа в честь Республики Св. Марка за помощь в борьбе с Фредериком Барбароссой. Он был построен в 13 веке монахами-августинцами в готическом стиле, хотя столетием позже были добавлены элементы барокко, которые поставили его в один ряд с Дуомо. Молодой Моцарт нашел приют в монастыре при церкви, и именно здесь впервые прозвучал Реквием Верди.

Площадь Сан-Марко 2

Кьеза-ди-Сан-Феделе

Церковь расположена на одноименной площади и была построена Пеллегрино Тибальди в 1527-1596 годах. Церковь славится своими небольшими часовнями, каждая из которых является произведением искусства. Самая известная «Пьета» – изображение Девы Марии оплакивающей фотографию Христа Спасителя с креста итальянского художника Симона Петерциано. Еще одна достопримечательность церкви – фреска XV века Мадонна деи Торриани, другое название которой – Мадонна делла Балерина. Ее обожают все балерины театра Ла Скала.

Площадь Сан-Феделе

Базилика Сан-Лоренцо Маджоре

Базилика Сан-Лоренцо Маджоре была построена на рубеже 4-5 веков, но в истории об этом не упоминается. Однако почтенный возраст храма подтверждается колоннадой Сан-Лоренцо перед фасадом. Колоннада когда-то украшала римский город Медиолан, предшественник Милана.

Корсо ди Порта Тичинезе, 35

Кьеза-ди-Санта-Мария-Прессо-Сан-Сатиро

Если пройти несколько метров вниз по Турину от площади Пьяцца дель Дуомо, с левой стороны в переулке, вы найдете Кьеза ди Санта Мария Прессо Сан Сатиро, небольшой образец настоящей миланской архитектуры. В IX веке архиепископ Ансперто да Бьяссоно посвятил часовню миланскому святому по имени Сатир, брату святого Амвросия. Видимо, в 1242 году в церкви произошло чудо: мужчина разрезал ножом фреску с изображением Мадонны с младенцем, и из разреза потекла настоящая кровь. Сегодня картина 13 века доминирует над главным алтарем церкви.

Via Torino 17/19

Кьеза-ди-Санта-Мария-делле-Грацие

Полное название церкви – Chiesa e Convento Domenicano di Santa Maria delle Grazie. По сей день церковь открыта, она связана с доминиканским монастырем в центре Милана. В трапезной монастыря находится шедевр Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

В 1980 году весь монастырь был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как первый в Италии.

Площадь Санта-Мария-делле-Грацие

Церковь Сан-Маурицио в монастыре Маджоре

Церковь Сан-Маурицио ранее была частью бенедиктинского монастырского комплекса, основанного в 9 веке. Он знаменит своим интерьером: неф разделен на две части стеной, отделяющей место для прихожан от хора монахинь.

Corso Magenta 15

Базилика Сант-Амброджо

Базилика была построена в 386 году по инициативе епископа Амвросия, чтобы изменить облик Милана. Амвросия, где св. В 13 веке бенедиктинцы расширили храм, так как базилика не могла вместить толпы прихожан, пришедших почтить мощи покровителя города. В 1196 году базилика Сант-Амброджо подверглась обширной реконструкции, поскольку купол храма обрушился.

Оцените статью
Добавить комментарий